aif.ru counter
19.09.2019 19:29
5245

Взаперти с мёртвой мамой. В Башкирии едва спасли шестилетнего малыша

В детском саду №7, куда ходил малыш, первыми забили тревогу.
В детском саду №7, куда ходил малыш, первыми забили тревогу. © / Администрация Янаульского района

Шокирующую картину увидела подруга 44-летней жительницы города Янаула (Башкирия) Альбины Лукмановой, когда пришла к ней домой 16 сентября. В квартире находилось бездыханное тело женщины, а рядом – ее шестилетний сын. На грани смерти от истощения. Как выяснилось позже, он провел рядом с мертвой матерью почти неделю.

Звучат две версии причин смерти Альбины: хроническое заболевание или психологические проблемы. Что могло произойти и как теперь сложится жизнь малыша – в материале «АиФ-Уфа».

Впервые не пришла на собрание

Альбина Лукманова жила в квартире на улице Азина в Янауле одна с шестилетним сыном. О смерти женщины стало известно не сразу. Тревогу забили воспитатели местного детского сада №7, в который ходил ребенок. Как рассказала «АиФ-Уфа» заведующая Юлия Валиахметова, в пятницу, 13 сентября, воспитатель сообщила, что мама Амира не пришла на родительское собрание, а самого мальчика нет в детсаду со второго сентября. На звонки мама не отвечает. Педагоги сразу заподозрили неладное, потому что семья была на хорошем счету, собрания Альбина не пропускала. Заведующая попросила воспитателя сходить домой к Лукмановым. Та, вернувшись, сообщила, что ей никто не открыл. В дверях торчали квитанции, а соседи предположили, что Альбина с ребенком куда-то уехала, так как уже давно ее не видели.

После выходных сотрудники детсада решили вновь попытаться выяснить, что произошло, и начали искать родных и друзей семьи, обратились в комиссию по делам несовершеннолетних. В итоге вышли на подругу Альбины Алену П. Она была знакома сотрудникам детсада, потому что несколько раз приходила забирать ребенка по просьбе самой Альбины. Выяснилось, что у Алены есть и ключи от квартиры Лукмановых. Она пошла к ним домой и, открыв дверь, увидела ужасающую картину: ее подруга была мертва, а малыш истощен. На скорой мальчика отвезли в больницу и поместили в реанимацию.

По предварительной версии, ребенок провел с мёртвой матерью не менее пяти дней.

«Возможно, мальчик вначале думал, что мама просто уснула, - написал на своей странице в Facebook глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. - А потом – не было сил звать на помощь. Сложно себе представить, что пришлось испытать шестилетнему ребенку!»

Когда и как именно умерла женщина, пока неизвестно. Официальную версию озвучит следком после завершения судмедэкспертизы, на которую уйдет от двух недель до месяца.

Счастье или депрессия

В социальных сетях и СМИ обсуждаются разные причины смерти женщины. Наиболее популярна версия о психологических проблемах в жизни женщины, которые могли довести ее до критического состояния. В нескольких СМИ сообщалось, что около тела обнаружена предсмертная записка, однако подтверждения этой информации нет.

По рассказам службы опеки, жизнь Альбины действительно складывалась непросто. Она поздно родила ребенка, и отец его не принял: в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Несколько лет назад матери-одиночке пришлось уехать из крупного города Стерлитамака, где она прожила много лет, и купить квартиру в небольшом городке Янауле. Женщина получила часть средств от продажи квартиры отца после его смерти, но на жилье в родном городе денег не хватило и пришлось переехать. С работой тоже складывалось непросто: известно, что Альбина некоторое время трудилась подсобным рабочим в Янаульской центральной районной больнице, откуда уволилась в мае 2019 года. С родственниками она общалась мало. Якобы на почве всех этих трудностей Альбина и могла решить свести счеты с жизнью.

Однако многие в такую версию не верят. В детском саду и местной комиссии по делам несовершеннолетних подчеркивают, что семья производила впечатление абсолютно благополучной: мама очень любила своего малыша, он всегда был ухожен, хорошо одет.

«Я не верю в то, что она могла наложить на себя руки, - говорит заведующая детсадом Юлия Валиахметова. – Малыш ходил в наш сад четыре года, и для нас было очевидно, что между мамой и сыном - огромная любовь. Она ходила на все утренники, посещала родительские собрания. Мама всегда была ласкова с сыном, говорила ему, например: «Расскажи воспитательнице, какую книжку мы вчера читали!» То есть было видно, что отношения между мамой и ребенком очень хорошие. Если бы мы знали, что какие-то проблемы есть, мы бы, конечно, более внимательно отнеслись к этой семье. Но дело в том, что ничего не указывало на эти проблемы».

Также в числе версий смерти женщины - проблемы со здоровьем. Предполагают, что она могла умереть от инфаркта или инсульта.

Что ждет сироту?

В настоящее время ребенок находится в республиканской детской клинической больнице в Уфе: туда его перевезли после реанимации из Янаула. Состояние несколько дней оценивалось как стабильно тяжелое, сейчас наметилась положительная динамика. Сначала мальчик ни с кем не разговаривал, не отвечал на вопросы. Сейчас начал постепенно говорить. С ним работают не только врачи, но и психологи.

«Мальчик очень красивый, с длинными ресницами. По словам окружающих, всегда был коммуникабельным. Ухоженный. Видно, что мама его любила и старалась сделать для него все», - говорит управляющий делами администрации Янаульского района Рустем Фатхуллин, навестивший малыша в больнице.

После выписки мальчик, скорее всего, переедет в Москву к своей тете - старшей сестре своей матери Эльвире Зубаировой. В отделе опеки и попечительству администрации Янаульского района сообщили, что она приезжала в Башкирию, встретилась с ребенком и уехала в Москву. Она планирует оформить на племянника опекунство. Для этого московские службы должны провести осмотр ее квартиры и определить, насколько они благоприятны для проживания ребенка.

Общалась ли тетя с племянником раньше и как прошла их встреча, неизвестно. С журналистами Эльвира общаться категорически отказывается и более того - запретила рассказывать чиновникам о ней. Известно лишь, что она замужем и работает.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова:

«Пережить данную ситуацию ребенок может совершенно по-разному, все зависит, прежде всего, от его индивидуальных особенностей. Безусловно, он получил тяжелую психологическую травму. Но какой это оставит след, зависит не только от специалистов, которые работают с мальчиком, но и от того, как в дальнейшем устроится его жизнь. Имеет значение среда, в которую он попадет, будут ли его понимать, любить. Большую роль играют и публикации в СМИ: сейчас ребенок все статьи не видит, но он вырастет, а интернет все сохранит в своей памяти. Поэтому определенная закрытость, я считаю, должна быть. Это необходимо для дальнейшей спокойной и счастливой жизни мальчика.

Семье, которая планирует оформить опекунство на ребенка, дают очень хорошие характеристики, поэтому, надеюсь, все будет хорошо. Как уполномоченный по правам ребенка я буду держать эту ситуацию на контроле».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество