Примерное время чтения: 7 минут
354

«Не болею 10 лет». Уфимец о том, как обойтись без лекарств в сезон простуд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Башкортостан № 37 13/09/2022
Петр Кизько с участниками клуба моржевания «Белая куница».
Петр Кизько с участниками клуба моржевания «Белая куница». Из личного архива Петра Кизько

С наступлением осенних холодов многие становятся заложниками простудных и вирусных заболеваний и начинают горстями принимать лекарства. О том, как избежать сезонных проблем, чем лучше укрепить иммунитет без аптечных препаратов, рассказывает председатель Федерации закаливания и зимнего плавания республики, предприниматель, многодетный отец Петр Кизько.

Петр Кизько

Фото: Из личного архива Петра Кизько

Досье
Петр Кизько родился в 1978 г. в Новосибирске. Окончил Сибирский госуниверситет водного транспорта, аспирантуру Башкирского аграрного университета. Работал директором и руководителем крупных предприятий, до 2022 года был председателем правления Башпотребсоюза. Председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РБ, призёр Кубка России по зимнему плаванию.

10 лет без болезней

«АиФ-Башкортостан», Татьяна Шангина: Пётр, существует масса советов, как лучше укрепить иммунитет: здесь и бег, и закаливание, и диета, и приём витаминов… Знаю, что вы на себе испытали многие из них. Каков ваш рецепт?

Петр Кизько: Чтобы не простужаться в любое время года, нужно систематически заниматься своим здоровьем. Да, есть много способов укреплять иммунитет. Закаливание – один из них, но не единственный метод, который позволяет быть в ресурсном состоянии. Кроме того, к зиме надо готовиться летом. По возможности съездить на море недели на две. Солнце и солёная вода творят чудеса. Заметил, что если нам удается побывать на море, дети потом практически не болеют.

– Но вы выбрали закаливание. Почему?

– Я начал заниматься обливанием 12 лет назад по причине частых простуд. В зимний сезон болел по 3-4 раза, даже летом умудрялся простужаться. Знакомый порекомендовал систему обливаний холодной водой, через три года уже попробовал моржевание – стал плавать зимой. Результат закаливания – 10 лет без болезней. Два года назад заразился коронавирусом – три дня держалась температура под 40, но каких-то серьёзных осложнений, последствий для организма не наступило.

– А супруга, дети последовали вашему методу?

– К закаливанию, как и любому другому занятию, связанному с преодолением себя, нельзя склонить насильно. Старший сын и дочь заинтересовались, видя мое положительное отношение и результаты. Попробовали – им понравилось. Старшему сыну 24 года, закаляется с 16 лет. Сейчас он живёт в Москве, когда уехал туда, начал посещать местный клуб. 16-летняя дочь занимается вместе со мной, 15–летний сын пока наблюдает, но я его и не тороплю. Супруга попробовала, но решила, что это не её – и я не настаиваю.

Все хотят без стресса

– Многие начинают закаливаться и бросают. В чём причина?

– Те, кто начал закаливаться и бросил, чаще всего не преодолели психологический барьер перед холодной водой. Моржевание – одно из экстремальных воздействий на организм, есть нормальная человеческая реакция – не испытывать стресс. Часто бывает, что человек первый раз окунается, например, по религиозным соображениям на Крещение или просто на спор и, конечно, поскольку сделал это неосознанно, больше не повторяет. Психологически он ещё не готов. И есть ещё фактор лени… В закаливании, как и в любой другой практике, нужна регулярность, постоянство. Желательно – как минимум дважды в неделю, не меньше. Я свой осенний сезон уже открыл в начале сентября. Пока температура воды – 16-18 градусов, и она кажется мне тёплой по сравнению с 3-4 градусами зимой. Официально же моржи открывают сезон 1 октября.

– Ковид испытал население на прочность. Поклонников холодной воды не убавилось?

– По статистике количество сторонников закаливания в Башкирии растёт год от года. Наш клуб «Белая куница» посещали 100 человек, сейчас - около 700. По республике в клубах закаляются около 1700 человек.

– Кроме обливаний, что ещё можете порекомендовать для закаливания?

– Чтобы укрепить организм, не обязательно заниматься моржеванием. Можно закаляться в лёгком режиме – делать растирания, принимать контрастный душ, ходить в баню, просто плавать в бассейне… Короче, регулярно заниматься любой физкультурой, которая вам нравится.

– Вы не стали фанатом бега – модного ныне увлечения?

– К бегу отношусь положительно, но без фанатизма. Это легкодоступный вид физической активности, не требующий дорогого спортивного инвентаря. Среди моржей много любителей бега, я и сам какое-то время увлекался этим видом спорта на дистанциях 5-10 км. Хотел участвовать в нынешнем уфимском международном марафоне, но пришлось уехать в командировку. Любая активность приносит здоровье и хорошее самочувствие. Я, например, с 2004 года увлекаюсь ещё и горным туризмом.

Имбирь – не панацея

– Врачи часто советуют принимать аптечные поливитамины. Это лучше, чем природные витамины из овощей-фруктов?

– Считаю, что конкретные витамины имеет смысл принимать по назначению врача, после сдачи соответствующего анализа крови. Из личного опыта такого приёма витаминов могу сказать, что это позволило почувствовать себя лучше, энергичнее. Конечно, всё необходимое организм может взять и из пищи. Например, по рекомендации специалиста открыл для себя, что витамина С больше в киви, чем в лимонах. Люблю добавлять в чай имбирь, но не считаю это панацеей, как нам преподнесли в период пандемии.

– Ещё одна популярная рекомендация – пить много воды. Сколько вы выпиваете в сутки?

– С учётом того, что вредные вещества выводятся из организма через пот и ещё двумя естественными способами, имеет смысл пить чистую воду в достаточном количестве – мне рекомендовали не менее двух литров в сутки. Употреблять именно этот объём я смог в течение 2-3 недель, потом сорвался. Тем не менее, стараюсь стремиться к норме.

– Вы не сторонник лечебного голодания?

 – Пробовал и этот метод. Он помог избавиться от костных мозолей, которые получил после семи лет занятий футболом. Хотя бы раз в год, а то и чаще, имеет смысл делать разгрузку организма, но, конечно, грамотно.

Комментарий

Врач-терапевт Анна Кравченко:

«Многочисленные исследования показывают, что люди, принимающие поливитамины, не имеют преимуществ в состоянии здоровья по сравнению с теми, кто их не принимал. Приём поливитаминов не влияет ни на продолжительность жизни, ни на иммунитет.

Все врачи доказательной медицины согласны с тем, что надо не принимать поливитамины или отдельные витамины, а правильно питаться. Например, придерживаться средиземноморской диеты.

При несбалансированном питании желательно оценить степень авитаминоза путём сдачи анализов и по их результатам принимать витамины. Что касается растительных препаратов, популярных при простуде, данные научных исследований также очень противоречивы. Например, эхинацея – растение, известное очень давно, самым ярким свойством которого считалось профилактика ОРВИ и повышение иммунитета. Однако в более значимом исследовании установлено, что эхинацея способствует снижению ОРВИ на 22% и выздоровлению на полдня раньше.

В 2007 году японские учёные опубликовали исследование о пользе ежедневных прогулок в лесу, благотворно сказывающихся на иммунитете человека. В лабораторных анализах повысилась активность клеток, обладающих противовирусной и противоопухолевой активностью. Кроме того, исследование показало повышение активности парасимпатической нервной системы и, соответственно, снижение уровня стресса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах