Примерное время чтения: 6 минут
1309

Дневник Олимпиады. Новые победы и поражения Башкирии в Пекине

Еще одна бронза – традиционный металл для Башкирии, в копилке сборной России на Играх в Китае, на этот раз в шорт-треке. По другим видам спорта результаты наших куда более скромные. Подробный обзор – в материале UFA.AIF.RU.

Азиатские традиции

Уфимец Семен Елистратов повторил личное медальное достижение предыдущей Олимпиады в Пхенчхане-2018. Напомним, там шорт-трекист из столицы Башкирии завоевал бронзовую награду на дистанции 1500 метров.

Медаль такого же достоинства на той же «счастливой» для Семена «полуторке» он добыл и в соседнем с Кореей Китае.

Была тревога после двух предыдущих дисциплин, где Елистратов выбывал в первых же забегах, что и тут не все в порядке с нашим лидером шорт-трека.

Но, что называется, на «тоненького» опытный Семен Андреевич отобрался третьим в четвертьфинале. Затем в борьбе со старым знакомым голландцем рекордсменом мира Кнегтом (именно ему на ОИ-2018 он проиграл 132 сотых секунды) был вторым в полуфинале. Именитого спринтера из Нидерландов, кстати, дисквалифицировали за неправильные действия. Интересно, что все три полуфинала оказались «завальными» - претенденты то и дело вылетали с трассы то по личной инициативе, то с помощью «друга». Семену и тут удалось избежать падения.

По итогам всех разбирательств в финал отобрали рекордное количество скороходов – десять. Корейцев было аж трое.

Елистратов вырвался в лидеры в первой трети, затем предпочел сидеть в первом квартете. Все решилось на последних метрах. Кореец Хван – первый с новым олимпийским рекордом, а в ожесточенной борьбе с канадцем Дюбуа фотофиниш определил, что теперь лишь 13 сотых (!) секунды не дали уфимцу завоевать первое олимпийское «серебро» в XXI веке. Обидно? Может быть, нам. А Семен чуть не расплакался, будто стал чемпионом. Впрочем, он и так чемпион – в глазах поклонников и учеников.

В интервью UFA.AIF.RU наш победитель рассказал о том, что пережил на соревнованиях и как оценивает свое выступление.

Мимо кассы

В индивидуальной гонке по биатлону, вопреки ожиданиям после вполне обнадеживающей смешанной эстафеты, у наших парней ничего не получилось. Башкирский спортсмен Эдуард Латыпов получил по жребию вполне удачную позицию в середине всех стартующих. Но, видно, ковидные последствия дают о себе знать. Латыпов промахнулся почти на каждом из огневых рубежей и с тремя промахами занял лишь 11 место. Но главная задача минимум у Эдуарда выполнена – он обещал маленькой дочери Вике панду из Китая и эта игрушка уже готовится приехать в Россию.

Спринт, пасьют и эстафета – еще будет шанс поболеть за наших биатлонистов.

«Успехи» бывших

В конькобежном спорте уфимский воспитанник Руслан Захаров и на второй своей дистанции был далек от пьедестала. 1500 метров он пробежал с 15-м результатом, но установил свой личный рекорд в этом виде программы.

«Достаточно тяжёлая дистанция, сложная для меня. Я не имею на ней большого опыта. Каждый раз не могу даже предсказать, что могу ожидать. На дистанциях, на которых обычно соревнуюсь, я знаю по ощущениям, как это может быть. А «полуторка» для меня — как русская рулетка. Сегодня я пробежал по личному результату, чуть-чуть улучшил. Так скажем, не выстрелил патроном в висок, был холостой выстрел, - сказал Руслан в комментарии «Матч ТВ».

Уроженка Агидели, воспитанница уфимской горнолыжной школы, ныне выступающая за Татарстан, Милена Быкова неудачно завершила соревнования по сноуборду в дисциплине параллельный слалом. В раунде на вылет она не вписалась в нужный поворот в середине дистанции и проехала мимо синего флага, получив за нарушение дисквалификацию. Это вторая Олимпиада для 24-летней спортсменки, в Пхенчхане она закончила выступление на стадии 1/8 финала.

Грустный хоккей

Женская сборная России в заключительном матче группового этапа разгромно уступила сборной Финляндии, до этого проигравшей всем.

Финки с первых минут начали массированные атаки на ворота уфимки Марии Сорокиной, и у них решительно все получалось в этот день. Залетали самые немыслимые шайбы от диких рикошетов и хитрых подправлений. При счете 0:4 Сорокину сменила вратарь «СКИФа» Валерия Меркушева, но тоже пропустила - 0:5.

Тем не менее, главные матчи впереди. В четвертьфинале 12 февраля россиянки второй раз на турнире попробуют обыграть сборную Швейцарии, как на старте турнира. Главный тренер девушек Евгений Бобарико с оптимизмом смотрит на дальнейшие шансы сборной России на китайской олимпиаде и особенно на подкрепление из числа находящихся на ковидном карантине (напомним, там Ольга Сосина, не сыгравшая пока ни одной минуты на четвертой для себя Олимпиаде).

Полон радужных надежд и тренер мужской хоккейной дружины Алексей Жамнов, команда которого также начала олимпиаду игрой со швейцарскими коллегами.

Уфимские мотивы в этой встрече в том, что ворота сборной России защищал выступающий в 2016-2019 годах за «Салават Юлаев» и нефтекамский «Торос» Иван Федотов. Вратарь наш сыграл блестяще, отразив все броски по своим воротам. Чего не скажешь про нападение. Единственная шайба в поединке залетела в ворота Швейцарии после броска Антона Слепышева в конце первого периода. Причем, рикошетом от ноги своего же защитника - 0:1.

11 февраля мужская сборная России провела второй матч на Олимпиаде 2022. И вновь Иван Федотов остался с «сухарем». Россияне в тяжелейшей вязкой борьбе одолели Данию - 2:0, голами отметились Корнаухов и Семенов. Наша сборная обеспечила себе первое место в своем квартете. Завершающую игру этого этапа подопечные Алексея Жамнова проведут против принципиальных соперников -чехов, которых датчане сенсационно обыграли со счетом 2:1.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах