aif.ru counter
3235

Бизнес в осаде. Уфимский завод выживает предпринимателей с их территории

«Уфимкабель» перекрыл магазины предпринимателей высоким забором.

Айгуль Нургалеева / АиФ

Строительство очередного уфимского торгово-развлекательного комплекса ведётся с нарушением прав собственников малого бизнеса. Рядом с бывшим зданием завода «Уфимкабель» успешно работали несколько магазинов шаговой доступности. Но застройщик закрыл их с улиц высоким забором, парализовав деятельность.

Загнали в угол

Сегодня в трёхметровом заграждении на перекрёстке улиц Заки Валиди и Новомостовой есть два узких проёма. Прохожему и в голову не придёт, что оставлены они не для строителей. Так как вывески регулярно срывают, даже постоянные покупатели уверены, что за забором - стройплощадка, куда лучше не соваться. Однако за одним из проемов скрыты продуктовый магазин «Альдо» и цветочный киоск, за другим – магазин «Садово-парковая техника». Сдаваться предприниматели не собираются: «работают» по прежнему графику с полным ассортиментом товаров, свежие продукты поступают дважды в день.

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

«15 февраля ООО «Башкирская инженерная строительная компания» (подрядчик) на основании выданного Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ордера №9 на установку ограждения по адресу: ул. Заки Валиди, 65, закрыл нас от мира, - говорит директор сети магазинов «Альдо» Игорь Костюков. – Позвонили в полицию, никто не приехал. Зато когда мы передвинули бетонные блоки, компания вызвала стражей порядка и написала на нас заявление. После чего нас снова отгородили. Мы пожаловались на препятствия в ведении бизнеса в МВД, прокуратуру и Госжилстройнадзор РБ, администрацию Уфы».

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

«Сначала подрядчик устно согласовал со мной установку забора в пяти метрах от здания завода, что нас устраивало, - рассказывает хозяин сети магазинов садовой техники Владимир Медведев. – Но в ночь на 24 марта передвинул его на 25 метров, и мы оказались на стройплощадке. Для автомашины сначала оставили проезд, но ночью (опять!) 7 апреля сузили его до полуметра. Ещё в феврале мы обратились в полицию Кировского района с заявлением о захвате территории. В марте пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. Теперь пытаемся решить вопрос в гражданском порядке, но складывается впечатление, что гендиректор «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов уже всё за нас решил.

31 августа 2018 года я получил от него первое письмо. В нем он назвал здание моего магазина по ул. Цюрупы, 12, литера Д1 фактически аварийным и предложил его демонтировать, переехав в помещение, которое предоставит завод, либо продать ему за символическую цену, либо найти и согласовать аналогичное помещение, которое завод выкупит для меня в обмен. Я просил предоставить доказательства плохого состояния здания магазина, но ответа не было. В то же время искал и нашёл на обмен равное по площади помещение на ул. Пушкина, 95. Но и на это ответа не дождался».

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

По словам Медведева, после обращения в полицию 13 марта он получил второе письмо от И. Гималетдинова, где написано, что «с февраля 2019 года вы совместно с иными лицами предпринимаете действия по намеренному воспрепятствованию проведению ремонтных работ на фасаде производственного корпуса №3 по ул. Цюрупы, 12, принадлежащего ООО «Уфимкабель», устройству необходимых защитных ограждений. Прилегающая к зданию территория заставляется транспортом, что также мешает ремонту». Гендиректор завода потребовал «незамедлительно прекратить чинить препятствия, в том числе не занимать прилегающую территорию».

«Выходит, мы должны самоустраниться со своей собственности? – недоумевает Владимир Николаевич. - Я отправил две претензии с просьбой демонтировать ограждение вокруг наших магазинов или установить изначально согласованный забор. В ответ тишина».

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Без разрешения

Затевая масштабную реконструкцию завода, хозяева озаботились, якобы, сохранением памятника архитектуры XIX века, ведь здесь располагалась Губернская земская управа. Здание было изначально двухэтажным, а в 70-х годах прошлого века надстроили третий этаж. Но, приступив к работам, в феврале 2018 года «реставраторы» снесли экскаватором остов двухэтажного пристроя по ул. Цюрупы,12, построенного в 30-х годах. Видимо, такая же участь ждет здания, находящиеся в собственности Костюкова и Медведева. В проекте развлекательного комплекса «ГИМ-Центр» на месте магазинов обозначены парковки. Сейчас малый бизнес на грани выживания: в продуктовом павильоне шаговой доступности выручка сократилась в четыре раза, в садовом упала в ноль – и это в разгар весенних работ! По иронии судьбы, И. Гималетдинов возглавлял несколько лет назад Совет по поддержке и развитию предпринимательства в РБ при партии власти и убеждал, что хорошо знаком с проблемами малого и среднего бизнеса, знает, как их решать.

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Комментарии

«В Госкомитет не поступало извещение о начале реконструкции производственного здания «Уфимкабеля», - прокомментировал заместитель председателя Госжилстройнадзора по РБ Булат Исмагилов. - Согласовав с прокуратурой республики, ведомство проводит внеплановую выездную проверку объекта. Установлено, что подряд по договору выполняет ООО «Башкирская инженерная строительная компания». Выявлены признаки нарушения статей 49 и 51 Градостроительного кодекса РФ о порядке ведения работ: отсутствует разрешение на реконструкцию и экспертиза проектной документации. Это является основанием для возбуждения административного дела по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ. Результаты проверки будут направлены в прокуратуру РБ».

«11 апреля юрлицу ООО «Уфимкабель» выдано предписание об устранении нарушений, - ответила и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РБ А. Раянова. - 15 апреля в отношении подрядчика ООО «БИСК» составлен протокол об административном правонарушении, вынесен штраф в 20 тыс. руб. Проверка установила незаконность выдачи ордера №9 от 23 января этого года, Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы на установку ограждения по ул. З. Валиди и Новомостовой. Ордер выдан по документам, утратившим силу в 2018 г. Регулирующий порядок выдачи ордеров не принят. В адрес главы администрации Уфы направлено представление об устранении нарушений».

«По обращениям собственников магазинов 19 апреля мы провели комиссионный выезд, - ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. - Действительно, установка ограждения ограничивает деятельность предпринимателей. При этом безопасность при проведении строительных работ также важна. Для определения законности действий застройщика мы обратились в соответствующие органы. Необходимо провести проверку с участием прокуратуры РБ, госжилстройнадзора, администрации Уфы. Надо найти компромиссное решение, исключающее ущемление прав предпринимателей и обеспечивающее безопасность людей рядом с объектами».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе