aif.ru counter
7469

«Проще откупиться». Скандал в Уфе между бизнесом и Роспотребнадзором

Проверка магазина-кафе предпринимателя, разбор ситуации у главы региона, смерть сотрудницы Роспотребнадзора и суд, который, по существу, встал на сторону бизнеса – все эти события развернулись в Уфе в течение недели.

Скандал, возникший вокруг проверки кафе-магазина уфимского предпринимателя Альберта Мухамедьярова, привел к неожиданным последствиям – найдена мертвой инспектор, приостановившая деятельность предприятия.

Глава региона назвал ситуацию темной, а представители бизнеса говорят, что от проверок Роспотребнадзора проще откупаться, чем пытаться отсудить штраф.

Громкая «обычная проверка»

История с обычной на первый взгляд проверкой магазина-кафе в Уфе прогремела на всю страну. Возможно, никто бы никогда не узнал о ней, если бы не преданный гласности «разбор полетов» на «Инвестчасе» у врио главы Башкирии Радия Хабирова 17 мая. Присутствовавший там предприниматель Альберт Мухамедьяров пожаловался на действия проверяющего регионального управления Роспотребнадзора, который насчитал штрафов на 1 млн рублей и вынес предписание о закрытии заведения. При этом, по словам предпринимателя, жалоб на работу заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые.

На следующий день было проведено еще одно совещание, где ситуация разбиралась уже в присутствии главы управления Роспотребнадзора по РБ Евгения Степанова. Он рассказал, что предприятия, которые занимаются продажей мяса свинины и птицы могут проверяться внепланово. А решение о закрытии этого кафе было принято потому, что деятельность кафе, осуществлявшееся с нарушениями, угрожало здоровью покупателей. Так, в частности, в кафе отсутствовало цеховое деление, хотя здесь работают с сырьем. А находится общепит в популярном месте – возле монумента Дружбы, где всегда много туристов.

роспотребнадзор
Совещание с участием руководителя управления Роспотребнадзора по РБ. Фото: Сайт Главы РБ

Тем не менее, по мнению Радия Хабирова, проверяющими были приняты «избыточные меры», а также присутствует некая «избирательность» в выборе объекта. Он потребовал передать материалы прокуратуре для проверки, а также заявил, что не намерен далее работать с нынешним главой управления Роспотребнадзора по РБ.

Вечером того же дня случилась трагедия. Недалеко от дома в лесу было найдено тело главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания 53-летней Ольги Сидорчевой – той, что проводила проверку в магазине. По предварительным данным, она покончила жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. Портал «Собкор02» со ссылкой на мужа погибшей сообщал, что суицид был совершен после разговора Сидорчевой с руководителем ведомства, который, якобы, потребовал от подчиненной уволиться по собственному желанию. Женщина пришла домой, сообщила мужу об этом и вышла в магазин. Позже её нашли уже мертвой.

«Проблемы - внутри ведомства»

По мнению Альберта Мухамедьярова, причиной трагедии могли стать внутренние проблемы ведомства, но никак не само совещание у Хабирова.

альберт мухамедьяров

«Совещание было плановым, там присутствовали и другие предприниматели, – сообщил Мухамедьяров UFA.AIF.RU. – Никто не мог подумать, что все так обернется, я искренне соболезную родным погибшей. Моему проекту было уделено особое внимание потому, что он уже два года в числе приоритетных по развитию мясного производства в республике. Если что-то и могло привести к самоубийству, то только какие-то внутренние проблемы Роспотребнадзора».

Предприниматель добавил, что к врио главы региона обратиться ему пришлось, так как действия Роспотребнадзора «очевидно были спланированы, и проверка была слишком настойчивой». До уфимского магазина проверить пытались другую организацию предпринимателя. После того как выяснилось, что вторая организация не занимается ресторанной деятельностью, ревизоры, по словам Мухамедьярова, переключились на уфимский магазин. Проверка была проведена за один день, после чего Роспотребнадзор выписал миллионный штраф и приостановил работу заведения.

О возможных внутренних проблемах ведомства после трагедии заявил на оперативном совещании 20 мая и Радий Хабиров.

«Это темная история, – отметил он. – Что там (в управлении Роспотребнадзора – прим.ред.) происходит, мне непонятно, меня это возмущает. Но обеспечение условий для свободной работы бизнеса – это государственная задача. С теми, кто этого не понимает, нам не по пути».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов в телефонном разговоре попросил направить вопросы на его электронную почту, на которые к моменту выхода материала не ответил.

Штраф сокращен до 30 тысяч рублей

Между тем 23 мая стало известно, что Кировский районный суд Уфы отменил постановление Роспотребнадзора о приостановке деятельности кафе и сократил штраф с миллиона до 30 тысяч рублей.

В формулировке Роспотребнадзора, опубликованной на официальном сайте, значится, что «суд признал виновным предприятие в нарушениях санитарного законодательства». По данным ведомства, предприниматель к моменту рассмотрения судом устранил часть нарушений, поэтому был выписан штраф только на 30 тысяч рублей.

А по словам самого предпринимателя, в суде было установлено, что проверяющие просто не посетили цеха, за отсутствие которых был выписан серьёзный штраф. Поэтому в итоге оштрафовали только за «мелкие нарушения». Решение суда пока не опубликовано.

Ольга Сидорчева
Ольга Сидорчева Фото: Роспотребнадзор РБ

«Могла быть убита»

На сайте управления федерального ведомства размещен некролог в память об Ольге Сидорчевой. В нем отмечается, что погибшая – «замечательный человек, беззаветно преданный делу государственной санитарно-эпидемиологической службы».

«Она зарекомендовала себя высококвалифицированным и талантливым специалистом, - говорится в сообщении. - Обладала способностью успешно выполнять самые сложные задания, справляться с работой любой сложности».

При этом в сети сохранились новости, датированные 2010-2011 годом, в которых сообщалось о коррупционном деле. В мае 2010 года Сидорчева была задержана во время получения взятки в 30 тысяч рублей, которые передал ей предприниматель за оформление документов на право продавать алкоголь в магазине. Было возбуждено уголовное дело, женщина отделалась штрафом в 100 тысяч рублей.

Между тем родственники считают, что наложить на себя руки женщина не могла, так как имела стальной характер. В тот день, как пишет портал «Собкор02» со ссылкой на мужа, она не выглядела расстроенной. Близкие делают предположения, что женщина могла быть убита.

«Ревизоры порой работают не ради безопасности населения, а чтобы прокормить себя»

Исполнительный директор «Опоры России» в Башкирии Тимур Лукманов рассказал UFA.AIF.RU, что Ольга Сидорчева была известна как инспектор, который всегда активно наказывает предпринимателей рублем после проверок.

«О покойных не хочется говорить плохо, но, говоря объективно, конкретно у этой сотрудницы Роспотребнадзора такая ситуация – не первая, - говорит Лукманов. – У меня были отзывы от других предпринимателей, и все говорили, что ее проверки всегда завершались штрафами».

тимур лукманов

Случай с уфимским магазином, по мнению Лукманова, выбивается из общей практики решения проблем бизнеса с надзорными органами. По его словам, до суда они, как правило, не доходят. При этом он подчеркивает, что проверки часто «абсурдны и необоснованны».

«Представитель Роспотребнадзора, прокуратуры приходит к предпринимателю и говорит, что у него что-то не там установлено, что-то не там написано, - приводит пример Лукманов. – Ревизоры говорят ему, что деятельность фирмы придется приостановить, но это можно оспорить в суде, ближайшее заседание которого может состояться и через три месяца. А у предприятия возможно «горят» контракты, предприниматель должен обслужить, например, новогодние корпоративы. Поэтому, в основном, откупаются, другого выхода нет. То есть ревизоры у нас порой работают не ради безопасности населения, а чтобы прокормить себя. Это происходит из-за того, что количество надзорных органов у нас превышает необходимое, многие сотрудники, грубо говоря, просто начинают «зарабатывать».

«Бизнес честностью не отличался»

В защиту бывших коллег выступил депутат Госдумы Геннадий Онищенко, ранее занимавший должность главного санитарного врача России. В своей колонке для Федерального агентства новостей он заявил, что бизнес в России «кристальной чистотой и честностью не отличался» и раскритиковал региональные власти за то, что они преждевременно вынесли конфликт в публичную плоскость.

«Когда мне жаловались на штраф или на закрытие, я хвалил сотрудников, потому что такова их работа, - написал Онищенко. - Если закрытие было осуществлено незаконно, будь добр, доложи, где специалист превысил свои полномочия. Я знал эту женщину, она честный, ответственный профессионал. Сначала нужно было послать комиссию разобраться, а уже потом устраивать показательные шоу».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе