aif.ru counter
4067

Заразилась COVID в роддоме? Скрывают ли причину смерти молодой мамы в Уфе

Сюжет Все о коронавирусе в Башкирии

В одной из больниц Уфы через неделю после родов умерла 28-летняя Индира Ахмерова. Официально – от пневмонии, хотя родственники уверяют, что у нее был подтвержден COVID. Но власти на называют причиной смерти коронавирус. У умершей осталось двое детей, в том числе новорожденный. Случай стал очередным поводом для разговоров о том, что людям не дают реальные данные по COVID-19 в регионе, и умерших от новой инфекции вносят в статистику летальных исходов от других заболеваний.

Родила и умерла

Трагедия произошла 24 июля в городской клинической больнице Демского района Уфы. О случившемся сообщил на своей странице в Facebook двоюродный брат Индиры Рустем Кабиров.

«8 дней назад я стал дядей в очередной раз, – написал он . – 7 дней назад сестренку увезли в демскую больницу. Вчера она позвонила дяде и сказала, что ей хуже и нужно готовиться к худшему. Сегодня ее не стало. Дёмская больница. Весь персонал заражён. Что должно произойти, чтобы это все прекратилось?»

Как рассказал UFA.AIF.RU муж умершей Альфред Ахмеров, беременность Индиры, вторая по счету, проходила совершенно без проблем. В июне положили на сохранение в роддом № 3 – у ребенка был высокий пульс. Врачи объясняли, что ничего серьезного в этом нет: так бывает, когда малыш шевелится. По словам Альфреда, его супруге поставили несколько капельниц и через пару дней отправили домой.

Резко хуже стало 11 июля. Индиру срочно отвезли в роддом больницы № 8. Тест на коронавирус по крови дал отрицательный результат, температура держалась, через некоторое время взяли мазки слизистых – результат был уже положительный. После этого Индиру отвезли в роддом демской больницы, где 17 июля на свет появился второй ее сын – Эдвин. А через несколько дней молодая мама ушла из жизни.

«Не знаю, по крови, может, неправильно показывает, или там она и заразилась, - говорит Альфред. - Она все писала мне, что в роддоме № 8 ее в отдельную палату положили и не подходят к ней подолгу».

Похоронили Индиру в минувшее воскресенье, 26 июля. Тело в гробу положили в пластиковый пакет, лицо открыли лишь на несколько секунд – чтобы родные могли удостовериться, она ли это.  

«Ждет, когда мама выздоровеет»

Родные очень тяжело переживают смерть Индиры. С мужем она была по-настоящему счастлива. Молодая женщина видела смысл своей жизни в материнстве: души не чаяла в своем первом малыше, четырехлетнем Роберте, и мечтала, что у нее будут еще дети.

«Мы жили душа в душу, она дома все в руках своих держала, я на работе, всегда веселая, жизнерадостная, - с грустью вспоминает Альфред. - Добрая, хохотушка. Сына нашего безумно любила. Мы с ней никогда не ссорились. Все решения вместе принимали. Она детям себя посветила. Мечтали семьёй на море поехать. Сидеть смотреть, как они в песочке ковыряются… По жилью тоже планы были, хотели расшириться, ипотеку взять».

Теперь Альфреду предстоит воспитывать двух сыновей одному. Пока дома отец переживает горе молча: новорожденный Эдвин, кстати, абсолютно здоровый малыш, пока, конечно не осознает, что остался без мамы. А старший сын Роберт продолжает ждать, когда любимая мама выздоровеет – пока ему говорят, что она лечится в больнице, рассказать ребенку о произошедшей трагедии никто не решается.

«Я не знаю, как ему сказать, – признается Альфред. – Он ее так любит, так тяжело делать ему больно. Индирочку вообще любили все родственники. Таких, как она, больше нет».

От чего умерла?

Трагедия в семье Ахмеровых стала очередным поводом горячих дискуссий в социальных сетях на предмет того, что власти скрывают официальную статистику смертности от коронавируса в регионе.

На 27 июля в регионе официально зарегистрировано 22 случая летальных исходов. В течение продолжительного времени статистика «застыла» на показателе в 19 человек, общественность долго возмущалась данным фактом, заявляя, что власти не дают реальных цифр, записывая причиной смерти многих умерших не COVID-19, а сопутствующие заболевания.

По словам Альфреда, в справке, которую выдали родным, предварительной причиной смерти Индиры названа острая респираторная недостаточность, пневмония. Также указано, что тест на коронавирус был положительным. Однако в минздраве республики то, что женщина умерла от СOVID-19, не подтверждают. 

«В роддоме № 3 у нее все было было хорошо, не было даже температуры. Женщина лежала в больнице № 8 с подозрением на внебольничную пневмонию, КТ показала поражение легких, поэтому ее перевели в дёмский госпиталь, где есть акушерско-гинекологическое отделение. Туда роженица попала с уже развитым заболеванием», – говорит руководитель пресс-службы регионального минздрава Софья Алёшина. – Родила она самостоятельно, После родов у нее начала подниматься температура. Сделали КТ еще раз, результат - поражение легких увеличилось».

Алешина заявляет, что истинная причина смерти станет известна только тогда, когда будут готовы результаты патологоанатомического вскрытия – через 30 дней после смерти.

«Пока говорить, что причиной смерти стал коронавирус, нельзя, если это подтвердится, случай войдет в статистику по смертности от коронавируса».

Родные Индиры не верят доводам чиновников, но признаются, что спорить с властями у них нет ни сил, ни желания.

«Нет смысла, их (врачей) прикроют, как всегда, - говорит Альфред. - Ее даже в список не включили, как умершую от короны. Только бабушек с сопутствующими добавляют»

«Нет смысла, их (врачей) прикроют, как всегда, - говорит Альфред. - Ее даже в список не включили, как умершую от короны. Только бабушек с сопутствующими добавляют»
АиФ

Комментарий

Юрист Тимур Уразметов:

«Практика нашего региона показывает, что если есть возможность указать другое основное заболевание, а не COVID-19, то оно, как правило, и указывается. Почему-то в других регионах, например, в Нижегородской, Свердловской областях ежедневно фиксируется порядка 200 заболевших коронавирусом, а у нас 30-50 случаев COVID-19, но зато по 80-90 – внебольничная пневмония. Естественно, такая статистика вызывает много вопросов у населения. При этом значительная часть населения искренне верит этим данным, и, как результат, люди расслабляются, перестают соблюдать масочный режим, социальную дистанцию. В итоге это ведет к ухудшению эпидемиологической обстановки, и в том числе поэтому случаются такие трагедии».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах