Примерное время чтения: 6 минут
378

От молитвы тут стены дрожат. В Уфе строят мечеть-музей «25 пророков»

Светлана Истомина / АиФ

Каждый, кто въезжает в Уфу по дороге из аэропорта, видит на повороте в Демский район необычный храм. Музей «25 пророков» - уникальное творение мусульманского священника Фауля-хазрата Ихсанова, посвященное основным религиям, мирно соседствующим на территории нашей страны и республики, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Уже многие года словом и делом он доказывает единство Всевышнего, религий и пророков, которые почитаемы и упоминаются и в Торе, и в Библии, и в Коране. Правда, звучат имена пророков чуть-чуть по-разному. 

Признан уникальным

В музее-мечети собраны больше полусотни картин с изображениями мировых святынь - мечетей, храмов, синагог. По словам Фауля Ихсанова, каждая картина создавалась по два-три года. Авторы – известные художники из России, Украины, Белоруссии. Отбор был тщательным: не пьющий, не курящий, с верой в душе. «Не все справились, - говорит хазрат. - Один отказался: не идёт работа. Другой полгода ждал вдохновения. Я дал ему хаир и отпустил с миром».

Кроме того, здесь выставлены реликвии, принесенные со святых мест прихожанами или привезенные в подарок с Иерусалима, Палестины и Хеврона. Есть здесь и перстень пророка Авраама, переданный в дар музею соратниками. В музее также хранятся многие официальные патенты открытий и расшифровок священной книги мусульман - Корана, научно доказанные и запатентованные.

Посетители музея рассказывают, что молитва здесь звучит так мощно, что заполняет купол и вызывает дрожь в стенах! С недавних пор частыми гостями здесь стали парни из числа тех, кто собирается или уже прошел СВО. Они говорят, что среди бойцов все больше тех, кто приходит к вере, к Богу. Фауль-хазрат старается всеми силами поддержать этих ребят и радуется, когда видит, как светлеют их лица после молитв и долгих разговоров о смысле жизни, о долге и чести. 

музей-мечеть 25 пророков
Фауль-хазрат - мусульманин, открытый для всех религий. Фото: АиФ/ Светлана Истомина

Дело чести

Сам Фауль-хазрат служит вере уже более 39 лет, 28 из которых он строит этот музей, продав всё своё имущество. Бывший преподаватель вуза, успешный научный сотрудник башкирского филиала Академии наук, проект будущего храма разработал сам после поездки в Саудовскую Аравию. Здание построено по канонам ислама: размеры соответствуют размерам Каабы – места поклонения всех мусульман мира, внутреннее пространство восьмигранное. Идею музея «25 пророков» 16 июня 1995 года благославил Верховный муфтий мусульман России Талгат Таджутдин. Купол музея выполнен в виде земного шара, показывая, что мы - все жители земли - несем ответственность за нее. Входная группа в мечеть-музей сделана в виде открытой книги Корана, а каждое из 25 окон здания посвящено одному  из пророков. Интересна и эмблема музея, включающая в себя звезду Давида, православный крест и мусульманский символ тюльпан. Общая высота строения - 35 метров: два этажа над землей, пять подземных.

«28 лет назад здесь была задумана мечеть. Я начал строить её по наказу отца на участке, где стоял родительский дом. Решил, что построю храм только на собственные средства, с помощью родных и друзей. Чтобы поднять участок над затопляемой низиной, пришлось завезти не одну сотню самосвалов грунта. Работа растянулась на десятки лет. В обустройство и возведение здания вложено несколько десятков миллионов рублей. Первый "транш" был от продажи отцовского дома, затем – дачи, машин и т.д. Когда продавали квартиру, супруга Назира-ханум попросила: на часть денег купим хоть ковер в квартиру. Купили, но постелили в большом зале мечети. Три раза разводились, пока строили. Какой женщине понравится, что муж распродаёт общее имущество? Но я знаю, что жена – мой единомышленник, советчик и правая рука»¸ - рассказывает Фауль Ихсанов.

Главное - дух

На Ураза-байрам здесь традиционно собираются друзья, прихожане, родственники. Народу обычно очень много, здесь всем всегда рады! Гости приезжают сюда со всех уголков страны, как бы заняты в обычной жизни ни были. 

Например, ежегодно, на десятый день по мусульманскому календарю после нового года празднуется день поминовения всех пророков, называемый ашурой. И здесь всегда собираются раввины, хазраты и православные батюшки, прихожане и приглашенные, чтобы помянуть общих пророков в совместных молитвах. Праздник отмечается жертвоприношением священных животных: барана, быка или верблюда и заканчивается общим обедом. И только в прошлом году впервые прошло просто чаепитие, а три огромных котла с пловом Фауль-хазрат повез в лагерь пункта переподготовки мобилизованных бойцов СВО. Земляки были несказанно рады угощению, и с благодарностью восприняли напутствие хазрата: «Российский солдат никогда не встанет на колени перед врагом, только перед Всевышним он может преклонить колени!» Хазрат был готов отправиться с угощениями и в зону СВО и даже пришел в военкомат с просьбой выделить машину, чтобы отвезти их в Луганск и Донбасс. Но военком, узнав, что Фаулю-хазрату уже 79 лет, обещал его напутственные слова передать бойцам, а ему предложил угостить новобранцев на учебном пункте.

«Россию нельзя победить, ведь она освещена лучом Всевышнего!»
АиФ

Фауль-хазрат организовал посадку «Аллеи памяти  Пророков» из голубых елей с именной надписью каждому пророку от того, кто какое дерево посадил. В свои 79 лет (родился он 2 ноября 1944 года) он легко взбирается на 35-метровую высоту для осмотра купола, неизменно с улыбкой повторяя при этом: «Россию нельзя победить, ведь она освещена лучом Всевышнего!»

«Никто не заставляет»

На вопрос о помощниках и благотворителях Фауль-хазрат отвечает коротко: «Всевышний помогает». Известно лишь, что принимает он только «чистые» деньги. Отвергает и предложения уступить часть участка под коммерческое строительство.

«Меня никто не заставляет строить, – объясняет он. – Не откажусь, если кто-то пожелает замесить раствор, положить пару рядов кирпичей или поможет стройматериалами. Но за 28 лет нашлось немного желающих внести "личный трудовой вклад". Чаще приходится всё делать самому. Но я никого не осуждаю. У каждого своя миссия в этом мире. Здесь были гости из Кувейта, Египта, Ирана, Израиля – никто не понимает, как можно строить одному. Но я уверен: все получится».

Его мощная энергетика притягивает даже тех, кто пока далёк от веры. Его открытости, оптимизму и доброжелательности остается только изумляться. Каждый, кто однажды попал под его обаяние, становится прихожанином храма-музея. Поэтому в праздники здесь, как говорится, яблоку негде упасть.

«Считается, что построивший мечеть обеспечил себе особое место в раю. На самом деле, кому там быть, решает только Аллах. Каждый из 25 пророков ниспослан Всевышним, чтобы донести до нас, что главное - дух, что по-настоящему людей всех религий объединяют не деньги, а общие святыни и духовные ценности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах