aif.ru counter
1422

Не мужененавистницы. Феминистка о равноправии, домашней тирании и хиджабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан №10 03/03/2020
Феминистский пикет в Уфе 8 марта 2019 года.
Феминистский пикет в Уфе 8 марта 2019 года. © / Ева Крестовиц / Из личного архива

Праздник 8 Марта появился более века назад как символ борьбы за права женщин. Законом декларируется гендерное равенство, но у феминисток на этот счёт своё мнение. Поэтому фемдвижение, зародившееся ещё в античности, набравшее силу в XVIII веке и окончательно оформившееся в середине прошлого столетия, живо и сегодня. О том, за что воюют современные амазонки, почему они добиваются права работать в шахте, но уходить на пенсию раньше мужчин, рассказала уфимка Динара Кашапова.

Пробел в воспитании

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Динара, вы позиционируете себя как либеральную феминистку. Что это значит? Много в Башкирии ваших единомышленниц?

Динара Кашапова: Феминизм многогранен: в движении есть радикалы, анархо- и даже экофеминистки. Мы, последовательницы либерального направления, не мужененавистницы, но выступаем за равные права для всех, независимо от пола. К этой идее я пришла с детства: у меня два младших брата, и мы всегда были на равных: я играла с мальчишками в футбол, они со мной в куклы. Проблема в том, что неравноправие нам внушают с детства: девочек часто воспитывают как подчинённую личность, слабый пол. Им предписывают играть в куклы, а потом удивляются, почему среди женщин мало технарей. Может, не делить игрушки по половым признакам, а предложить девочке конструктор – пусть решит, что ей интереснее. Мальчики тоже могут играть в куклы, это сформирует чувство ответственности, научит заботиться о близких. Активных феминисток, например, в Башкирии немного, может быть, десятки, гораздо больше разделяющих наши взгляды, но открыто о них не заявляющих. Сужу об этом по общению с подругами, знакомыми, которые во многом согласны со мной.

Досье
Динара Кашапова родилась в 1988 году. Окончила УГАЭС по специальности «Туризм», БГПУ по специальности «Лингвистика». Преподаватель английского и немецкого языков, активистка группы «Либеральный феминизм в Уфе».

– Считаете себя идейной последовательницей тех, кто в начале ХХ века боролся за равноправие женщин? Как