Примерное время чтения: 9 минут
827

«Пока побегаю». Руслан Захаров – о шорт-треке, травме и Олимпиаде

Руслан Захаров / Из личного архива

Руслан Захаров является олимпийским чемпионом по шорт-треку. В 2014 году в составе национальной команды он завоевал золотую медаль на Играх в Сочи. После Олимпиады он получил серьезную травму, однако довольно быстро сумел восстановиться. А затем перешел из шорт-трека в конькобежный спорт и вновь стал побеждать на соревнованиях. Автор портала «Ставки на спорт» Вадим Линк подготовил для UFA.AIF.RU интервью со спортсменом.

Досье
Руслан Захаров родился 24 марта 1987 года в городе Горьком (Нижнем Новгороде). Затем много лет жил и тренировался в Уфе. Российский шорт-трекист и конькобежец, Заслуженный мастер спорта России (2011). Олимпийский чемпион 2014 в эстафете, чемпион Европы 2015 года, многократный призёр чемпионатов Европы; двукратный бронзовый призёр чемпионата мира по конькобежному спорту в командной гонке (2020 и 2021). Член сборной России.

Удачный выбор

Вадим Линк, UFA.AIF.RU: Руслан, расскажите, почему Вы в детстве выбрали именно шорт-трек?

Руслан Захаров: Я не выбирал этот вид спорта. Помню, что в детстве в наш класс пришел тренер, который приглашал детей заниматься шорт-треком. Тогда многие согласились записаться в секцию. Получается, что особого выбора у меня не было. В итоге я там так и остался.

Также хочется отметить заслуги первого тренера, потому что в далеком 1996 году ему удалось привлечь внимание многих детей к новому виду спорта. Получилось так, что из одного класса трое стали профессионалами и впоследствии приняли участие в Олимпийских играх.

– Могли предполагать, что в будущем станете профессиональным спортсменом? 

– На тот момент никто и не предполагал. Мои родители были довольны, что я увлечен спортом. Тренировался почти каждый день. Это никак не мешало мне хорошо учиться в школе. А далее все переросло в серьезный и профессиональный подход.

– Помните свой первый турнир на международном уровне? 

– Да, помню. Это были клубные соревнования. Мой первый тренер уже в юном возрасте возил нас на турниры в различные страны Европы (Польша, Чехия и другие). Мы представляли нашу спортивную школу и участвовали в международных соревнованиях. Как раз тот самый турнир был в 2001 году, когда мне было 14 лет.

– Волновались тогда? 

– На тот момент не присутствовало никакого волнения, потому что мы были в числе аутсайдеров и ни на что не претендовали. Приезжали туда, чтобы набраться опыта и посмотреть, как проходят международные турниры.

Успехи и возможности

– В 2011 году на чемпионате Европы в Херенвене Вы завоевали три медали. Какие эмоции испытывали по окончании соревнований? 

– На том турнире произошла одна интересная история. На самом деле, медалей было не столько, сколько зафиксировано в различных протоколах и источниках. Тогда я участвовал в нескольких дисциплинах и занял третьи и четвертые места.

Спустя несколько месяцев мы узнаем, что абсолютный чемпион Европы Тибо Фоконне был дисквалифицирован за применение допинга.

Соответственно, меня в каждой дисциплине подняли на одну позицию. Так получилось, что на следующий год министр спорта (Виталий Мутко – прим.ред.) приехал к нам на базу в Новогорск (Московская область – прим.ред.) и вручил все недостающие медали. Для меня одной из таких стала бронза в общем зачете в многоборье.

– Какая дистанция в шорт-треке Вам нравится больше всего и почему?

– В шорт-треке 3 основные дистанции: 500, 1 000 и 1 500 метров. Мне нравилась та, которая длиннее. Именно на 1 500 метров у меня получалось выступать лучше всего. С тех пор, как я в 2017 году перешел в конькобежный спорт, выступаю на длинных дистанциях. Тут уже бегаю 5 000 и 10 000 метров.

– Расскажите, насколько тяжелой была подготовка к Олимпиаде в Сочи? 

– Не могу сказать, что было очень тяжело. Физически это всегда трудно, но в эмоциональном плане получилось гораздо легче.

Для спортсменов сборной, которые целенаправленно готовились к домашней Олимпиаде в Сочи, создали наилучшие условия. У нас было все для того, чтобы добиться результата.

«Колоссальный успех для нашей страны»

– Ожидали, что получится завоевать золото в эстафете? 

– В 2011 к нам в команду пришел Виктор Ан — самый титулованный спортсмен в мире. Он вселял в нас уверенность и говорил следующее: «Ребята, вы сильные, и вместе мы добьемся гораздо лучших результатов, чем те, которые есть сейчас». И поэтому верили, что все получится. Конечно, никто не мечтал выиграть золото с первого захода. Но в то же время мы понимали, что способны на многое.

– Ощущали поддержку родных трибун? 

– Это было что-то нереальное. Подобное я испытывал только два раза в жизни, и оба ― на той Олимпиаде. Такой поддержки до игр в Сочи нигде не чувствовал. Стадион «Айсберг», на котором проводились соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, бил все рекорды по децибелам благодаря болельщикам. Это было здорово.

– Россия заняла первое место в медальном зачете. Насколько это серьезный успех для нашего спорта? 

– Когда мы выступали в Сочи, то особо и не задумывались о позициях в общем зачете. Но спустя некоторое время я понимаю, что было приложено огромное количество усилий, чтобы всего этого достичь. Мы все очень хорошо подготовились к Олимпиаде. Могу сказать, что это был колоссальный успех для нашей страны.

– Тяжело выступать в командном первенстве? 

– Мне нравится выступать в команде. В конькобежном спорте многие мои достижения, к примеру, две бронзовые медали с чемпионатов мира, были завоеваны в составе сборной. Могу сказать, что, выступая в команде, я чувствую себя комфортно.

Начать заново

– После Олимпиады Вы получили серьезную травму. Насколько трудным было восстановление? 

– После игр в Сочи была такая эйфория, что я даже не заметил эти шесть недель, которые провел в гипсе. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто мне помогал. Главный тренер сборной, Себастьян Крос, постоянно поддерживал. Он сказал, что после реабилитации я вновь начну тренироваться в составе национальной команды.

Поначалу занимался в более щадящем режиме. На первых порах тренировался с девушками. Потом уже занимался с юниорами и так постепенно вернулся в основной состав. А в октябре начал новый сезон на прежнем для себя уровне.

– Почему Вы перешли из шорт-трека в конькобежный спорт?

– Этому способствовало довольно много факторов. Не буду кривить душой и скажу, что в один момент перестал быть конкурентоспособным на международном уровне. Я регулярно пробивался в состав сборной.

Однако рассчитывать на какие-то личные достижения или крупный успех в команде стало тяжело. В итоге мне предоставили возможность попробовать себя в конькобежном спорте. Хорошо, что так удачно получилось. Все это продолжается уже пятый год.

– К чему было привыкнуть тяжелее всего?

– В конькобежном спорте очень большой объем нагрузок. Мне тяжело было привыкнуть к велосипеду. Я начал заниматься летом в предсезонный период. Помню, что тогда впервые в жизни сел на шоссейный велосипед. Очень непривычные ощущения. Начались трехчасовые велотренировки.

Поначалу вообще не понимал, что происходит. Мой друг, Александр Румянцев ― лидер нашей команды. Помню, что сказал ему: «Саня, я буду повторять за тобой. Можешь делать немного помедленнее все это, чтобы у меня получалось успевать». Первый год в конькобежном спорте ушел на адаптацию. Сейчас я здесь прижился и пустил корни.

– В 2018 году Вы заняли третье место на чемпионате Европы. Это была первая медаль в конькобежном спорте? 

– Да, в конькобежном спорте это моя первая медаль. Помню, что тогда был масс-старт, который в программу включили относительно недавно.

– До скольки лет планируете выступать? 

– Сложно ответить на этот вопрос. Я уже отношусь к категории возрастных спортсменов. Однако те дисциплины, на которых выступаю, позволяют конькобежцам соревноваться на протяжении длительного времени. Пока что мое тело слушается и позволяет прогрессировать. Здоровья хватает, поэтому я намерен еще побегать. Конечно, какие-то небольшие изменения произошли.

После 30 лет необходимо быть более внимательным к своему здоровью и выбирать тщательные методы для восстановления.

Не сказал бы, что стало тренироваться значительно сложнее. Просто нужно дозировать нагрузку, и все будет хорошо.

Поклонник хоккея

– Известно, что Вы с давних лет являетесь болельщиком ХК «Салават Юлаев». Как думаете, удастся ли уфимской команде побороться за Кубок Гагарина в текущем сезоне? 

– Не могу сказать, что отношу себя к числу яростных фанатов. Большую часть своей жизни я прожил в Уфе и, кроме хоккейного клуба «Салават Юлаев», не за кого было болеть. Но при этом постоянно слежу за тем, что происходит в команде. Когда есть возможность, то хожу смотреть игры на стадион. Но сейчас не могу вспомнить, когда в последний раз был на хоккейном матче. Наверное, это произошло два года назад. Однако то была игра НХЛ. В тот момент я находился на сборах в Калгари. Помню, что мы с ребятами собрались пойти посмотреть игру. Была встреча между «Калгари» и «Вашингтоном». И болели мы за «Кэпиталз». Сейчас я нахожусь в Москве, и тут возможностей попасть на ту или иную игру гораздо больше. Недавно мне удалось побывать на футбольном матче «Спартака», потому что живу недалеко от стадиона. Я стараюсь следить за всеми видами спорта.

– Была ли у Вас мечта стать хоккеистом?

– Почему-то нет. Ни разу не думал об этом. Это меня не так сильно привлекало, хотя мне нравятся командные виды спорта. У меня два ребенка. Младшему 2,5 года. Могу сказать, что он сейчас не заинтересован в хоккее и решил выбрать именно фигурное катание. Тренируется примерно пять раз в неделю. Вроде бы и на льду, но пока что это не хоккей. Посмотрим, как будет дальше.

– Что посоветуете юным спортсменам?

– Необходимо постоянно тренироваться. Заниматься на регулярной основе тяжело, ведь это рутина. Но каждый новый день нужно пытаться быть лучше, чем вчера.

Советую всем молодым спортсменам выполнять установки тренера. Не нужно обманывать самого себя. Делай все честно и обязательно станешь чемпионом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах