Овощи, фрукты, мясо, злаки, выращенные в загрязненной среде, могут негативно отразиться на здоровье не меньше, чем работа на вредном производстве. О том, какие риски может нести обычная пища и как можно минимизировать риски, «АиФ-Башкортостан» рассказала профессор кафедры терапии и профессиональных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Закия Терегулова.
Из земли и воздуха
Наталья Кузнецова, «АиФ-Башкортостан»: Закия Сагадатовна, как в продукты питания стала проникать «химия»?
Закия Терегулова: Загрязнение пищи чужеродными элементами стало итогом развития промышленности, которое бурными темпами шло последние 100-150 лет. Это преимущественно нефтепереработка, машиностроение, химическая отрасль, которые привели к довольно сильному загрязнению окружающей среды. Никогда прежде человек не сталкивался с таким экологическим прессингом. Только в воздухе у нас регистрируется более 200 различных химических веществ. Поступая в организм человека с продуктами питания, токсины вызывают в нём изменения. Отсюда рост онкологических, иммунообусловленных, аллергических заболеваний. Проблема загрязнения продуктов питания в нашем регионе, как и в стране в целом, обострилась с конца 90-х годов прошлого века.
- Что представляет наибольшую опасность для жителей Башкирии?
- Можно выделить зоны, в которых, на ваш взгляд, следует запретить выращивать сельхозпродукцию?
- Официально таких территорий нет. Злаки, овощи выращивают везде, где есть пахотная земля. Разумеется, в промышленных и примыкающих к ним регионах, например, в Салавате, Стерлибашевском районе, вредные вещества так или иначе попадают в овощи, фрукты и даже в лекарственные травы.
Наиболее опасные для людей токсины, которые распространены в Башкирии, - это хлорированные углеводороды, фенол, бисфенол, фталаты.
Очаги загрязнений есть по всей России. В соседней Челябинской области, где развито машиностроение, больше тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия. Часто, когда я рассказываю об этом подробно, студенты признаются, что им становится страшно. Между тем это явление существует в нашей стране уже лет 40-50.
Бесплодие из тарелки
- Преимущественно каким образом токсины проникают в пищу?
- Они могут влиять на продукты на разных этапах. Многое зависит от условий, в которых они произведены. Если почва загрязнена, вредные вещества попадают в овощи, фрукты, злаковые, то есть сырьё, из которого производят готовый продукт, через корневую систему. Например, свёкла аккумулирует нитраты и ртуть, пшеница – кадмий. В мясе накапливается свинец и хром: это результат того, что животные едят загрязнённые траву или сено.
Токсичные вещества могут попасть в продукты и на производственном этапе. Предприятия используют более тысячи пищевых E-добавок, которые окружены множеством мифов. Большинство из них не оказывает влияния на организм, хотя есть и опасные: так, около 80 «Е» запрещены в России. Около 80-85% токсинов поступают в организм с пищей и водой.
- В чём суть их воздействия на организм?
- По своей химической структуре токсины схожи с половыми гормонами человека, поэтому способны встраиваться в обмен веществ и разрушать эндокринную и репродуктивную системы. Токсины - одна из главных причин возникновения ожирения, метаболического синдрома. Во всем мире об этом говорят уже лет двадцать, а мы всё никак не можем проснуться. Но больше всего меня волнует судьба будущих поколений, потому что все «поломки», которые происходят в организмах людей сейчас, передадутся их детям, внукам.
Токсины вызывают «поломки» в организмах людей, которые передадутся их детям, внукам.
Наиболее слабым звеном в этой ситуации являются мужчины: их организм даже в утробе матери оказывается более чувствительным к токсинам. Впоследствии у мальчиков запаздывает половое созревание, у взрослых мужчин наблюдается импотенция и бесплодие. Согласно данным исследований, сегодня число сперматозоидов у мужчин каждые два года снижается на один процент. Не случайно, наверное, 16% российских пар - бездетные. Если мы не исправим ситуацию, уже к 2030 году этот показатель может удвоиться.
Еда без вреда
- Неужели качество и безопасность продуктов не контролируются на уровне государства?
- Контроль со стороны государства очень серьёзный, в защиту потребителей приняты законы на федеральном уровне. Например, в объёме импортируемой морской рыбы встречаются крупные партии с содержанием метилртути, и все они уничтожаются.
- Сейчас популярный тренд в питании – экоеда. Существует ли такая в Башкирии, ведь фермеры ведут хозяйство на той же земле, часто используют заводские удобрения, корма? Может ли магазинная продукция быть экологически чистой?
- В продукции местного производства, которую мы берем на исследование, вредные вещества обнаруживаются не более чем в 5-6% образцах. Возможно, их больше в привозных или импортных продуктах. Помимо исследования на токсины проводится также санитарно-микробиологический анализ, он пока не даёт устрашающих результатов. Ещё одна проблема в том, что на рынке высок процент фальсификата: часты подделки сливочного масла – за него выдают спред, содержащий растительные жиры, не всегда безопасные. Аналогичная ситуация с творогом, сгущенкой, мясными изделиями.
- Как же выбирать здоровую еду?
- По официальным данным, до 60% продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны, поскольку являются аллергенами, канцерогенами и т.п.
Надо внимательно изучать состав продуктов, читать надписи на упаковке. Стоит отказаться от покупки якобы менее калорийного спреда в пользу натурального масла: естественные жиры гораздо полезнее, ведь они помогают растворять ряд витаминов, участвуют в синтезе холестерина. Мода на растительные жиры может нанести значительный вред. Они способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение. Люди, не задумываясь, покупают картошку фри, сметану и творог с заменителем молочного жира, торты на растительных сливках, нанося организму серьёзный вред. В значительной мере загрязнителем продуктов является и повсеместно применяемая ПЭТ-тара.
- Насколько эффективны методики очистки организма?
- Чтобы они работали, надо понимать, что так не бывает: выпил стакан «волшебной» жидкости, и организм чудесным образом очистился. Первый шаг - чистка кишечника, решение проблемы дисбактериоза. Второй шаг – очищение лимфы. Это нужно делать только с помощью специалистов. Для детоксикации летом необходимо выпивать 40-50 мл воды на кг веса. Непревзойденным очищающим эффектом обладает баня. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.
Сохранить здоровье помогут простые продукты, составлявшие основу питания наших предков: репа, редька, тыква, квашеная капуста и др. В рационе должны присутствовать полноценные белки, витамины, минералы, клетчатка и др. В домашних условиях ежедневно можно принимать сорбенты, отруби. Очень хорошо очищают от токсинов морские водоросли, пророщенная пшеница, имбирь. Поможет и приём очищенной медицинской серы в незначительных количествах – буквально на кончике ложки. Эти нехитрые методы помогут хотя бы немного очистить организм от интоксикации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть