Примерное время чтения: 8 минут
321

Бронза с золотым отливом. Как выступили на Олимпиаде спортсмены из Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Башкортостан №9 28/02/2018

На Олимпийские игры в Пхенчхан от Башкирии поехали пять спортсменов: Антон Бабиков (биатлон), Кристина Спиридонова (фристайл), Семён Елистратов (шорт-трек), Ольга Сосина (хоккей) и Эрнест Яхин (лыжное двоеборье). Для сравнения, на Олимпиаде в Сочи от республики было 8 спортсменов.

Первая и единственная медаль

На счету олимпийцев из республики оказалась одна медаль – бронзовая. Добыл её, как и предполагал ранее наш эксперт, в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1500 метров Семён Елистратов. Эта награда стала первой для российской сборной на Олимпийских играх. За победу спортсмен получит денежную премию от РБ и РФ.

Сразу после награждения многие СМИ принялись цитировать ту часть интервью уфимца, в которой он сказал: «Я посвящаю свою медаль всем тем ребятам, которых так подло и, наверное, мерзко, без каких-то объяснений, отстранили от Олимпиады».

Западные специалисты тут же привязались к этой фразе, вспомнив, что и у самого Елистратова вроде бы были проблемы с мельдонием. Однако один из руководителей МОК, Марк Адамс, не стал нагнетать обстановку, отметив, что стоит посмотреть правде в глаза: «Выход мельдония из организма до сих пор не изучен, он не считался допингом».

А руководитель российской делегации Станислав Поздняков официально заявил, что фразу Елистратова вырвали из контекста.

«Парень сказал что-то на эмоциях, давайте всё-таки обходить такие острые углы», - сказал он.

Елистратов выходил на старт и на других дистанциях (1000 и 500 метров), но в итоге оказался далеко от черты призёров.

«Лучше бы не приглашали»

Не менее амбициозных планов был полон и биатлонист Антон Бабиков. Он заявлял, например, что сборной России по силам быть в тройке в смешанной эстафете. Однако в личных гонках лучшим результатом Бабикова оказалось 16-е место, а в эстафете сборная страны пришла к финишу лишь девятой: это худший результат за все время участия команды России в этом виде биатлона.

Неудачные выступления немедленно стали предметом критики. В СМИ и в соцсетях спортсмена обвинили в нежелании показывать достойный результат.

В ответ на все негативные комментарии Бабиков попросил через свою страницу в инстаграме «не писать ему гадких слов».

«Спасибо за поддержку. Когда сталкиваешься с такими трудностями, остаются только те, кто действительно важен. Мы продолжаем бороться, потому что должны и верим в свой труд. p.s. Чем писать гадкие слова мне, напишите добрые тем, кого вы любите - пользы больше», - обратился он.

«Сделал на дистанциях всё, что мог. Было много промахов, раньше я в стрельбе отрабатывал намного увереннее, а в Пхенчхане слишком часто ошибался. Значит, оказался не в лучшей спортивной форме, и здесь нужно винить только себя. Понял, что нельзя тупо следовать установкам тренера, необходимо включать голову и обязательно прислушиваться к себе, к своему состоянию», – так прокомментировал итоги своих стартов Бабиков.

Отец Антона Игорь Бабиков прокомментировал так: «Мне бы было лучше, если бы его не пригласили. Был бы мученик-герой, как остальные». По его мнению, на этих Играх присутствовали много факторов, которые не позволяли показать тот результат, на который способен спортсмен.

К слову, работа тренерского штаба российских биатлонистов, самой федерации биатлона вызвала в последние дни шквал критики. Так что уфимский биатлонист отнюдь не одинок в своих претензиях к руководителям данного вида спорта.

«Выступлю на Играх-2022 - я еще молодая»

Эрнест Яхин стал единственным представителем России в лыжном двоеборье. Башкирский спортсмен был призером одного из этапов Кубка мира, но на фоне других атлетов его результаты в Пхенчхане оказались скромными, на финише он оказывался только в четвёртом десятке спортсменов. Если прыжки с трамплина у Эрнеста складывались неплохо, то лыжную трассу он проходил слабее.

Кристина Спиридонова в соревнованиях по фристайлу смогла пробиться в финал в лыжной акробатике, что для 20-летней спортсменки, как считают специалисты, уже неплохо. Кристина так оценила свой результат:

«Была морально готова, что в финале будет сложно и, возможно, не смогу собраться. Что и произошло. На Олимпиаде всё не как обычно, это такой масштабный старт. Не смогла побороть в себе эмоции, волнение. Наш вид спорта в некоторой степени основывается на везении, в этот раз у меня не сложилось. Здесь живёшь в окружении большого количества людей, везде постоянное движение, каждые 15 минут тебе говорят, что Олимпиада бывает раз в четыре года. И это давит. Но мне здесь очень понравилось, хотя бы ради этих двух недель стоит отработать ещё четыре года. Планирую выступать на следующих Играх, ведь я ещё молодая».

Кстати, сразу после Пхёнчхана Спиридонова успела выступить на юниорском чемпионате мира, где заняла высокое четвёртое место.

А хоккеистка Ольга Сосина не просто вошла в состав сборной страны, но и стала её капитаном. Наши девушки чередовали победы с поражениями, дважды они уступили одному из бесспорных лидеров  - сборной Канады. Тем не менее  россиянки смогли пробиться в финальную стадию, где в матче за третье место проиграли Финляндии – 2:3. По мнению Ольги, соперник был не сильнее, но быстрый пропущенный гол сломал рисунок игры.

«Немного не получилось, но могли и выиграть. Команда показала, что мы можем бороться, что нам всё по силам. Чуть-чуть не хватило везения», - комментировала она итог игры.

Немного нашего золота

В последний день турнира на Олимпиаде состоялся мужской хоккейный финал. Сборная России победила команду Германии – 4:3. Эта победа стала первой для российских хоккеистов за последние 26 лет. И здесь важны два момента. Во-первых, в составе российской команды выступал защитник Андрей Зубарев, который занимался и вырос в большого мастера в уфимской СДЮШОР «Салават Юлаев» у заслуженного тренера России Василия Чижова.

«Радуюсь за всю нашу сборную, и особенно за нашего доморощенного, уфимского хоккеиста Андрея Зубарева, в становлении которого и мне пришлось участвовать, - говорит Василий Чижов. – Примерно через час после игры Андрей мне позвонил, мы очень хорошо поговорили, поздравили друг друга с победой. Вопреки всем мнениям о том, что «золото» у нас в кармане и игра с Германией будет формальностью, понял, что всё было иначе. Ребята испытывали серьёзную психологическую нагрузку, понимая, что проиграть не имеют права. Да и соперник, как выяснилось, оказался непрост, очень хорошо подготовлен во всех линиях, умеет играть и в атаке, и особенно в обороне. По словам Андрея, некоторых ребят буквально трясло от напряжения встречи. Сам же Зубарев всегда отличался настоящим бойцовским характером, что было видно, между прочим, и в финальной игре».

Василий Чижов одно время был тренером СДЮШОР и занимался в «юлаевской» школе с ребятами 1987 года. рождения, а Зубарев уже тогда был одним из лидеров команды, постоянно привлекался на чемпионаты мира и международные турниры среди ребят своего возраста. Последний раз Андрей выступал в составе «СЮ» в сезоне 2014/15 годов, после чего перешёл в санкт-петербургский СКА. На Олимпиаде он провёл шесть матчей, в которых сделал одну результативную передачу.

«Салаватские» олимпийцы

А во-вторых, настоящим героем финала стал нападающий Кирилл Капризов, который ещё в прошлом сезоне выступал за «Салават Юлаев». На счету форварда в игре с Германией три результативные передачи и решающий гол в овертайме.

К «Салавату Юлаеву» имеет отношение и ещё одна хоккейная олимпийская медаль. Она на счету вратаря канадской сборной Бена Скривенса, который выступает за «Салават». В полуфинальном матче Скривенс получил травму. Всего на его счету в Пхенчхане три сыгранных встречи, в которых он пропустил три шайбы. В матче за третье место канадцы победили Чехию – 6:4, Бен, хотя и не выходил в этой игре на лёд, но медаль получил.

Ещё несколько представителей «Салавата Юлаева» выступали за европейские страны и не прошли дальше четвертьфиналов. Линус Умарк в сборной Швеции в четырех матчах сделал семь результативных передач, в сборной Финляндии Кемппайнен в пяти играх набрал четыре очка (2+2), а Хартикайнен в четырех поединках отметился только одной результативной передачей.

Эксперты считают, что Олимпийские игры в Пхёнчхане запомнятся не только спортивными результатами, но и той неоднозначной обстановкой, которая сложилась вокруг соревнований. Хоккеист, бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин отметил следующее:

«Думаю, Игры в Корее станут для МОК большим финансовым ударом. Всем понятно, что они были провальными в плане зрелищности. Ни на одном матче не было заполненных трибун. Ажиотаж был только на шорт-треке и на фигурном катании. А ведь хоккей проходит с первого до последнего дня и собирает львиную долю публики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах