По информации республиканского Минсельхоза, к концу октября 2018 года в Башкирии произведено около 1,5 млн тонн молока. Половину этого объёма получили на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Высокие надои в хозяйствах Аургазинского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Дюртюлинского, Туймазинского, Илишевского, Татышлинского и Уфимского районов. Среди сельхозпредприятий - «Урожай» (11418 кг) и «Салават» (6567 кг) Аургазинского района, а также СПК колхоз «Герой» (6562 кг) Чекмагушевского района.
Станем сырной столицей?
Казалось бы, ежегодные презентации производителей на фестивале «Молочная страна» должны двигать вперёд переработку и работать на имидж башкирской продукции. На деле срабатывают компрометирующие моменты - например, обнаруженные в молоке запрещённые добавки или вспышка эпидемии ящура, которая стала причиной запрета на экспорт нашей молочки и мяса КРС в Беларусь. Лишь 2 ноября Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси отменил временные ограничения поставок из Башкирии этих видов продукции в связи с «улучшением эпизоотической обстановки по заболеванию ящуром».
Тем не менее Минсельхоз Башкирии поставил перед собой амбициозные задачи – к 2030 году сделать Уфу сырной столицей России. По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, стратегия планомерного развития отрасли в этом направлении разработана, наращивание производства сыров идёт. Планы на 2019 год - не менее 13,2 тыс. т сыра и сырных продуктов - на 1% больше показателя 2017 года. За январь-сентябрь 2018 года выработка сыров достигла 10,4 тыс. тонн.
Сегодня сыроделием в республике занимаются 20 предприятий. Основной производитель - Белебеевский молочный комбинат, его доля в общем объёме составляет 98%. Оценочная доля ремесленных сыров - 2%, или около 200 тонн. Более 60% продукции уходит за пределы республики.
В ожидании субсидий
Не только фермеры, но и руководители крупных молзаводов отмечают, что сыроварни требуют больших капиталовложений, которые быстро не окупятся. Появляется и вторая серьезная проблема – сбыт. Гораздо проще продавать по инерции сырое молоко за небольшие деньги, делая ставку на объёмы.
«Побывав на семейном сыроваренном заводе в Испании, я понял, как ему удаётся держаться на плаву уже 60 лет, - говорит председатель совета директоров агрохолдинга «Башмилк» Динар Галиев. - В период высокого молока там работают практически без выходных, позволяют себе отдыхать пару дней лишь осенью, когда они накапливают сырьё для переработки. Завод высокотехнологичный, с высшей степенью автоматизации и механизации, работают всего 20 человек. Здесь нет огромной бухгалтерии, финансовых отделов, охраны, слесарей, но есть сервисные службы, которые приезжают по заявке и производят техническое обслуживание, причём на строительство и реконструкцию государство выделяет деньги с субсидированием до 50 % затрат.

На наших заводах с таким же объёмом переработки трудятся 80-120 человек, с громоздкой финансовой группой, бухгалтерии, казначейством и т.д. У нас высокая цена молока по сравнению с европейскими ценами и низкой маржинальной стоимостью нашей продукции. Как следствие - нет и высокого качества. У нас не предусмотрены субсидии на реконструкцию и модернизацию, в то время как переработка везде является локомотивом для развития молочной индустрии.
Думаю, у нас тоже скоро сдвинется в лучшую сторону и субсидирование, и семейственность, и преемственность, и долгосрочность в развитии бизнеса – это основополагающие факторы роста любого предприятия. На одном из крупнейших в Европе сыродельных заводов видел таблицу о субсидировании Евросоюзом в размере 6 млн евро затрат за созданные 80 рабочих мест. У российского Минсельхоза вроде бы есть планы субсидировать строительство перерабатывающих заводов. В Московской области уже работают такие программы. Думаю, в регионах они тоже заработают. Ведь все понимают, что, только создав конкурентоспособное производство и переработку, можно накормить страну отечественной продукцией и экспортировать её».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть