В советское время новогоднее настроение в трудовых коллективах чувствовалось задолго до начала праздника: начальство распределяло премии, профкомы не жалели денег на подарки, для детей сотрудников массово закупали приглашения на ёлку, артисты художественной самодеятельности специально создавали масштабные программы и искромётные номера. Свидетели ушедшей эпохи отмечают, что по охвату участников, размаху новогодних гуляний и культуре потребления современные «корпоративы» существенно уступают «советскому» празднованию Нового года.
С оглядкой на план
Уфимец Игорь Саламатин с 1985 по 1991 год работал на УППО имени В.И.Ленина (предприятие, до сих пор именуемое в народе «сороковым заводом») секретарём комсомольской организации. Мужчина вспоминает, что на Новый год денег для заводчан не жалели.
«Детские утренники начинались примерно с 10 декабря и продолжались до 15 января, - говорит Игорь Геннадьевич. – Дом детского творчества в это время работал беспрерывно: на предприятии трудилось без малого 13 тысяч сотрудников, и у большинства были дети».
По словам уфимца, празднование на самом заводе происходило 30 или 31 декабря.
«До этого времени и мыслей о застольях не было - нужно было выполнить годовой план, а иначе можно было и без премии остаться, - продолжает Игорь Саламатин. – Были отдельные ответственные лица, которые занимались подготовкой. Конечно, основная нагрузка по организации праздничных мероприятий ложилась на профком».
Примечательно, что особое внимание уделялось трудовой дисциплине. Предприятие не прекращало работать и в праздник: заводчане отмечали Новый год в больших производственных столовых целыми цехами, а трудовая смена в это время в буквальном смысле стояла у станка.
«Мы со своим трудовым коллективом отмечали, как правило, в красном уголке, - вспоминает бывший комсомолец. – Из дома приносили готовые салаты, холодец, соленья и многое другое. Конечно же, присутствовало «Советское шампанское», но особым шиком была настойка на варенье из черешни. Приятным воспоминанием остались аппараты с газированной водой, разумеется, бесплатной для наших сотрудников».
Мужчина признаётся, что за все годы работы он не помнит ни одного ЧП, связанного с празднованием Нового года.
«Допоздна никто не засиживался, - отмечает Игорь Саламатин. – Расходились пешком – в то время не были так распространены службы такси. А иногда начальство организовывало специальные автобусы. Драк и скандалов не было, никто не напивался, как правило, второго января уже надо было снова на проходную. Я всегда с особым теплом на душе вспоминаю те времена».
Конечно, учитывая контроль специальных служб на оборонном предприятии, нетрудно догадаться, почему праздники проходили без эксцессов. Однако и в сельской местности, где празднование было не менее масштабным, праздники проходили мирно и культурно.
Пироги, чак-чак, пельмени
В 80-е годы первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин руководил колхозом и совхозом в Кугарчинском районе. Главный коммунист Башкирии вспоминает, что организация праздника для сельчан полностью ложилась на местное хозяйство.
«Хозяйство несло полную материальную и социальную ответственность на своей территории, - говорит Юнир Кутлугужин. – Новый год встречали усилиями всех органов и общественных организаций. Члены КПСС, комсомольцы, работники профсоюза и простые труженики всегда отмечали вместе, никто не выделялся».
Главный коммунист Башкирии вспоминает, как люди встречали запряженную тройку лошадей с бубенцами, которая объезжала с поздравлениями все трудовые коллективы.
«Не все могли принимать участие в праздновании, так как производство на селе непрерывное, - продолжает он. – От парткома, дирекции и профсоюза закреплялись ответственные лица, которые отвечали за производственный цикл. Так, несмотря на дату в календаре дойка начиналась уже в шесть утра».
По словам Юнира Кутлугужина, в местных домах культуры ставили большую ёлку, где проходила официальная часть торжества. Главный символ Нового года украшали в основном самодельными игрушками, а верхушку обязательно венчала красная пятиконечная звезда.
«Колхозники пекли пироги, готовили чак-чак и лепили пельмени, - рассказывает бывший председатель. – Самой приятной частью празднования был бал-маскарад. Люди своими руками шили потрясающие костюмы, чтобы выиграть в конкурсах. А призы для победителей были достаточно существенными: телёнок, поросёнок или телевизор. Из фейерверков были только бенгальские огни, которые очень любили держать дети, играющие на местных ледовых городках. Грустно, что в наше время люди стали больше обосабливаться, и нет такого коллективного размаха».
Новый год отмечал практически весь Советский Союз. Но были и серьёзные организации, которых зимний праздник касался мало.
Много пить - неприлично
После окончания Уфимского авиационного института Александр Петров около 15 лет проработал в альма-матер инженером и научным сотрудником. Он вспоминает, что на период Нового года накладывалась учебная сессия.
«Сессия в разгаре, поэтому студентам и преподавателям было не до праздника, - вспоминает уфимец. – Например, второго января мог быть экзамен или консультация - ну какая может быть «гулянка»? Начало сессии определялось в зависимости от времени завершения осенне-полевых работ в колхозах, в которых участвовали студенты. Если же «колхоз» затягивался, сдвигались и сроки сессии».
Бывший работник УАИ говорит, что все празднования ограничивались, как правило, тихими «муждусобойчиками».
«Скромно посидеть и отметить могли себе позволить инженеры, научные сотрудники и лаборанты, - продолжает Александр Петров. – Собирались в основном на кафедрах в какой-нибудь лаборатории и сидели недолго. Просто не могли мы иначе поступать в разгар сессии. Да и не принято было среди нас много пить – это считалось неприличным. Зато было душевно».
Бывший сотрудник УАИ отмечает, что в праздник, несмотря на сессию, без внимания институт своих работников не оставлял.
«Профсоюз организовывал раздачу детских подарков, для детей сотрудников организовывали ёлки во дворцах культуры, а на территории студенческого городка всегда ставили большую елку, – продолжает мужчина. - Кстати говоря, фейерверки были запрещены проректором по режиму. Кроме того, на время праздничных выходных дней часть помещений кафедр опечатывалась. Но в то время мы были увлечены научной работой, поэтому отсутствие масштабного праздника нас особо не печалило».
В компании с Драконом
Современные понятия об «отмечании» Нового года в трудовом коллективе сильно разнятся с прежними. Сегодня редко кого вдохновит банальная трапеза на рабочем месте, пусть даже с заказанными курьеру блюдами. А такой анахронизм как «домашние соленья и салатики» вспоминать даже неприлично. Поэтому с начала декабря кафе и рестораны открывают сезон активного бронирования. Предложения есть для компании любой численности и на любой бюджет. По данным специализированного сайта, встретить Новый год можно как в уютной камерной обстановке, так и заведениях большой вместимости, где одновременно могут соседствовать несколько компаний.
Так, новогодний корпоратив-карнавал в азиатском стиле с приглашением символа будущего года – Дракона - в крупном отеле Уфы обойдётся в 4,1 тыс. руб. на персону. Примерно во столько же встанет сборное мероприятие в одном из популярных клубов или в 4-звёздном отеле в центре Уфы. Статусный национальный ресторан готов обслужить гостей за 2,5 тыс. рублей. Заведения поскромнее окажут услуги за меньшие деньги, но ниже 1,5 тыс. ценника не найти. При этом он включает только стоимость еды и напитков – музыкальная программа оплачивается отдельно.
Непосредственная встреча Нового года обойдётся дороже. Так, праздничный стол, живая музыка, шоу-программа, танцы с Дедом Морозом и Снегурочкой в ресторане популярного развлекательного комплекса – 5,5 тыс. руб., в загородном клубе-ресторане – 9,5 тыс. руб. Правда, в эту стоимость включены ещё и подарки от Деда Мороза, конкурсы с призами, развлечения на свежем воздухе. Пригласить на корпоратив Деда Мороза в качестве тамады в зависимости от количества гостей стоит 15- 30 тыс. рублей.
Караоке со «звездой»
Для местных и заезжих знаменитостей Новый год - пора активного «чёса». Спрос на выступления звёзд всех калибров несмотря ни на что высок, и артисты, не щадя себя, соглашаются на 2-3 концерта в день.
«При этом в связи с ужесточением финансовой дисциплины и призывом сверху «умерить аппетиты» многие руководители крупных компаний отказались от практики «выписывать» на корпоративные мероприятия звёзд, - отметил менеджер продюсерского центра. – Сегодня в основном артистов приглашают на частные вечеринки, крупные семейные мероприятия».
По сравнению с прошлым годом гонорары местных эстрадных кумиров изменились не сильно - они растут лишь у очень востребованных артистов. Например, такие топовые исполнители как Ришат Тухватуллин, Анвар Нургалиев и Гузель Уразова, Фирдус Тямаев, Ильсия Бадретдинова и др. оценивают свои выступления (продолжительностью от 40 минут до часа) в 400-500 тысяч рублей. Примерно такие же запросы у наших мэтров – Айдара Галимова и Салавата Фатхетдинова. А вот за счастье слышать Элвина Грея придётся, как и в прошлом году, выложить более миллиона рублей.
Театральные артисты на новогодних корпоративах востребованы меньше: исключение составляют поющие актёры из «старой обоймы», например Фидан Гафаров. Вечер в компании такого ведущего-тамады с музыкальными номерами оценивается около 150-200 тыс. рублей.