Овощи и картофель, выращенные в частных подсобных хозяйствах и на дачных участках вблизи Уфы, нельзя считать безопасными. К такому выводу пришли ученые Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Результаты были озвучены 7 июня на экологическом форуме в Уфе.
Предметом исследований на территориях, прилегающих к Уфе, стали картофель, морковь, свёкла. Изучаемая местность была поделена на четыре зоны с учётом розы ветров и удаления от источников загрязнения. Всего было отобрано 183 пробы - их отбирали непосредственно в личных подсобных хозяйствах местных жителей и на дачных участках.
Установлено, что до половины проб не соответствуют требованиям по содержанию кадмия, хрома, никеля. Во всех овощах выявлено превышение уровня содержания кадмия - в 1,2-3,1 раза: в картофеле - в 16% проб, свекле - в 47% проб, моркови - в 30% проб. Наибольшее содержание кадмия обнаружено в картофеле, выращенном в пригороде Благовещенска, в моркови из села Кармаскалы, свекле из Кушнаренковского района. В 2,5 раза превышен допустимый уровень хрома в картофеле, выращенном в деревне Еремеево Чишминского района.
При этом, как говорится в исследовании, в сравнении со среднероссийскими данными в овощах местного производства выявлен недостаток железа, меди, цинка и марганца (в среднем до 50%). Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма человека, их недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.