5382

«Выжила чудом, сын умер». В Башкирии женщина обвинила акушеров в халатности

Салаватский роддом, в котором произошла трагедия.
Салаватский роддом, в котором произошла трагедия. / Наталья Кузнецова / АиФ

24-летняя Алёна Лаврикова из башкирского города Салавата с нетерпением ждала 5 апреля – в этот день она должна была впервые стать мамой. Ребенок попросился на свет чуть раньше, однако увидеть мир ему так и не удалось. Теперь врачи говорят, что у плода не прослушивалось сердце уже при поступлении женщины в роддом, а та уверяет, что чувствовала, как сынок пинается у нее в животе – так было едва ли не до самого последнего момента. Причину смерти новорожденного еще предстоит установить патологоанатому, а вот обстоятельства уже изучают сотрудники правоохранительных органов. Подробности истории – в материале UFA.AIF.RU.

Молодая мама

Алёна Лаврикова замужем год, в городе Салавате (около 170 км к югу от столицы Башкирии Уфы) у женщины своя студия танца. Узнав о беременности, женщина прекратила преподавание и оставила за собой только решение административных задач. Как рассказала сама Лаврикова, к тому, чтобы стать мамой, она готовилась: пила витамины и до, и во время беременности, следовала советам лечащего врача и не знала проблем все девять месяцев на сносях. По словам Лавриковой, единственный симптом, встревоживший ее – это легкая боль в спине, в районе поясницы, которую она заметила 31 марта – уже на девятом месяце.

Кстати
По данным открытых источников, на боли в спине во время беременности жалуются более половины женщин. Они, чаще всего, связаны с нагрузкой на позвоночник и усиливаются перед родами.

«Все скрининги показывали, что все хорошо, в том числе и последний – на 36 неделе. 31 марта муж отвез меня к врачу, но осмотр показал, что все в порядке, — вспоминает женщина. — Мне предложили лечь в больницу, потому что срок уже подходил, и роды могли начаться в любой момент, либо ждать дома. Но очевидных показаний для госпитализации не было, ничего не болело, не беспокоило, и я решила подождать в привычной для меня, спокойной домашней обстановке».

3 апреля она, как обычно, проверила, как идут дела в студии, пообщалась с коллегами, а вечер провела дома, с мужем. Схватки начались ближе к полуночи, а в самом начале первого часа в ночь на 4 апреля у нее отошли воды. Дозвониться до скорой быстро не получилось, муж повез Алёну в роддом сам.

Белые халаты

Как рассказывает Лаврикова, в роддом они приехали в 00:13, к тому времени наблюдалось легкое кровотечение. Что происходило далее, полностью записано со слов самой женщины (далее фамилии медработников изменены – прим.ред.).

«Акушерка Мавлютова в приемной покое уточнила, чувствую ли я сердцебиение и шевеление ребёнка, я ответила: "Да, он шевелится хорошо". Меня посадили заполнять документы, вскоре появилась дежурный врач Кондратьева. Акушерка предупредила ее, что у меня кровотечение, и напомнила, что в таких ситуациях, как у меня, осматривать можно, если операционная уже готова, но та все равно велела мне садиться в гинекологическое кресло. Время было 00:20. Во время осмотра Кондратьева использовала инструмент, от которого мне стало ужасно больно, и хлынула кровь. Только после этого запаниковавшая Кондратьева попросила каталку, и меня подняли в операционную, которая оказалась закрытой на ключ…

В операционной все вокруг суетились и чего-то ждали. Я услышала от медсестер, что дежурный анестезиолог Савельев пьян настолько, что не держится на ногах, поэтому вызвали другого. Не было на месте и дежурного врача Фаррахова. Пока мы ждали их появления, никакой помощи мне не оказывали, хотя я уже согласна была на операцию без анестезии, лишь бы спасли ребенка.

Анестезиолог Хазигалеева, вызванная вместо Савельева, прибежала в 00:48, в домашнем халате. Врач Фаррахов появился за несколько минут до нее, и операцию, наконец-то, начали. Поначалу было больно, но потом анестезия начала действовать, я уснула. А когда проснулась, за окном начинался рассвет, было раннее утро. Нижняя половина тела была скрыта от меня ширмой. Во рту все еще была трубка для дыхания, и я не смогла сразу спросить, что с ребенком, шевелиться было трудно. А через какое-то время появился врач, и сообщил: "К сожалению, ребенок погиб. Так бывает"».

Проверки и выводы

Алена Лаврикова, потерявшая, по ее словам, полтора литра крови, провела в реанимации два дня, из больницы ее выписали только 10 апреля. К этому времени несостоявшиеся родители уже написали заявление в правоохранительные органы. Они считают, что в гибели ребенка виноваты врачи и их халатное отношение в работе.

«В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, опрашиваются работники больницы, истребована необходимая медицинская документация, планируется проведение судебно-медицинской экспертизы с целью проверки качества оказанной медицинской помощи, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировал пресс-секретарь управления следкома России по Башкирии Евгений Каневский.

А вот внутренняя проверка минздрава уже завершена. Медики настаивают на том, что Лаврикова сама отказалась от госпитализации, когда врач «рекомендовала», но согласны с тем, что когда женщина приехала в роддом, случай был уже «экстренный».

«Вся медицинская документация передана для проведения проверки в следственные органы. Была оказана необходимая медицинская помощь, медицинским персоналом приложены все усилия, чтобы спасти ее и ребёнка, — сообщила руководитель пресс-службы республиканского минздрава Софья Алёшина. — Весь необходимый медицинский персонал был на месте, что подтверждено документально. При поступлении у ребенка не прослушивалось сердцебиение, поэтому ее сразу же отправили в операционный зал. Причина смерти ребенка будет дана в заключении патологоанатома».

Вопросы остались

Отметим, Лаврикова настаивает на том, что прослушивание сердцебиения ребенка при ее поступлении в приемный покой роддома не проводили вовсе. Более того, по словам женщины, в тех документах, которые переданы следователям, время ее поступления в больницу изменено на 00:40, а данные осмотра врачом 31-го марта куда-то пропали из материалов (в минздраве уверяют, что не скрывают никакой информации).

Как удалось выяснить UFA.AIF.RU у собственного источника в салаватском роддоме, анестезиологу Хазигалеевой звонили в 00:38. Медик была выходная после дежурства, начинался ее отпуск. А врач Фаррахов, об отсутствии которого в больнице говорит Лаврикова, и вовсе находился в соседнем городе Ишимбае, и ему пришлось срочно добираться до больницы на такси.

Справка
По данным профсоюза работников здравоохранения, в прошлом году в правоохранительные органы Башкирии поступило 156 обращений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, возбуждено 30 уголовных дел, до суда дошло восемь. В 2019 году подобных обращений было 264, до суда дошло 12 уголовных дел, в 2018 – 173 обращения, из которых до судебных разбирательств дошло восемь случаев. В основном, граждане жалуются на неверную диагностику, некачественное оказание медицинских услуг и отсутствие нужных специалистов. Чаще всего к ответственности привлекаются хирурги и акушеры-гинекологи.

Комментарий

Координатор профсоюза «Действие» в Башкирии Антон Орлов:

«О проблемах родильного дома городской больницы Салавата я, как координатор профсоюза "Действие", знаю не понаслышке. Это одна из самых активных наших ячеек ещё с 2019 года, со времён концессии в рамках государственно-частного партнёрства, согласно которой частный инвестор обязался обновить оборудование и произвести ремонт в роддоме, однако этого исполнено не было и роддом был присоединён к городской больнице. На сегодняшний день в этом роддоме существует серьёзный дефицит врачей. Например, из пяти ставок врачей-анестезиологов на сегодняшний день занято две. Также есть и ряд других врачебных специальностей, по которым есть дефицит. К сожалению, это приводит к повышенным нагрузкам на врачей и к возникновению подобных ситуаций. Мы настаиваем на необходимости комплектования штата, и уже неоднократно члены нашего профсоюза и первичная профсоюзная организация обращались к главному врачу по этому вопросу. К сожалению, такие вопросы невозможно решить сиюминутно, но мы продолжаем следить за ситуацией. Что касается Алёны Лавриковой, мы призываем силовые структуры провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего, но не привлекать заведомо невиновных к ответственности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах