Примерное время чтения: 7 минут
1105

Против природы. Главные экологические нарушения в 2018 году в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ-Башкортостан № 07 12/02/2019
Стихийные свалки – острый вопрос для республики.
Стихийные свалки – острый вопрос для республики. pixabay.com

Нарушения в природных парках и загрязнение заповедных территорий, браконьерство, промышленные выбросы, стихийные свалки – самые распространённые нарушения экологического законодательства в Башкирии. В 2018 году их было выявлено более 5700. Об этом рассказывает заместитель природоохранного межрайонного прокурора Рушан Хайртдинов

Рушан Хайртдинов
Рушан Хайртдинов Фото: Из личного архива

Заповедное хамство

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Рушан Рависович, какое наиболее масштабное нарушение ваше ведомство предотвратило в 2018 году?

Рушан Хайртдинов: Трудно представить, но до недавнего времени участки, на которых находятся природные парки «Кандры-куль», «Аслы-куль», «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и еще 27 государственных природных заказников, не стояли на кадастровом учете, соответственно, границы их территорий не были документально зафиксированы. Поскольку эти сведения не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, получить здесь землю на законных основаниях мог любой желающий. Достаточно было размежевать территорию, поставить участок на учёт в Росреестре и в дальнейшем оформить землю в собственность или аренду - оснований для отказа нет. В результате, например, площадь природного парка «Кандры-куль» сократилась в несколько раз относительно той, что была на момент его создания. Там появились базы отдыха, а у них свои собственники. Вернуть утраченное уже не получится, нужно сохранить то, что осталось.

Досье
Рушан Хайртдинов. Родился в 1985 г. В 2007 г. окончил юридический факультет БашГУ. Работал в органах прокуратуры. С апреля 2013 г. - заместитель природоохранного межрайонного прокурора.

Эти нарушения выявили два года назад, но с тех пор никаких мер руководство парков не приняло. Прокурорских предписаний оказалось недостаточно, и в 2018 году мы обратились в суд. Теперь предстоит проконтролировать, выполнено ли судебное решение. За его игнорирование предусмотрена уже уголовная ответственность.

К сожалению, и сами отдыхающие порой пренебрегают правилами поведения в природных парках, забывая, что эти объекты позволяют сохранять окружающую среду в естественном состоянии.

- Какие нарушения самые распространённые?

- Например, катания на снегоходах. Особенной популярностью пользуется парк «Иремель». В марте прошлого года запретили такие поездки, что вызвало большой резонанс. Туристы возмущались, что зимой передвигаться по парку без снегохода невозможно. Но доводы прокуратуры были вескими: техника загрязняет окружающую среду, шум двигателей пугает животных, возникает опасность для пеших туристов. По закону пользоваться транспортом на охраняемых природных территориях нельзя, разве что по служебной необходимости, однако запреты останавливают не всех. В зимний период туристов активно зазывают в соцсетях на Иремель, покататься на снегоходах. Кстати, «ловить» нарушителей в интернете – тоже одна из обязанностей природоохранного прокурора.

- Что ещё запретного «пропагандируют» в сетях?

- В частности, продажу занесённых в Красную книгу животных или способы изготовления запрещённых законом снастей: острог, сетей и др. Февраль 2018 года для природоохранной прокуратуры был особенно «рыбным»: в поле зрения ведомства попали 11 подобных  сайтов, на одном из них даже рассказывалось, как поймать краснокнижного хариуса. На некоторых интернет-сайтах, посвященных туризму и активному отдыху, можно найти информацию, как рыбачить в запретных местах. Некоторые туристические компании, в основном из Челябинской области, организуют туры на озеро Банное, где лов запрещён. На сайтах и в соцсетях они пишут, какая рыба водится в озере, как ее лучше ловить. Людей вводят в заблуждение, создавая иллюзию легальности.

Вредный выброс

- Жители крупных городов жалуются на промышленные выхлопы, которые бывают преимущественно в вечернее и ночное время или в выходные. Удаётся ловить за руку нарушителей?

Цифры
За 2018 году в Башкирии: Выявлено 5767 нарушений природоохранного законодательства. Подано 559 заявлений в суд. К дисциплинарной ответственности привлечено 1236 должностных лиц, к административной - 1493. Возбуждено 86 уголовных дел.
- Крупные предприятия уличить не так-то просто: проблематично доказать конкретный факт загрязнения, тем более, что у компаний есть собственные системы контроля, лаборатории – всегда можно сослаться на эти результаты. Зато фирмы поменьше, бывает, сорят не стесняясь. В результате после прокурорской проверки пришлось приостановить работу предприятия «Наптон» в Орджоникидзевском районе Уфы, утилизировавшего опасные отходы. Мусороперерабатывающие установки «обогащали» воздух свинцом, марганцем, диоксидом азота и др. При этом у компании не было разрешения Росприроднадзора, регламентирующего лимиты выбросов.

После неоднократных жалоб уфимцев приостановлена работа бетонного завода в Кузнецовском затоне: предприятие захламляло территорию, сливало в котлован жидкие отходы. По итогам проверки возбудили административные дела, предприятие оштрафовали на 190 тыс. рублей.

- Ещё один острый вопрос для республики – отходы, несанкционированные свалки. Боретесь с ними?

- До недавнего времени, когда проблема висела на муниципалитетах, чиновники, особенно в сельской местности, не спешили её решать. У многих населённых пунктов мусор там копился годами. Так, жителям села Ольховое Уфимского района пришлось жаловаться в прокуратуру на стихийную свалку на окраине населённого пункта. В карьер, где когда-то добывали глину, местные жители и приезжие годами бросали мусор. Районная администрация объясняла бездействие отсутствием денег, полномочий. Тем не менее суд обязал её ликвидировать свалку и рекультивировать почву. Районные власти отчитались о выполнении.

За права птиц и людей

- В СМИ неоднократно поднимали проблему гибели птиц на проводах ЛЭП. Ваше ведомство занимается этим вопросом?

- В Дёмском районе Уфы общественники нашли под опорами сетей электроснабжения свыше 50 останков пернатых. Орнитологи забили тревогу, а представители регионального отделения Русского географического общества обратились в прокуратуру, заметив, что отдельные линии электропередач ООО «Башкирэнерго» не оборудованы специальными защитными механизмами, в то время как высокое напряжение для птиц смертельно. В ходе выездных проверок мы убедились, что такие факты встречаются довольно часто. Между тем некоторые из погибших птиц занесены в Красную книгу. После представления прокуратуры сетевая компания приняла меры. Продолжим работу в этом направлении и в нынешнем году.

- Известно, что ваше ведомство проводит и рейды по городским пляжам. Какие там обнаруживаются проблемы?

- Летом, в ходе рейдов по платным пляжам Уфы, выяснилось, что предприниматели огораживают участок водоёма, приводят его в порядок и берут деньги с желающих искупаться. Этим они нарушают Водный кодекс, по которому каждый гражданин может свободно подходить к берегу, рыбачить, загорать, отдыхать, независимо от того, находится там пляж или специализированная рекреационная зона. Разумеется, бизнес в зоне отдыха на воде не запрещён: можно зарабатывать на сдаче в аренду лежаков, тентов, оказывать другие услуги, но доступ к водоёму должен быть бесплатным. Нарушителей ждут ощутимые санкции: штрафы от 50 тыс. до 300 тыс. рублей и даже приостановка предпринимательской деятельности. К некоторым бизнесменам, в числе которых устроители платных пляжей в Сипайлово и на озере Теплом в Уфе, применили административные меры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах