Примерное время чтения: 7 минут
841

Деньги в копилку побед. Сколько стоит вырастить чемпиона?

В эти дни мы наблюдаем за звездами российского спорта, которые блистают на олимпийских аренах Пекина. Но за этим успехом стоят не только мощная физическая подготовка самого спортсмена и неустанный труд внушительного тренерского штаба. На начальном этапе, когда ребенок делает свои первые, робкие шаги в спорте, его будущее во многом определяют финансовые возможности родителей. По данным региональных властей, в спортшколах Башкирии 100 тыс. человек занимаются бесплатно, но родители рассказывают, что им приходится тратить немалые суммы в надежде на большие результаты своих отпрысков. UFA.AIF.RU посчитал, во сколько мамам и папам обходятся успехи детей.

Казань не взяли

Тхэквондо – отличный вид спорта. Подходит как для мальчишек, так и для девчонок, формирует характер, отлично развивает физически. Поэтому и пользуется популярностью в республике. Отчасти благодаря тому, что это одна из самых недорогих дисциплин.

«Сын занимается тхэквондо ГТФ уже третий год и ему очень нравится», – рассказывает жительница Уфы Оксана, мама 10-летнего мальчика.

Тренировки обходятся в 2,5 тыс. рублей в месяц. Но ими ее расходы не ограничиваются. Экипировку для ребенка она, как и другие родители, покупает сама. Сертифицированный добок (костюм, состоящий из куртки и брюк – прим.ред.) для соревнований обходится в 3,5-5 тыс. рублей. На тренировки мальчик одевает обычный, который мама приобрела за 2 тыс. рублей. Добок нужно менять раз в год из-за постоянных стирок.  Ежегодно нужны и новые футы (специальная обувь – прим.ред.). Пара стоит 3,5 тыс. рублей. Кроме этого необходимы шлем, щитки, перчатки. На полную амуницию женщина потратила 10 тыс. рублей. Если мальчик не будет слишком быстро расти, ее хватит и на следующий сезон. В дальнейшем придется приобрести для соревнований сенсорные носки, ценник на которые начинается от 5 тыс.

Важная часть тренировочного процесса – аттестация на следующий гып (уровень – прим.ред.), которая проходит дважды в год. За раз мама юного спортсмена выкладывает 2,5 тыс. рублей. Участие в  региональных соревнованиях обходится в 2-3 тыс. рублей. Недавно Оксане пришлось отказаться от поездки на соревнования в Казань, на которую родители участников раскошеливались по 13 тысяч на ребенка. Плюс к этому – расходы на сопровождение взрослым.

Хочу как Загитова

Очаровательной Ксюше пять лет. Она мечтает стать такой же знаменитой фигуристкой как Алина Загитова и Евгения Медведева. И вот уже полтора года заботливая бабушка водит ее в секцию фигурного катания.

«Когда начинали, чего только не случалось. И слезы, и ушибленные коленки, и срывы на соревнованиях. Но теперь Ксюша радуется тому, что умеет так красиво кататься, а я горжусь ею», – говорит Римма Амировна.

По ее словам, фигурное катание - увлечение не из дешевых. Но девочка – единственная дочь родителей, которые финансово «тянут» этот вид спорта. Месяц занятий стоит 7,5 тыс. рублей. Но для серьезных достижений этого недостаточно, и девочка занимается дополнительно – одна индивидуальная часовая тренировка обходится в тысячу рублей. Первые коньки малышке покупали «с рук» за 4 тыс., но недавно обзавелись новыми фигурными за 16 тыс. Пришлось приобрести и специальную вместительную сумку б/у за 5 тысяч. Новая обошлась бы в 20 тыс.

Для катка нужна специальная одежда. Теплый комбинезон за 4 тыс., поверх куртка за 1,5 тыс.. Остальное – «мелочи»: форма на общую физподготовку, бассейн, скакалки, тумбы для занятий, заточка коньков. Это семья даже не считает.

Дополнительная статья расходов - профессиональный макияж на тестирование или соревнование. Он обходится в 3,5 тыс. рублей. 

Высокая конкуренция

Ирина с мужем воспитывают трех дочерей. Средняя всерьез увлечена художественной гимнастикой, которой отдает немало времени и сил, а ее родители - денег.

Ежемесячно они оплачивают тренировки дочери в размере 3750 рублей, но справедливости ради надо сказать, что занятия проходят шесть дней в неделю. Понедельник и вторник по два часа хореографии, в остальные дни тренировки длятся от 2,5 до 4 часов.

Но эти скромные траты – лишь вершина айсберга. Тренировочный  костюм стоит 3-4 тысячи (хватает на год), полупальцы - 600 рублей (приходится покупать каждые три недели). Для тренировок и выступлений необходимы предметы: обруч – 2 тыс. рублей, обмотка для него – 500 руб., булава – 3 тыс. рублей, мяч – от 2 тыс., лента – 3,5 тыс. Выезды на соревнования обходятся от 16,5 тысяч. В последний раз они проходили перед Новым годом и «забрали» из семейного бюджета 21 тысячу. Дважды в год – сборы, стоимость которых зависит от места проведения и длительности: десять дней в Уфе - 6-7 тыс., в Москве - от 20 тыс. рублей. Для соревнований шьются купальники. Их стоимость зависит от дизайна, украшений и материала. Один обходится примерно в 20 тыс., но может быть и дороже. Для каждого предмета нужен отдельный купальник. Постановка номера тоже влетает в копеечку - от 5 тыс. рублей: чем квалифицированнее постановщик, тем выше ценник, доходит до 20 тыс. рублей за номер. Экономить на этом – дело неблагодарное, ведь чем лучше постановка, тем выше шансы на успех.

Дочь Ирины занимается художественной гимнастикой уже восемь лет. Жизнь всей семьи крутится вокруг спорта. Так как пропускать тренировки нельзя, то даже отдых могут позволить себе только в тот короткий летний период, когда занятий нет.

Между тем конкуренция среди гимнасток достаточно высокая. Ирина понимает, что дочка может не взойти на пьедестал почета, на недавнем первенстве Башкирии она не смогла пробиться в призеры.

«Расходы значительно сокращаются, если ребенок попадает в сборную республики. Но для этого надо побеждать, а таких девочек много», – говорит мама.

Но родители готовы экономить скорее на себе, чем лишить дочь возможности заниматься любимым спортом. Следующая цель для девочки – звание мастера спорта.

Деньги решают все

Как могут поддерживают своих сыновей, занимающихся хоккеем в школе известного клуба, Гузель и Ильшат.

«Не могу сказать, что для нас это лишние деньги. Но сейчас мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы дать им хотя бы малейший шанс реализоваться», – говорит мама мальчиков.

Так как тренировки проводятся практически ежедневно, их жизнь расписана по минутам и подчинена жесткой дисциплине. Без упорства и труда успехов не добьешься, к тому же между юными спортсменами разворачивается конкурентная борьба за возможность заключить контракт, без которого дети постепенно отсеиваются до определенного возраста. Когда начинал тренироваться старший сын Гузель, в потоке с ним было около 200 ребят, сейчас осталось всего 38. Мальчик имеет контракт, который обеспечивает ему бесплатные тренировки и минимальное обновление экипировки.

В группе у младшего сына пока остаются 50 человек. Он не на контракте, и тренировки обходятся в 1,5 тыс. рублей ежемесячно. До 2020 года они были бесплатными для всех. Родители смирились с дополнительными расходами, «ведь сейчас ничего не бывает просто так». Тем более на фоне других трат выглядят совсем скромно.

Самые значительные связаны с экипировкой. Краги (хоккейные перчатки – прим. ред.) – 3-5 тыс., профессиональные коньки от 15 тыс., наколенники, шлем,  нагрудник, шорты – каждый предмет по 8-10 тыс., клюшка от 3 тыс., профессиональное нательное белье – в районе 5 тыс., фирменная футболка 1,5 тыс. В целом «набегает» до 70 тыс. рублей – и это бюджетный вариант.

Возможности есть, но чтобы подвести к ним ребенка, нужны деньги.
АиФ

Если ребята выезжают на коммерческие турниры для соревновательного опыта, родители снова тянутся за деньгами. Примерно пять дней обходится им в сумму 10-15 тысяч рублей. Регулярные соревнования проводятся за счет клуба.

«Такая ситуация не только в хоккее, но практически во всех видах спорта, – считает Гузель. – Наши мальчики могут остаться в своем клубе или их могут заметить и пригласить как перспективных в другие команды. Возможности есть, но чтобы подвести к ним ребенка, нужны деньги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах