Примерное время чтения: 5 минут
426

Дневник Олимпиады. Кто еще победил и проиграл из башкирских спортсменов

Башкирские олимпийцы продолжают добывать «бронзу». Это у них неплохо получается. Хотя везет не всем – некоторые не дотянули до призовых мест. Новый обзор Игр в Пекине – в материале UFA.AIF.RU.

Опередил на две тысячных

Наш герой в шорт-треке Семен Елистратов вновь блеснул талантом борца. Российская четверка, за которую он  выступал, Константин Ивлиев, Павел Ситников и Денис Айрапетян, стала второй в полуфинальном забеге на 5000 метров, опередив голландцев на мизерные две тысячных (!) секунды.

Всю дистанцию россияне держались вторыми-третьими вместе с корейцами и голландцами, рядом бежали и действующие олимпийские чемпионы венгры. Но ближе к концовке те отстали, и драма развернулась на финише между выше названной тройкой лидеров забега.

Не очень удачная передача эстафеты оставила Елистратова на третьей позиции, и на последних двух кругах Семен сумел догнать соперников и на финишной ленточке в борьбе с голландцем Ицхаком де Латом вставить свой конек в распределение мест финалистов. Кореец был первым в этом раунде, а вот сборная Нидерландов во главе со своим суперчемпионом Шинки Кнегтом не сможет побороться за медали Олимпиады.

Зато чудесным образом в финал пропустили сборную Китая, которая в своем полуфинале просто вылетела с трассы и закончила забег четвертой.

Елистратов, добывший путевку в финал 16 февраля, после написал в своем Instagram: «Это спорт - не больше и не меньше! Иногда мне кажется, что у нас нет ни победителей, ни проигравших, а есть везение и удача, которая распределяется где-то там, на небесном верху. Я хочу сказать большое спасибо всем моим соперникам и конкурентам. Благодаря нашей конкуренции мы делаем шорт-трек интересным, красивым, драматичным, непредсказуемым видом спорта! Конкуренция - это хорошо! Но у нее есть тонкая грань, которую нельзя переходить, нужно всегда оставаться человеком».

«Деревянные» сани Сани

В турнире скелетонистов на 1600 метров принял участие и олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков, на ОИ-2022 выступающий зачетом за Башкирию. 36-летний опытный саночник после двух попыток имел неплохие шансы на медаль в жесткой борьбе с немцами. Все решилось в заключительном четвертом заезде. Третьяков понимал, что без риска лидеров не достать и пошел ва-банк. Его попытка оказалась неудачной, ледяные борта «съели» у россиянина драгоценные сотые доли секунды. В итоге лишь 22 сотых проиграл он китайскому саночнику в борьбе за «бронзу». После финиша Александр сказал, что не хочет заканчивать вот так - деревянной медалью. Наверное, мы увидим его через четыре года на юбилейной 25-й Олимпиаде в Италии.

Грабли по-швейцарски

В женском хоккее сборная России закончила выступление на Олимпиаде.

Сборная Швейцарии оставила нас за бортом на прошлом чемпионате мира. В дебюте Игр в Пекине россиянки сумели взять реванш, обыграв соперниц в группе - 5:2. Но затем пошли одни поражения. На этот раз тренерский штаб во главе с Евгением Бобарико в ворота поставил Валерию Меркушеву, оставив в запасе «агиделевского» вратаря Марию Сорокину. Будто чувствовал, что этот бой последний и надо дать поиграть всем трем киперам. Наконец-то выпустили из «ковидного заточения» лидера Ольгу Сосину, и команда смогла оформить полную заявку на матч. Все наши башкирские  хоккеистки сыграли в этом поединке. В зачет нашей команде можно поставить разве что первый период. Активность россиянок обнадеживала, но голов не было. Во втором периоде это надоело соперницам, и они пошли штурмом на наши ворота.

Если на первую шайбу россиянки ответили быстро - 1:1 после двух периодов, то третий отрезок стал абсурдом ошибок. Капитан Мария Шохина пробила было швейцарского вратаря - 2:1, но был взят срочный просмотр и шайбу отменили. Она задела оградительное стекло перед броском Анны.

Тут же мы получили глупый гол в свои ворота. Пошли вперед, сравняли усилиями добиваний Полины Лучниковой, но спустя секунды снова нарвались на контратаку - 2:3. Смена вратаря на шестую полевую ничего не дала - большинство на этой Олимпиаде у нас не просто беззубое, оно никакое. В общем, пропустили в пустые ворота - 2:4, и Швейцария идет в полуфинал, а мы - домой, без медалей, с пятым местом.

Веселая ЧЕХарда

На матч с Чехией мужская сборная России выходила без турнирных обязательств, заняв первое место в группе. Чехи после единственной победы по буллитам над швейцарцами (и тут они тоже) не имели определенного места. Гадать, на кого выйдешь в четвертьфинале - бесполезно. Игра получилась открытой. Матч закончился победой чехов 6:5.

Соперником мужской сборной в четвертьфинале станет победитель пары Дания - Латвия, которые сыграют 15 февраля. Напрямую в четвертьфинал кроме России прошли США, Финляндия и Швеция.

Сквозь пургу и «не могу»

Продолжает спортивные подвиги биатлонист  Эдуард Латыпов. В пасьюте он завоевал «бронзу».

Снег и вьюга, разбушевавшаяся вдруг в Пекине, стали соратниками Латыпову. Он на удивление точно и быстро стрелял на этапах. В середине гонки дуэт лидеров из норвежца Бё и француза Майе догнал башкирский биатлонист. Майе также стрелял быстро и шедеврально, а вот норвежец дважды промахнулся на предпоследнем этапе. Это позволило Латыпову вклиниться даже в борьбу за «серебро». Но скандинав быстро «съел» у Латыпова отставание и погнался за французом. Кроме того, итальянец Лукас Хофер «сел на хвост» нашему Эдику. Так они и бежали к финишной прямой. Но Майе в отличной форме, он первый, Бё, естественно, не отдал «серебро» и Латыпов вновь вскочил в медальный вагон, проиграв лидеру 35 секунд… Браво, Эдуард! Вторая «бронза» в Китае!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах