402

На высоте 2021. ТОП-10 событий года в башкирском спорте

07berlin / pixabay.com

Завершающийся год, несмотря на ковидные ограничения по всем фронтам, выдался довольно богатым на спортивные достижения. UFA.AIF.RU вспомнил самые яркие победы и события.

«Японский триумф»

Самое большое достижение в мировом спорте - олимпийская медаль. В этом году на Олимпийских играх в Токио башкирские атлеты завоевали две награды.

Аделина Загидуллина стала чемпионкой Олимпиады в команде рапиристок. Опытный боец Тимур Сафин также в рапире завоевал серебряную медаль Игр-2020 в составе российского квартета. За свои победы они получили награды и выплаты. Согласно указу Президента России Владимира Путина, Загидуллиной присвоен Орден Дружбы, Сафину – Орден «За слуги перед Отечеством» I степени. От Башкирии тоже были подарки чемпионам. Орден Салавата Юлаева обоим, а также денежный приз.

Согласно указу главы республики Радия Хабирова, сумму материального поощрения победителей и призеров Олимпийских игр увеличили. За первое место спортсмен получает 2 млн рублей, а его тренер – 1 млн рублей. За второе место – 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно.

«Паралимпийский вклад в башкирский спорт»

Отличились в Токио и паралимпийцы. Башкирские атлеты в составе сборной России на летних Играх завоевали 12 медалей: пять – золотых, три - серебряные и четыре - бронзовые. Благодаря весомому вкладу башкирских чемпионов сборная России заняла четвертое место в медальном зачете.

«Золото» - у пловцов Богдана Мозгового, Андрея Николаева, Ильнура Гарипова и Анны Крившиной, а также теннистистки Елены Прокофьевой.

Николаев и Крившина к чемпионству добавили еще и вторые места. Пополнила серебряную копилку и опытная легкоатлетка Елена Паутова.

Бронзовыми призерами в Токио стали Никита Нагаев (фехтование), Аделина Разетдинова (плавание), Артур Сайфутдинов (плавание) и Анна Кулинич-Сорокина (в легкой атлетике).

«Молниеносный» уфимский «Вася» 

Среди хоккейных событий, естественно, самое громкое - впервые в истории Кубок Стэнли побывал в Уфе. Сюда его привез воспитанник уфимского «Салавата Юлаева», рекордсмен НХЛ, вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский.

Исключительность этого события, поистине исторического, еще и в том, что Андрей и его команда сделали это два сезона подряд - 2020 и 2021 годов. И это пока самое большое достижение башкирского хоккея.

«А ну-ка, девушки!»

«Агидель» – трёхкратный обладатель Кубка Женской хоккейной лиги! Это событие №2 в республиканском хоккейном сезоне-2021.

Уфимская женская команда в драматичной борьбе - в серии буллитов - обыграла китайский «КРС Ванке Рэйз» в решающем третьем матче финала Кубка ЖХЛ. Победный штрафной бросок на счету многолетнего лидера команды из Уфы Ольги Сосиной.

«Наш подарок на юбилей»

Безусловно, самый яркий футбольный эпизод года. Московский «Спартак» в день своего 99-летия на домашней «Открытие Арене» потерпел крупное поражение от «Уфы» (0:3). Красно-белые потеряли второе место в турнирной таблице и в итоге место в Лиге Чемпионов сезона 2021/22.

Это случилось в первом гостевом матче «Уфы» под руководством Алексея Стукалова 18 апреля. В этом фееричном поединке отличились Владислав Камилов дважды и Филип Мрзляк. Данная победа - самая крупная над «Спартаком» за всю историю выступлений «Уфы» в Премьер-лиге.

«Что творит Гамид, или первенец Дивеева»

Два больших достижения в уфимском клубном футболе.

Воспитанник уфимского футбола, ныне игрок московского ЦСКА Игорь Дивеев впервые из башкирских футболистов сыграл за сборную России на чемпионате Европы-2021. Увы, там наша сборная провалилась, проиграв все три поединка, но достижение Дивеева историческое. 

Позже Игорь оформил еще один рекорд - 11 октября 2021 года в матче отборочного цикла к ЧМ-2022, на который мы можем и не попасть, против сборной Словении (2:1) забил свой первый гол за сборную России.

Блещет и нынешний форвард «Уфы» Гамид Агаларов. Он возглавляет список бомбардиров российской Премьер-лиги, наколотив в 18 матчах 13 мячей. Такого в истории башкирского футбола еще не было. Помимо этого, Гамид приглашался в основную сборную России и один из лучших бомбардиров в молодежной сборной страны.

«60 лет - самый расцвет»

В уходящем году отмечает своё 60-летие хоккейный клуб «Салават Юлаев». 25 ноября 1961 года «Салават Юлаев» провёл первый официальный матч. В чемпионате СССР класса «Б» уфимцы проиграли челябинскому «Металлургу» 1:3.

Увы, в юбилейный день 25 ноября нынешние «юлаевцы» тоже не стали нарушать традицию и проиграли на своем льду в ретро-форме подмосковному «Витязю» - 2:3 по буллитам. Интересно, что счет в этом минорном поединке открыл внук легендарного отечественного тренера Виктора Тихонова.

Но в целом, сезон уфимцы проводят неплохой - в числе лидеров и даже выиграли после нескольких неудачных очных встреч в «Зеленом дерби» у «Ак Барса» в Казани со счетом 3:2. 

Как отмечает пресс-служба уфимского клуба, это только одно из праздничных мероприятий и главный поединок с Казанью состоится 19 января 2022 года.

«Кубковый максимум «Уфимца»

Успешно преодолел два этапа Кубка России баскетбольный клуб «Уфимец». На 90 % обновленный коллектив, теперь под руководством Эдуарда Рауда, в первом раунде уверенно обыграл в Казани молодежную команду «УНИКСа» - 90:57.

Затем соперником была вторая команда московского ЦСКА. В столице России уфимцы смогли добиться преимущества в семь очков - 66:59.В ответном поединке в Уфе было зафиксировано поражение со счетом 75:79, которое все же позволило по сумме двух встреч выйти в четвертьфинал Кубка.

И это самое большое достижение уфимской команды в своей молодой истории.

В следующем раунде, увы, «Уфимец» уступил подмосковной «Руне» дорогу в Финал - 70:75 и 70:90.

«Мировой волейбол на уфимской арене»

Инспекционная комиссия Чемпионата мира по волейболу, который в 2022 году пройдет в десяти городах страны, в том числе в Уфе, проверила готовность города к этому глобальному мероприятию. По мнению специалистов, «Уфа-Арена» практически готова к турниру, но требуется небольшое дооснащение.

Напомним, что Чемпионат мира по волейболу пройдет в десяти городах России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Матчи турнира примут помимо Уфы, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Кемерово.

В Уфе сыграют представители группы D из команд Франции, Словении, Германии и Камеруна.

«Профессионалы»

Впервые в туймазинском футболе - профессиональная команда. Этот статус, который приобретают команды, начиная со второго дивизиона России, «Спартак» получил по итогам лицензирования весной 2021 года. Команда идейного вдохновителя Артура Терегулова переросла уровень любительского футбола и мечтает о повышении. После 18 туров в зоне №4 ФНЛ-2 коллектив из Туймазов под руководством Наиля Хабибуллина и Леонида Белоусова занимает 8 место в турнирной таблице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах