Примерное время чтения: 4 минуты
657

Дневник Олимпиады. Новые результаты башкирских спортсменов

Третья «бронза» от Латыпова, «серебряные коньки» Захарова и «деревянная» медаль Елистратова. Спортсмены Башкирии продолжают борьбу за награды. Подробный обзор – в материале UFA.AIF.RU.

Невезучий случай

В мужской эстафете по биатлону произошла почти трагичная история. Напомним, стартовали биатлонные соревнования в Китае со смешанной эстафеты, где на последних километрах дистанции уфимский стреляющий лыжник Эдуард Латыпов не выдержал конкуренции с норвержцем Бё и французом Майе, довольствовавшись бронзовой медалью. Но там, в принципе, по ходу гонки практически и не было шансов бороться за золото, отрыва от соперников не создал никто из коллег по команде. А вот в командной мужской гонке уже со старта сначала Карим Халили, а затем и Александр Логинов с Максимом Цветковым подарили нам надежду на золото, поддержав партнера быстрым ходом и опередив соперников на целую минуту. Последний этап тренеры сборной вновь доверили нашему биатлонисту Латыпову. Эдуард, имевший солидную фору, тоже бежал быстро и первую стрельбу в «лежке» отработал на отлично.

Но на последнем рубеже не совладал с нервами и коварным китайским ветром и промазал... аж пять раз, использовав все дополнительные патроны и заработав штрафные круги. Это лишило нас возможности бороться за высшие награды. К счастью, Латыпов не раскис от такого нокаута и сражался до последнего за «бронзу». На финише он не смог удержать слез от обиды, но товарищи по команде его поддержали, такие случаи в спорте не редкость, увы. Важно сделать выводы.

После гонки Эдуард сказал, что не угадал с порывом ветра, да и самочувствие было не очень, а когда что-то пошло не так - занервничал и потерял концентрацию. Тренер нашей сборной Юрий Каминский назвал эту локальную неудачу «трагедией» для Латыпова и самого себя, но призвал к поддержке спортсменов.

В окружении немцев

Не радостное настроение было у бобслеиста Ростислава Гайтюкевича. Его боб-двойка шел третьим после двух заездов, в окружении двух немецких экипажей. Немцы работали и дальше, как «мерседесы», без сбоев, а Гайтюкевич совершил несколько помарок, что и стоило ему и партнеру бронзовой медали. В итоге он стал лишь восьмым.

И рекорды, и грусти аккорды

Немного покусать локти может и уфимец Руслан Захаров, но лишь из-за того, что чуть-чуть не дотянул до золота, став серебряным призером. Ему первому в российском конькобежном спорте удалось стать олимпийским призером в двух видах: в 2014 году в шорт-треке, и вот спустя 8 лет – в беге на коньках.

В Пекине в командной гонке Руслан со своими партнерами Трофимовым и Алдошкиным с рекордом Олимпиад выиграли в полуфинале у американского трио. Но, видимо, все эмоции были оставлены в этой схватке. Так как в финале по всей дистанции наши уступали норвежцам. Казалось, это тактический ход, но выстрелить на финише не хватило сил. Впрочем, Захаров, сменивший короткие забеги на длинные, рад «серебру» не меньше.

Селфи с фотофинишем

Не хватило сил и везения нашему квартету в шорт-треке на дистанции в 5000 метров, в финал которого мы попали благодаря рывку уфимца Семена Елистратова несколько дней назад.

В решающей гонке долгое время российская четверка шла второй, но в середине дистанции упустила эту позицию. Вдобавок еще и китайцы вновь, как в полуфинале, упали ближе к финишу. Наши и итальянцы, конечно, удержались на ногах, но вот амбициозным планам это падение помешало: на финише Елистратов уступил тысячные доли драгоценной призовой секунды (0,009!) итальянскому шорт-трекисту, что смог показать только фотофиниш.

«Четвертое место – это худшее, что может случиться на Олимпиаде», – признался после драматичного финала Семен Елистратов.

Хоккейные битвы

В хоккее определилась четверка команд, которая и разыграет олимпийский комплект наград. Самые большие шансы у сборной Финляндии, за которую выступает ударное звено уфимского «Салавата Юлаева» - Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен. В четвертьфинале финны уверенно обыграли швейцарцев - 5:1, а два гола на счету «юлаевцев».

А вот в сборной России, так, похоже, и обойдутся без услуг уфимцев Кадейкина и Мухамадуллина. В матче 1/4 финала россияне помучились с датчанами, но одержали победу со счетом 3:1. Теперь россиян ждут в полуфинале шведы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах