aif.ru counter
4547

«В свёкле - ртуть, в пшенице – кадмий». Чем загрязнены продукты в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Башкортостан № 26 25/06/2019

Овощи, фрукты, мясо, злаки, выращенные в загрязненной среде, могут негативно отразиться на здоровье не меньше, чем работа на вредном производстве. О том, какие риски может нести обычная пища и как можно минимизировать риски, «АиФ-Башкортостан» рассказала профессор кафедры терапии и профессиональных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Закия Терегулова.

Закия Терегулова
Закия Терегулова Фото: Из личного архива

Из земли и воздуха

Наталья Кузнецова, «АиФ-Башкортостан»: Закия Сагадатовна, как в продукты питания стала проникать «химия»? 

Закия Терегулова: Загрязнение пищи чужеродными элементами стало итогом развития промышленности, которое бурными темпами шло последние 100-150 лет. Это преимущественно нефтепереработка, машиностроение, химическая отрасль, которые привели к довольно сильному загрязнению окружающей среды. Никогда прежде человек не сталкивался с таким экологическим прессингом. Только в воздухе у нас регистрируется более 200 различных химических веществ. Поступая в организм человека с продуктами питания, токсины вызывают в нём изменения. Отсюда рост онкологических, иммунообусловленных, аллергических заболеваний. Проблема загрязнения продуктов питания в нашем регионе, как и в стране в целом, обострилась с конца 90-х годов прошлого века.

- Что представляет наибольшую опасность для жителей Башкирии?

- В первую очередь это тяжёлые металлы, которые активно накапливаются в районах, где развита горнорудная промышленность. Опасны и хлорированные углеводороды, которых больше всего в районе центрального промышленного узла – Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай. В Благовещенске работает мощное предприятие «ПОЛИЭФ», производящее компоненты для производства пластика на основе фенола, бисфенола, фталатов - это, пожалуй, наиболее опасные виды токсинов.

- Можно выделить зоны, в которых, на ваш взгляд, следует запретить выращивать сельхозпродукцию? 

- Официально таких территорий нет. Злаки, овощи выращивают везде, где есть пахотная земля. Разумеется, в промышленных и примыкающих к ним регионах, например, в Салавате, Стерлибашевском районе, вредные вещества так или иначе попадают в овощи, фрукты и даже в лекарственные травы.

Наиболее опасные для людей токсины, которые распространены в Башкирии, - это хлорированные углеводороды, фенол, бисфенол, фталаты.

Очаги загрязнений есть по всей России. В соседней Челябинской области, где развито машиностроение, больше тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия. Часто, когда я рассказываю об этом подробно, студенты признаются, что им становится страшно. Между тем это явление существует в нашей стране уже лет 40-50.

Бесплодие из тарелки

- Преимущественно каким образом токсины проникают в пищу?

- Они могут влиять на продукты на разных этапах. Многое зависит от условий, в которых они произведены. Если почва загрязнена, вредные вещества попадают в овощи, фрукты, злаковые, то есть сырьё, из которого производят готовый продукт, через корневую систему. Например, свёкла аккумулирует нитраты и ртуть, пшеница – кадмий. В мясе накапливается свинец и хром: это результат того, что  животные едят загрязнённые траву или сено.

Токсичные вещества могут попасть в продукты и на производственном этапе. Предприятия используют более тысячи пищевых E-добавок, которые окружены множеством мифов. Большинство из них не оказывает влияния на организм, хотя  есть и опасные: так, около 80 «Е» запрещены в России. Около 80-85% токсинов поступают в организм с пищей и водой.

- В чём суть их воздействия на организм?

- По своей химической структуре токсины схожи с половыми гормонами человека, поэтому способны встраиваться в обмен веществ и разрушать эндокринную и репродуктивную системы. Токсины - одна из главных причин возникновения ожирения, метаболического синдрома. Во всем мире об этом говорят уже лет двадцать, а мы всё никак не можем проснуться. Но больше всего меня волнует судьба будущих поколений, потому что все «поломки», которые происходят в организмах людей сейчас, передадутся их детям, внукам.

Токсины вызывают «поломки» в организмах людей, которые передадутся их детям, внукам.

Наиболее слабым звеном в этой ситуации являются мужчины: их организм даже в утробе матери оказывается более чувствительным к токсинам. Впоследствии у мальчиков запаздывает половое созревание, у взрослых мужчин наблюдается импотенция и бесплодие. Согласно данным исследований, сегодня число сперматозоидов у мужчин каждые два года снижается на один процент. Не случайно, наверное, 16% российских пар - бездетные. Если мы не исправим ситуацию, уже к 2030 году этот показатель может удвоиться.

Еда без вреда

-  Неужели качество и безопасность продуктов не контролируются на уровне государства?

- Контроль со стороны государства очень серьёзный, в защиту потребителей приняты законы на федеральном уровне. Например, в объёме импортируемой морской рыбы встречаются крупные партии с содержанием метилртути, и все они уничтожаются.

- Сейчас популярный тренд в питании – экоеда. Существует ли такая в Башкирии, ведь фермеры ведут хозяйство на той же земле, часто используют заводские удобрения, корма? Может ли магазинная продукция быть экологически чистой?

- В продукции местного производства, которую мы берем на исследование, вредные вещества обнаруживаются не более чем в 5-6% образцах. Возможно, их больше в привозных или импортных продуктах. Помимо исследования на токсины проводится также санитарно-микробиологический анализ, он пока не даёт устрашающих результатов. Ещё одна проблема в том, что на рынке высок процент фальсификата: часты подделки сливочного масла – за него выдают спред, содержащий растительные жиры, не всегда безопасные. Аналогичная ситуация с творогом, сгущенкой, мясными изделиями.

- Как же выбирать здоровую еду?

- По официальным данным, до 60% продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны, поскольку являются аллергенами, канцерогенами и т.п.

Надо внимательно изучать состав продуктов, читать надписи на упаковке. Стоит отказаться от покупки якобы менее калорийного спреда в пользу натурального масла: естественные жиры гораздо полезнее, ведь они помогают растворять ряд витаминов, участвуют в синтезе холестерина. Мода на растительные жиры может нанести значительный вред. Они способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение. Люди, не задумываясь, покупают картошку фри, сметану и творог с заменителем молочного жира, торты на растительных сливках, нанося организму серьёзный вред. В значительной мере загрязнителем продуктов является и повсеместно применяемая ПЭТ-тара.

- Насколько эффективны методики очистки организма? 

-  Чтобы они работали, надо понимать, что так не бывает: выпил стакан «волшебной» жидкости, и организм чудесным образом очистился. Первый шаг - чистка кишечника, решение проблемы дисбактериоза. Второй шаг – очищение лимфы. Это нужно делать только с помощью специалистов. Для детоксикации летом необходимо выпивать 40-50 мл воды на кг веса. Непревзойденным очищающим эффектом обладает баня. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.

Сохранить здоровье помогут простые продукты, составлявшие основу питания наших предков: репа, редька, тыква, квашеная капуста и др. В рационе должны присутствовать полноценные белки, витамины, минералы, клетчатка и др. В домашних условиях ежедневно можно принимать сорбенты, отруби. Очень хорошо очищают от токсинов морские водоросли, пророщенная пшеница, имбирь. Поможет и приём очищенной медицинской серы в незначительных количествах – буквально на кончике ложки. Эти нехитрые методы помогут хотя бы немного очистить организм от интоксикации.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество