aif.ru counter
8093

«Он нам не шериф». В Башкирии разгорается конфликт бизнеса с чиновником

В Мишкинском районе Башкирии разгорается конфликт между бизнесом и заместителем главы администрации Динаром Муртазиным. 13 марта чиновник представил доклад, который, как ожидали предприниматели, продемонстрирует благоприятные условия для инвесторов. Однако отчет вызвал противоречивую реакцию бизнес-сообщества.

Кому помогает власть?

Чиновник признался, что снижаются объёмы мяса, поставляемого в образовательные учреждения. Доля упала с 55% в январе до 40% сейчас. Один из участников мероприятия предположил, что это произошло из-за того, что отделу образования было дано поручение заключить договор с удобным для администрации поставщиком, и от этого пострадали местные производители.

Депутат Мишкинского сельсовета Юрий Александров поинтересовался, какова в районе ситуация с поддержкой малого и среднего предпринимательства.

«По вашим отчётам мы миллиардеры, на самом деле это нищий район, у которого ничего нет», – пояснил он.

В ответ прозвучало, что закрыто 66 предприятий, открыто 59. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Прирост наблюдается за счёт открытия крестьянско-фермерских хозяйств.

«Не вините законы: кто хочет, тот работает», – возмутился муниципальный парламентарий.

У чиновника поинтересовались, сколько жителей получили деньги на развитие бизнеса и кто из них реально работает сегодня. Сколько среди них родственников чиновников? По версии Динара Муртазина, в прошлом году никто такой поддержки не получал.

«А как же шесть миллионов, которые выделили двум гражданам? Где они работают сегодня?» – поинтересовалась предпринимательница Алевтина Айкашева.

«У них есть на реализацию программы 18 месяцев, закупили технику и скот», – ответил чиновник.

Откуда такой доход?

В ходе беседы выяснилось, что накануне Нового года Динар Муртазин, проработавший на этой должности только несколько месяцев (институт бизнес-шерифов был введен в Башкирии в ноябре 2019 года - прим.ред.), вроде бы получил выплату в размере 500 тысяч рублей.

«Этот вопрос относится к компетенции работодателя», – пояснил он.

Депутат местного райсовета заверил, что с этим фактом разберутся и, если нужно, подключат прокуратуру.

Когда в республике вводился институт заместителей глав муниципалитетов по поддержке предпринимателей, или бизнес -шерифов, глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчёркивал, что эти люди должны быть «рукопожатны» в бизнес-сообществе и не входить в круг друзей глав администраций.

Однако Динар Муртазин признался нашему корреспонденту, что до этого «не занимался предпринимательской деятельностью» и с нынешним главой района Павлом Трапезниковым у него были только «деловые отношения «.

Дело на миллионы

«Раньше он работал юристом, – сообщила Алевтина Айкашева. – Помогал получать кредиты в местном отделении «Россельхозбанка», которым руководил нынешний глава района».

Предпринимательница рассказала, что в своё время заключила с Динаром Муртазиным договор об оказании им юридических услуг. Летом 2017 года решила купить деревянное здание под магазин в селе Чураево. Юрист уговорил женщину приобрести за 4 млн рублей другое, кирпичное строение, принадлежавшее ПО «Чураевское», руководителем которого являлся Сергей Кисмерешкин. Таких денег у неё не оказалось, ей посоветовали взять кредит. Кроме того, выяснилось, что этот объект недвижимости находится в залоге у банка.

Покупательнице обещали, что её деньги пойдут на его уплату, а затем она станет собственницей здания. Кисмерешкин всячески подчёркивал, что знаком с управляющим местным отделением банка Павлом Трапезниковым. А Динар Муртазин уговаривал её подключить родственников для получения займов. Они были получены на общую сумму почти шесть миллионов рублей, частями передавались Кисмерешкину. Кроме того, ей навязали аренду ещё ряда магазинов. Но потом выяснилось, что она должна ещё и рассчитываться за их коммунальные долги. Но женщина шла на это, считая временными трудностями и надеясь в недалёком будущем стать собственницей помещений. Чтобы вылезти из долгов, Алевтине Айкашевой пришлось продать автомобиль.

Здание, которое Алевтину Айкашеву убедили взять в кредит Фото: АиФ

Прозрение наступило в марте 2018 года, когда судебные приставы стали арестовывать имущество ПО «Чураевское». Оказалось, что Сергей Кисмерешкин имел запрет на регистрационные действия с этой недвижимостью из-за большой задолженности перед налоговой службой. Он перестал отвечать на звонки. Поняв, что обманута, предпринимательница обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Общую сумму ущерба она оценивает в 7,2 млн рублей.

«С 4 июля дело находится в Следкоме Башкирии, все сроки вышли, непонятно, почему тянут», – посетовала Айкашева.

«Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам будет принято процессуальное решение, – пояснили нам в ведомстве. – Материалы проверки поступили из органов внутренних дел в 2020 году».

«АиФ-Уфа» будет следить за развитием событий.

Общественник Арсен Нуриджанов:

«В республике давно уже сложилась ситуация, когда руководитель администрации считает, что район  - это его вотчина. На все направления, где есть стабильные бюджетные потоки, обязательно ставит своих людей, чтобы перенаправить средства в подконтрольные ему предприятия. Те предприниматели, кто не близок к власти, оказываются ущемлёнными в своих правах. Эти неравные условия не способствуют развитию бизнеса в муниципалитете. Люди бросают своё дело, а потом мы удивляемся, почему нет роста предпринимательства. В Мишкинском районе в бизнес-шерифах находится удобный для главы человек. В этом случае конфликт будет только нарастать. Надо активно привлекать бизнес-сообщество к выборам заместителя по предпринимательству. А с таким назначенцем имеем этот результат. Ситуация серьёзная».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах