aif.ru counter
453

«Душат проверками». Омбудсмен рассказал о проблемах бизнеса в Башкирии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Республике Рафаиль Гибадуллин 26 апреля выступил на заседании Госсобрания Башкирии с отчётом за 2018 год. Он сообщил, что в прошедшем году велась работа по 341 обращению.

Выросло число жалоб на проверки

«За последние два года изменились тенденции обращений. Вместо земельно-имущественных вопросов, которые раньше по числу обращений были в числе первых, в этом году на первый план вышла контрольно-надзорная деятельность и судебно-правоохранительная сфера», - рассказал он.

По мнению уполномоченного, условия для ведения бизнеса «продолжают оставаться сложными». Это постоянные изменения в законодательстве, нестабильность в экономике, санкции, падение уровня жизни, рост налоговых издержек, тарифов и акцизов на ГСМ, мусорная реформа.

«Предприниматель без оптимизма оценивает ход экономических преобразований», - заявил он

Он обозначил системные проблемы 2018 года. Большинство из них составляют обращения предпринимателей по вопросам сферы контрольно-надзорной деятельности (25,4%). На фоне снижения плановых проверок, проведение внеплановых составляет больше половины всех контрольных мероприятий. Каждый пятый опрошенный считает, что они проводятся с нарушениями. Растёт количество проверок по жалобам конкурентов, в том числе анонимных.

Обходятся без предупреждений

«В 2018 году прокуратурой республики выявлено более четырех тысяч нарушений прав бизнеса, - рассказал Рафаиль Гибадуллин. - Анализ жалоб показывает, что в большинстве случаев не выносятся предупреждения за впервые совершённое административное правонарушение, а административное наказание не соответствует тяжести нарушения. Растёт количество жалоб на проведение муниципального контроля в сфере благоустройства, размещения рекламных конструкций и т.д. Бесконтактные проверочные мероприятия позволяют контролёрам налагать штрафы от 5 до 30 тысяч рублей за отсутствие урны, окурок на газоне и т.д. Предупреждения как профилактическая мера не используются».

На втором месте проблемы в сфере правоохранительной деятельности (25%). Связаны они в первую очередь с оказанием давления на предпринимателей, в том числе необоснованным уголовным преследованием.

На третьем месте - проблемы в сфере земельно-имущественных отношений (24,1%). Они касаются доступа к государственному и муниципальному имуществу земли. Предприниматели жалуются на максимальную 2% ставку от кадастровой собственности земли в отношении объектов недвижимости. В Агидели, например, кадастровая стоимость выросла в 28 раз.

9,2% обращений составляют жалобы на нарушения в сфере госзакупок, государственного и муниципального заказа. Системной проблемой здесь, по словам Рафаиля Гибадуллина, является неоплата исполненных контрактов со стороны госзаказчика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах