aif.ru counter
02.07.2019 18:31
3075

Как в Уфе соблюдаются новые правила размещения «молочки». Рейд по магазинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 17/07/2019
Алексей Прокофьев:
Алексей Прокофьев: "На ценниках есть информация о натуральной молочке и о суррогатах. Но шрифт слишком мелкий, он трудно читаем" © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

1 июля – в день, когда начали действовать новые правила размещения молочных продуктов в магазинах, в магазинах Уфы прошел рейд. Проверить соблюдение требований вышли депутат Госсобрания, региональный координатор Федерального партийного проекта «Народный контроль» в РБ Гульнур Кульсарина вместе с представителями организации «Молодая гвардия» и СМИ.

Подготовиться к нововведению время было

Согласно новым правилам, в торговых залах натуральные молочные продукты должны лежать отдельно, а продукты с использованием заменителя молочного жира – отдельно. Также должна быть сопроводительная надпись на прилавках, оповещающая, какие продукты не содержат заменителей. За нарушение правил продажи юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев комментировал, что обязательная маркировка молочной продукции необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что приобретает. Он отмечал, что в последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, что позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость.

«Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем, по-честному», - пояснял он суть вводимых требований.

Постановление о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров было подписано премьером-министром правительства в начале 2019 года. Поэтому у каждой торговой точки, сети, супермаркета было достаточно времени подготовиться, чтобы сегодня «не выглядеть бледным».

Мелким-мелким шрифтом

Также они обратили внимание на качество реализуемого молока, размещение на раздельных полках настоящих молочных продуктов и суррогатов из растительных жиров, размещение соответствующих надписей на этих двух видах полок.

Первый магазин, который посетили участники рейда – супермаркет на Гафури, 4. На ценниках хорошо отмечена продукция местных производителей, новинки и акции торговой точки. Однако нигде нет информации, где в магазине продаётся продукция без заменителей жиров.

Директор магазина Светлана Хаертдинова отметила, что ждёт инструкции «сверху». Письма о том, что «молочка», в составе которой есть растительные жиры, должна стоять отдельно, она ещё не получила.

Также в ходе рейда проверяющие смотрели сроки годности и «соседство» продуктов питания в морозильных камерах. Так, в этом магазине халяльная продукция лежала в морозильной камере вместе со свининой.

Гульнур Кульсарина - директору Светлане Хаертдиновой:
Гульнур Кульсарина - директору Светлане Хаертдиновой: "Халяльная продукция не должна соседствовать со свининой" Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Второй пункт, который посетили, – супермаркет на Гафури. Директор магазина Динар Хасбиев начал также оправдываться, что указания от руководства не поступало. Но, как выяснилось, он был даже не в курсе, что ценники уже поменяли. Правда, к их виду у проверяющих возникли вопросы.

«Сотрудники магазина могли бы выставить продукцию с заменителем жира, выделив ценник определённым цветом, ведь акции и новинки магазина, представленные жёлтым и красным цветами, сразу видны. И не пожелавший приобретать растительную «молочку» покупатель прошёл бы мимо. А так - очень неудобно, когда мелким шрифтом написано «Продукт без заменителя молочного жира» или наоборот. Тяжело вычитывать буквы пожилым и людям, у кого проблемы со зрением», - прокомментировал председатель общественного совета Народного контроля в РБ Алексей Прокофьев.

Проверки продолжатся

В универсам, расположенный по адресу Пушкина, 43, участники рейда отправились после того, как получили звонок от ребят из «Молодой гвардии»: 14-летнему подростку продали бутылку пива. Тайного покупателя сыграл ученик 8 класса 39-й гимназии Уфы Александр Языков. По закону, за продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, – крупную торговую сеть ожидает штраф от 300 до 500 тысяч рублей (ИП – до 100 тысяч руб. – ред.).

На вопрос «Что же вы так оплошали?», продавец ответила, что ее 22-летний сын также выглядит.

Что касается новых требований по «молочке», никакой информации для покупателей нет. Кроме того, купаты, шницели, фарш, субпродукты, рагу в морозильной камере хранились все вместе, что не отвечает нормам СанПиН.

Депутат Госсобрания, региональный координатор Федерального партийного проекта «Народный контроль» в РБ Гульнур Кульсарина:

«Рейд показал: уфимские торговые точки не готовы к соблюдению новых требований по обязательной маркировке молочной продукции. Мы и далее будем инспектировать магазины по другим адресам. Госкомитет по торговле и защите прав потребителей обязательно должен заинтересоваться теми точками, кто нарушает законы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество