Примерное время чтения: 1 минута
104

Глава ДУМ Башкирии выступил против законопроекта о запрете никабов

Уфа, 10 июля - АиФ - Уфа.

Председатель Духовного управления мусульман Айнур Биргалин сделал официальное завление по законопроекту о запрете никабов в общественных и образовательных организациях. По его мнению, если такой закон будет принят, он нарушит права мусульман и станет «серьезным препятствием» для свободы вероисповедания в нашей стране.

«Я считаю, что введение подобных запретов противоречит основным конституционным принципам Российской Федерации, закрепленным в статье 28 Конституции», - заявил Биргалин.

По мнению Биргалина, религиозная одежда является неотъемлемой частью идентичности многих мусульман. Кроме того, введение запретов на ношение религиозной одежды может привести к усилению социальной напряженности и росту ксенофобии. Глава ДУМ предложил не принимать закон, а расширить применение современных методов обеспечения безопасности, например, систем видеонаблюдения и биометрических технологий.

Отметим, что ношение никабов в Башкирии у мусульман повсеместно не распространено. Это часть идентичности в основном верующих среднеазиатских республик.

«Татары и башкиры никогда не носили никаб и хиджаб, - написал один из подписчиков главы ДУМ в соцсетях у него в комментариях. - Не было такого понятия "религиозная одежда". Женщины носили платок и платья с длинным подолом. Поэтому закон о запрете ношения хиджабов и никабов никак не ущемляет прав мусульман. Хиджабы и никабы стали носить, когда стали ездить на учёбу в арабские страны. Там да - носили и носят паранжу. Но у нас ни у башкиры, ни у татар никогда не носили паранжу. Это было привнесено из других стран. Если хотите носить, езжайте жить в эти страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах