138

«Предпринимателей в Башкирии нужно защищать от государства» - омбудсмен

Кадр с трансляции заседания Госсобрания РБ / YouTube
Уфа, 24 октября - АиФ - Уфа.

На заседании Госсобрания Башкирии 24 октября депутаты назначили новым уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике Флюра Асадуллина. Он выступил перед народными избранниками с речью.

По его словам, в 2018 году в регионе выявлено свыше четырёх тысяч нарушений прав бизнеса.

«Наиболее проблемной является сфера реализации государственными и муниципальными органами контрольно-надзорных функций, - отметил он. - В первую очередь, это административное и уголовное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов и властных структур. Отношения, связанные с доступом бизнеса к государственному или муниципальному имуществу, земле».

Предприниматели, по его словам, отмечают, что именно в этих сферах административные барьеры оказывают наибольшее негативное воздействие на их деятельность. Наибольшее количество системных проблем, наблюдаемых в деловой сфере республики, фиксируется по направлениям: контрольно-надзорная и судебно-правоохранительная деятельность, земельно-имущественные отношения.

«Так как все эти направления исходят от государства, сразу можно ответить на вопрос, от чего защищать предпринимателя. От государства в лице представителей властных структур, муниципальных, республиканских, федеральных, судебных и правоохранительных органов», - сказал Асадуллин.

Он пояснил, что есть существенная разница между давлением на бизнес, а именно на малое предпринимательство, в районах и больших городах республики.

«В муниципалитете все виды и формы взаимодействия бизнеса и власти концентрируются в местной администрации, - сказал он. - Местная власть обладает значительным формальным и неформальным влиянием. Она имеет множество невидимых нитей и связей, в том числе зачастую в судебно-правоохранительной сфере района. Часть предпринимателей находит свой подход к местной власти, другая часть в случае давления на их бизнес оказывается перед альтернативой - защищаться или идти на поклон. Добиваться правды в районе – себе дороже. Моральные и материальные затраты в любом случае значительно превысят любой результат. Даже успешный. Все его потенциальные защитники находятся далеко, не горят желанием помочь и могут отписать жалобу тому, на кого она написана. Поэтому в большинстве случаев предпринимателю приходится соглашаться на поборы и штрафы и договариваться».

В больших городах ситуация иная, здесь давление происходит от различных федеральных, республиканских структур. Но и предприниматели в данном случае более организованны и «подкованы», защитники к ним ближе. Бизнесмены легко могут попасть на приём в различные структуры.

Напомним, предыдущий уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин покинул пост в связи с переходом на новую должность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах