Примерное время чтения: 6 минут
1026

Торт из печенья, плов из зайца. Как бойцы СВО из Башкирии отметят Новый год

Олег Белов / АиФ

В декабре в составе гуманитарных конвоев в зону СВО жители Башкирии отправили не только медикаменты и технику, но и сладкие подарки. Даже в тяжелых условиях бойцам хочется отметить главный праздник года. Какие посылки они получили к Новому году от соотечественников и что будет на их столе, узнал UFA.AIF.RU

Конверты с шоколадом

В Туймазинском центре добровольчества трудятся более 300 волонтеров. По словам руководителя молодежного центра «Лидер» и штаба батальона имени генерала Шаймуратова Зульфии Гатауллиной, с сентября прошлого года собрано и отправлено в составе 20 конвоев более 56 тонн продовольствия, медикаментов, оборудования, 4 единицы техники. Тепло участники СВО отозвались и об акции «Сладкие добрые письма». В конвертах вместе с пожеланиями от школьников солдаты получали шоколадки.

«Мы уже собрали и упаковали несколько коробок с печеньем, сгущенкой, конфетами, консервами, – говорит волонтер Денис Гареев. – Не забыли положить туда и теплые носки, варежки, предметы личной гигиены, кофе и чай. Новогодних пакетов со сладостями люди тоже приносят немало».

Совсем скоро бойцы именных батальонов из Башкирии встретят Новый год «за ленточкой». Те, кто приехал в отпуск, рассказали корреспонденту UFA.AIF.RU, что праздник проходит скромно. Кстати, посылки из республики, судя по всему, найдут непосредственное применение.

«Насколько я знаю, у нас в подразделении запланирован тортик из сгущенки и молотого печенья, – рассказывает разведчик из Туймазов с позывным «Борода». – Обязательно будет плов из зайца и салат из консервов (маринованные грибы, кукуруза и т.д.).

Спиртное на столах разведчиков, воюющих на передовой, отсутствует.

«Мы по пять дней сидим на "нулевке" под самым носом врага. Днем укронацисты вылазки совершают редко, а вот ночью у них начинается брожение. Диверсионно-разведывательные группы под прикрытием легких минометов пытаются пробиться к нашим позициям. Мы должны их заметить, остановить и прикрыть фланги, чтобы не допустить прорыва».

Помощь бойцам из республики приходит все время. Фото: АиФ

Глюкозы нужно много

Боец рассказал, что в гумконвоях чаще всего шлют теплое белье, носки, одежду, подушки маринованные помидоры, туристические хобы - очень полезная вещь, когда приходится сидеть на снегу. По его словам, все востребовано и идет в дело.

«Когда отдыхаем после боевой вахты, ездим в Донецк по магазинам, аптекам и военторгам. Цены там, кстати, такие же, как в Башкирии, – рассказывает мужчина. – Так как ночами лежим в засаде не смыкая глаз, окапываемся лежа, тратя много усилий, нашим закаленным организмам не хватает глюкозы. Поэтому берем  в магазинах целыми ящиками всякие джемы, соки, повидло. Сгущенка у разведчиков – очень популярная вещь, мы в ней делаем дырочку и пьем оттуда».

А еще многие, по его словам, ждут настоящий башкирский мед. Такой подарок наверняка получат многие. Совсем недавно пчеловод Рустем Резбаев из Стерлитамакского района Башкирии отправил участникам СВО более тонны липового меда.

Хочется попробовать и кумыса. Востребованы на передовой во время холодов травяные чаи.

«Недавно к нам в полк "Алга" привезли большую коробку сбора из душицы, мяты, зверобоя, который собрали женщины из поселка Приютово, – вспоминает боец. – Низкий им поклон. Мы выпили эту заварку в два захода. Как известно, эти травы имеют противовоспалительный эффект, и простуженным после них сразу становится легче».

На Деда Мороза не в обиде

Мужчина шутит, что на Деда Мороза бойцам грех жаловаться: он руководствуется просьбами, вернее, наказами, которые они дают волонтерам, главам районов Башкирии. Те приезжают, составляют списки нужных вещей, а потом привозят посылки от родных и письма.

Другой боец с позывным «Урал» рассказал, что земляки из города Октябрьского прислали им в батальон Шаймуратова четыре коробки чак-чака. Их даже из машины выгружать не стали, повезли медовое печенье сразу в окопы. Съели за два часа, запивая водой из фляг. Фасованный чак-чак очень удобен: калорийный, не надо возиться с ним, разогревать и т. д.

Метрах в 30 разорвалась мина, а он чак-чак жует.
АиФ

«Начался артналет, земля от взрывов содрогается, – рассказывает Урал. – Мы побежали в блиндаж, пришлось залечь. И тут я вижу, как мой земляк, достает пачку башкирского чак-чака, заводской фасовки, и начинает откусывать и жевать. Метрах в 30 разорвалась мина, а он чак-чак жует. Вот такой он – наш башкирский продукт. В блиндаже говорю: "Дай-ка и мне". Не не тут-то было: слопал две пачки во время артналета. Нервы так успокаивал».

Почти все участники СВО из Башкирии говорили, что всегда нужны болгарки с дисками для пилки деревьев, саморезы, любые гвозди и доски. Время от времени бойцы именных батальонов из Башкирии меняют позиции, а старые доски из блиндажей не выдерешь, да и с собой не повезешь, поэтому древесина нужна всегда, любой толщины, ДСП, ОСП.

Ориентированно-стружечные плиты – по словам бойцов, идеальный материал, которому нестрашны проливные дожди. Сгодится даже б/у брус. Из него изготавливают щиты, которые укладываются на дно окопов. Во время дождей, оттепелей вода  собирается по колено. Поэтому счастливчики те, кто имеет небольшие мотопомпы. Это еще один ожидаемый солдатами подарок.

Привезет под Новый год Дед Мороз и детские письма со всех уголков Башкирии. По словам бойцов, они их читают. Если послания пришли из родного города, то, случается, навещают их отправителей, пьют вместе чай. Ведь милый рисунок или несколько добрых слов могут дать не меньше сил, чем самая сладкая конфета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах