(обновлено )
23279

«Сама врач, странная». Женщина в роддоме выбросила чужого малыша из окна

Жительница Башкирии подозревается в том, что выбросила из окна третьего этажа чужого новорожденного мальчика. От полученных травм малыш скончался. Сама она до декрета работала врачом, но, по словам коллег и знакомых, всегда была «со странностями». В Сети люди возмущены тем, что ее не разместили в отдельной палате, а некоторые на волне возмущения даже стали говорить о том, что людям с психическими заболеваниями вообще нужно запретить иметь детей. Подробности – в материале UFA.AIF.RU

«Внезапно встала и выкинула»

Леденящая душу история произошла накануне, 16 августа, в районе шести часов вечера, в родильном отделении клинической больницы № 1 города Стерлитамака. Как рассказали в минздраве, обе женщины поступили в медучреждение в этот же день на плановые роды. С разницей в два часа им сделали кесарево сечение. А затем счастливых мам перевели в постоперационную палату реанимационного отделения на третьем этаже. У обеих это были вторые роды, поэтому ситуация не была для них чем-то необычным. Около 17.30 начали приносить детей на кормление. Одним словом, все шло по плану. Но внезапно случилось страшное.

Как рассказал UFA.AIF.RU собственный исочник, малыша принесли сначала той роженице, которая в итоге его потеряла. Внезапно женщина на соседней койке, встала, «со стеклянными глазами» подошла к соседке, взяла ее младенца и выбросила его из окна. Все это произошло в считанные секунды прямо на глазах у мамы.

Обновление, 19 августа, 13.00: Мама погибшего малыша опубликовала пост в социальных сетях, в котором написала, как она рожала своего мальчика и как её семья пережила случившееся.

В минздраве республики уточнили, что врачи пытались реанимировать ребенка, но от полученных травм мальчик скончался. Точные обстоятельства произошедшего сейчас выясняют правоохранители. Следком республики возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего» (п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ).

«С подозреваемой проводятся следственные действия, она находится в медучреждении, так как ей необходима помощь врачей, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – прокомментировали в пресс-службе следкома республики.

Обновление, 18 августа, 17:20: Следком сообщил, что женщине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Участковый терапевт, дважды мама

Женщине, из-за которой оборвалась едва начавшаяся жизнь, 29 лет. Она живет в селе Киргиз-Мияки (195 км на юго-запад от Уфы), окончила Башкирский государственный медицинский университет. С 2016 года работает участковым терапевтом в Миякинской центральной районной больнице. Замужем, есть старшая дочь дошкольного возраста.

Односельчане рассказывают, что она «всегда была странная», но во время второй беременности ее поведение начало вызывать еще больше вопросов.

«Ее коллеги по больнице рассказывают, что она часто была неадекватная, – рассказала UFA.AIF.RU жительница села Киргиз-Мияки – Но во время беременности стало еще хуже, переболела коронавирусом, а потом еще почему-то работала почти до самых родов. Возможно, врачей не хватало. Или это было ее собственное желание. Ее новорожденную девочку забрали родители. Рассказывают, что они очень сильно плакали».

Семья подозреваемой, по словам другой собеседницы, была очень закрытой. Ни сама она, ни ее муж ни с кем из соседей не общались. Работали много, так дом купили в ипотеку. Еще вспоминают, что старшую девочку раньше часто видели плачущей. А сама мама «как-то непонятно себя вела».

«Бывало, например, такое, что ей задают вопрос, а в ответ – бессвязная речь», – поясняет женщина.

«Угрозы для окружающих не представляла»

В минздраве республики сообщили, что летом этого года женщина находилась на наблюдении в психоневрологическом диспансере. Официальный диагноз – «депрессивный эпизод». В социальных сетях пользователи возмущены тем, что врачи допустили ее присутствие в палате с другой роженицей и ребенком. Но чиновники подчеркивают, что оснований помещать роженицу в отдельную палату не было.

«Она была выписана домой в удовлетворительном состоянии, угрозы для окружающих не представляла», - прокомментировала пресс-секретарь министерства Софья Алёшина.

В социальных сетях по понятным причинам сочувствуют исключительно маме, потерявшей ребенка. А некоторые и вовсе предлагают ввести законодательный запрет на рождение детей для тех, кто имеет психические заболевания.

«Больная женщина и еще рожает. Ну почему, почему им разрешают рожать? Ведь гены пальцем не раздавишь и получается цепочка неадекватных людей!» - пишет пользовательница в соцсети «Вконтакте».

«Ужасное испытание для матери и настоящая боль для всей семьи. Чудовище, которое приносит так много страданий другим, не может обрести счастья. Не представляю, что надо сделать ей теперь, чтобы заслужить прощение», – пишет другой пользователь.

Расстройство психики после родов?

Даже если у этой женщины ранее была диагностирована депрессия, это не значит, что у врачей были основания не помещать ее в палату с другой роженицей, подчеркивает заведующая клинико-диагностическим отделением Республиканского психотерапевтического центра, психиатр Надежда Пермякова.

«Не факт, что то, что было с ней до родов, было и после них. Бывает, психическое расстройство возникает остро, внезапно для окружающих, и они даже не сразу понимают, что происходит. Еще недавно человек был совершенно адекватный – и вот он резко изменился. Одним из факторов для такого резкого изменения поведения могут стать, в том числе роды, которые вызывают  значительные изменения гормонального фона. Если бы больная при поступлении в роддом находилась в состоянии острого психомоторного возбуждения, то врачи, осматривавшие пациентку  заметили бы данное состояние, и как минимум пригласили бы для консультации психиатра. Предполагаю, что на момент госпитализации оснований для этого не было».

По словам Надежды Пермяковой, пациенты с психиатрическими диагнозами, которые нуждаются  в экстренной  помощи, согласно действующему законодательству могут находиться в обычном стационаре, но с отдельным постом  (под присмотром медработника – прим.ред.). В том случае, если их психическое состояние не позволяет оставаться без наблюдения специалиста. Сведения о факте обращения к психиатру, отмечает эксперт, являются врачебной тайной и могут быть не известны медикам, если пациент сам не сообщит эту информацию». 

К идее введения законодательного запрета по родам для психически больных специалист относится скептически.

«Такие люди имеют те же права, что и здоровые согласно Конвенции о правах человека, – подчеркивает Надежда Пермякова. – К тому же уже есть опыт Германии в прошлом столетии, и он наглядно показал, что так называемая «чистка нации» ничего не дает. Статистика показывает, что даже если оба родителя имеют психические заболевания, ребенок у них может родиться абсолютно здоровый. И даже у людей без проблем со здоровьем, могут быть больные потомки».

Максимальное наказание по статье «убийство малолетнего» - пожизненное лишение свободы. Если в суде будет доказано, что в момент совершения преступления женщина была невменяемой, ее направят на лечение. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах