aif.ru counter
11979

«Била, лечила пиявками, не давала мясо». Мама-ритмолог истязала своих детей

На днях в Уфе получила огласку громкая история: брат с сестрой рассказали отцу, а затем повторили сотрудникам службы опеки, как мама, увлекшаяся учением «Радастеи», организовывала процесс их воспитания. Подробности выяснял «АиФ-Уфа».

На весенних каникулах отец увез детей отдохнуть в Таиланде.
На весенних каникулах отец увез детей отдохнуть в Таиланде. © / Сергей Сомов / Из личного архива

28 марта следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело в отношении 46-летней уфимки за истязание четверых детей. Выяснилось, что женщина является участницей организации «Радастея», которую эксперты склонны причислять к деструктивным. Подробности истории UFA.AIF.RU рассказал отец двоих пострадавших детей Сергей Сомов.

Заставляла учить ритмы

У Элины и Сергея Сомовых двое общих детей - 14-летняя Влада и 11-летний Багир. В браке их родители никогда не состояли (Элина поменяла в ЗАГСе фамилию на «Сомова» по своему желанию – прим.ред.) Дети жили с мамой. Папа создал новую семью. В 2015 году Элина взяла из детдома двоих мальчиков - 10-летнего Олега и 7-летнего Сергея. Таким образом, она одна воспитывала четверых детей.

Справка
Радастея (с 2002 года - Институт ритмологии Евдокии Марченко) – международная общественная организация, позиционирующая себя как образовательное учреждение. Имеет признаки тоталитарной секты. Основана в 1990-х годах жительницей Миасса Челябинской области Евдокией Марченко. Суть основанного ею учения - это чтение «ритмов» — стихов, созданных Марченко. С помощью этих заклинаний, по замыслу создателя, можно «управлять проблемами и регулировать события человеческой жизни». По некоторым оценкам, у организации около 10 тысяч адептов.
В последние годы женщина является активным членом организации «Радастея», или по-другому - Института ритмологии (Ирлем). На сайте «Ирлем-практик» в числе 14 ритмологов из Уфы значится, что она «отвечает» за ритмологию гармонии и красоты. Один час её персональной консультации оценен в три тысячи рублей. Также фото Элины Сомовой с детьми, сделанное, судя по подписи, в 2014 году, фигурирует на портале «Ритмология сегодня». То есть как минимум последние пять лет женщина является сторонницей этой организации.

По словам Сергея Сомова, он был в курсе, что мать его детей состоит в «Радастее». Он иногда подкармливал сына котлетами у подъезда, потому что мальчик хотел мяса, а мать ему не давала (по некоторым данным, члены организации обязаны быть вегетарианцами – прим.ред.). Но о том, что имеет место рукоприкладство, отец не знал. Факты стали раскрываться в прошлом году, когда Элина решила перевести сына Багира в другую школу в уфимском микрорайоне Черниковка, куда переехала на съемную квартиру вместе со своим сожителем. Потом она с ним разошлась и вернулась с детьми жить к своим родителям в район телецентра – а это совсем другой конец города. Утром она будила детей в шесть часов утра, заставляла читать ритмы по учению Евдокии Марченко (основательницы «Радастеи» - прим.ред.) и отправляла сына на такси в школу в Черниковку.

«Я видел, что ребенок не высыпался, уставал. А на зимних каникулах он мне обмолвился, что мама наказывает, если он не хочет читать её книги, запоминать ритмы. Я решил перевести его в школу рядом с домом, где они живут, чтобы он хотя бы высыпался. Сходил, написал заявление, но Элина написала ответное заявление, чтобы в эту школу сына не принимали», - рассказал Сергей.

Мама их заставляла учить ритмы, а за отказ била сына по голове, выворачивала дочери руки, сломала палец, не разрешала им есть мясо, вместо лекарств лечила пиявками и клизмами.

Из-за конфликта родителей мальчик пропустил неделю занятий. В райотделе образования, куда обратился Сергей, ему предложили сходить в орган опеки. На комиссии по делам несовершеннолетних на вопрос сотрудников, с кем вы хотите жить, Влада и Багир ответили хором: «С папой!» От их объяснений, почему они так категоричны, были в шоке все.

«Дети рассказали, что мама их заставляла учить ритмы, а за отказ била сына по голове, выворачивала дочери руки, сломала палец, не разрешала им есть мясо, вместо лекарств лечила пиявками и клизмами, - говорит Сергей. – Возила на собрания своей секты, обманывая меня, что дети в санатории. Причём, обращалась она так не только с ними, но и с двумя приёмными сыновьями. Как в службе опеки дали согласие на оформление опеки одинокой женщине с двумя детьми без работы и доходов, непонятно. Видимо, потому, что подруга Элины работала в городской администрации».

Уголовное дело возбуждено

Сергей забрал Владу и Багира к себе, супруга Эльвира и двое их общих детей Денис и Сабина поддержали это решение. И сразу же написал заявление на Элину Сомову в прокуратуру. По словам отца, побои были сфотографированы, проводится медэкспертиза, но полиция после проведения доследственной проверки прислала ему отказ в возбуждении уголовного дела.

Сергей зафиксировал на фото побои. Фото: Из личного архива/ Сергей Сомов

Тогда мужчина обратился в СМИ. История вызвала общественный резонанс. 28 марта пресс-служба регионального следкома сообщила, что возбуждено уголовное дело по двум статьям - «истязание несовершеннолетних» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Элину Сомову подозревают в жестоком обращении с детьми. Также следователи выяснили, что женщина запрещала им сообщать кому-либо о фактах насилия, из-за чего долгое время никто не знал о происходящем в семье. Приемных мальчиков у нее изъяли, сейчас они находятся в отделении социальной реабилитации для несовершеннолетних.

На весенние каникулы Влада с Багиром и папой ездили отдыхать в Таиланд. После возвращения Сергей Анатольевич собирается написать заявление в ОБЭП, чтобы выяснить, куда женщина потратила два маткапитала – на своих и приёмных детей, ведь жильё у нее по площади вдвое уменьшилось. Также будет решать вопрос по лишению Элины Сомовой родительских прав на дочь и сына.

Корреспондент UFA.AIF.RU попытался связаться с Элиной, чтобы дать ей возможность изложить свою точку зрения. Женщина ответила, что «пока никаких интервью» не даёт.

«Ритмология - лженаука»

По словам религиоведа Вадима Розенфельда, это свойственно деструктивной организации - наказывать детей, которые плохо молятся, не выполняют правила организации. Похожая история произошла в 2016 году в башкирском городе Ишимбае: мальчик, у которого мама была увлечена кришнаизмом, подвергался избиению за отказ повторять за наставником мантру.

«Обсуждать суть учения не имеет смысла, - верить человек имеет право во все, что угодно, но только если это не приносит вреда ему и другим. Практически все исследователи говорят о деструктивном направлении этого культа. Ведь религиозное содержание прикрывается псевдонаучной риторикой. Такой науки как «ритмология» нет. Российская академия наук считает ее лженаукой, комиссия по лженауке критикует предметы и методы исследования ритмологии, РАН считает ненаучными и бездоказательными заявленные Ирлем «результаты» по «изменению группы крови», «рождению времени», «левитации», «управлению гороскопом», «очистке кармы», - говорит Розенфельд.

По его словам, организация построена по тоталитарному типу. Адепты довольно жестко контролируются, существует ряд строгих правил: веганство, запрет на табак и алкоголь, ограничение интимных отношений, что также стандартно для такого рода культов.

Для адептов существует ряд строгих правил: веганство, запрет на табак и алкоголь, ограничение интимных отношений.

«Практика «ритмологии» есть ни что иное, как грубое нейропрограмирование. Человек с утра до вечера занят тем, что по каждому поводу читает ритмы - абсолютно бессмысленные тексты, составленные ужасным корявым языком -  ему нужно «переизлучить» свое имя, затем «духовно расти» дальше. Человек вводится в когнитивный шок и становится весьма восприимчивым к абсолютно любым внушениям», - говорит Розенфельд.

Организация широко занимается миссионерской деятельностью под прикрытием общественной - выездные программы, лекции, встречи («микро» и «макрорадасты»). Особое внимание уделяется детям - есть информация о детских лагерях «Рада».

Кстати
13 июля 2000 года в детском летнем лагере «Саргай» в Иглинском районе Башкирии пропали два мальчика – семилетний Кенан Мустафаев из Белебея и 10-летний Ярослав Чепков из Москвы. В лагере, организованном «Радастеей» на частном участке иглинского фермера, отдыхало 60 детей. Кенана и Ярослава в последний раз видели купающимися на реке Сим с остальными ребятами. Приехавшей на поиски маме Кенана Ираде организаторы сказали: «Ваш сын утонул, он освободился от одежд (то есть от тела), давайте будем петь ритмы, чтобы его душе было хорошо на небесах». Сектанты кремировали тело найденного утопленника и привезли Чепковым. Вместе с Мустафаевыми они заказали экспертизу ДНК, которая подтвердила, что это был не их ребенок, а 14-ти летний подросток. Тела мальчиков так и не нашли. Через 9 лет до матери Кенана дошли сведения, что через месяц после ЧП мальчика видели в Аше, но он не помнил своего имени. Спустя 18 лет мама продолжает поиски Кенана, обращаясь на телевидении, в полицию. В розыске активно участвуют поисковики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе