aif.ru counter
1358

Если бы я стал мэром Уфы. Экс-кандидат Комил Сиразетдинов о своей программе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан №44 31/10/2018
Комил Сиразетдинов / Из личного архива

Кандидатуру общественника, руководителя уфимской турфирмы Комила Сиразетдинова комиссия горсовета отсеяла по формальным, бюрократическим причинам. Не хватило пары справок.

Он рассказал UFA.AIF.RU, почему решил выдвигаться в мэры, а также поделился мнением, как должен развиваться город, чтобы стать комфортным для горожан и привлекательным для бизнес-сообщества.

За кардинальные реформы

«Не могу равнодушно смотреть на стагнацию великолепного, мощного мегаполиса, - говорит Комил Сиразетдинов. - С белой завистью слежу, как стремительно развиваются другие российские миллионники. С болью в сердце ежедневно слушаю жалобы уфимцев на одни и те же, годами не решаемые проблемы. Пора начинать кардинальные реформы в городе. Иначе нас ожидает транспортный коллапс, ухудшение демографической ситуации и самое страшное - социальный взрыв. Последние выборы уже показали протестные настроения населения».

По мнению нашего собеседника, жизнь уфимцев должна стать максимально комфортной. Чтобы горожане без проблем и нервотрепки могли доехать до любой точки города на собственном авто, на общественном транспорте, на велосипеде. Чтобы родители устраивали без особых хлопот детей в садик рядом с домом, в школу-односменку. Чтобы пенсионеры могли приобрести нужное лекарство и получить необходимую медицинскую помощь.

«Нужна среда обитания, где люди больше улыбаются, чем чертыхаются», - поясняет он.

Для этого нужна комплексная программа развития города. Привлечь к её разработке учёных, практиков-хозяйственников, опросить простых уфимцев. А при её реализации разбудить «энергию масс».

Поможет команда

«Один градоначальник, даже семи пядей во лбу, мало что сделает умными директивами и бесконечными оперативками, - заметил Комил Сиразетдинов. - Команда инициативных единомышленников в муниципалитете должна опираться на деятельное, неравнодушное уфимское сообщество. Кроме того надо наладить кооперацию с партнёрами из продвинутых регионов. Использовать их опыт, возможности. С чего начал юный Петр, когда решил начать реформы в бородатой России? Собрал талантливую молодежь и отправился в Европу. И стал впоследствии Великим».

Комил Олимович с коллегами-бизнесменами из регионов России. Фото: Из личного архива

Где брать средства? По словам предпринимателя, это инвестиции со стороны и местные резервы. Они есть, но надо создать условия и дать гарантии. Люди готовы вкладывать, если показать им перспективу и надежность.

Также один из способов пополнения городского бюджета - развитие туристического потенциала города.

«Пока Уфа туристическая – это «спящая красавица», - считает наш собеседник. - Когда мы совсем недавно стали сравнивать её с Казанью, тут же следовал грозный окрик «Не сметь!» Потому что очень бледно выглядим. Инфраструктура слабая. Пробки на дорогах, недоделанные развязки, убогие развалюхи-пазики. Как здесь возить экскурсии? Сколько лет ждали аквапарк, получили... и забыли. Обрадовались созданию информационно – туристического центра «Уфа» и тут же разочаровались: ни средств, ни полномочий, ни помощи турфирмам. И подобных проблем у туристической Уфы множество. Но потенциал при этом просто огромный. Город не может похвастаться старинной архитектурой и историческими кварталами, но у него уникальный ландшафт, красивое расположение, свое зеленое очарование и особая аура, которую создают наши замечательные горожане. Этот симпатичный дружелюбный талантливый народ влюбляет в себя каждого, кто приезжает в столицу. И это наш главный потенциал».

«Пока Уфа туристическая – это «спящая красавица»

По мнению предпринимателя, Уфа богата и культурно-зрелищными, спортивными заведениями, выставками и ярмарками, интересными событийными мероприятиями...  Если бы на них круглый год стройными рядами шли туристы, сколько бы смог заработать городской бюджет?

Турпотоки важны

В той же Казани, как заявил четыре года назад глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, каждая тысяча туристов создает 13 рабочих мест. Можно представить, сколько человек трудоустроено в столице братской республики, если только 2017 году Казань посетили почти 3 млн человек. Ежегодный прирост въездного туристского потока в столицу Татарстана составляет от 10% до 15%.

Фото: Из личного архива

«А в Уфе некоторые важные начальники с пренебрежительной усмешкой говорят «турысты»…, - горько усмехается общественник. - Козырь нашего города в том, что он является прекрасными ворота из Европы в Азию. Можно и нужно организовать эти турпотоки через неё. Сделать наш аэропорт настоящим хабом, тем более что он уже проходит основательную реконструкцию. Следует срочно создавать новые туристические объекты – точки притяжения и рекреационные зоны. Я уже неоднократно говорил об этом с высоких трибун, но не боюсь повториться: Уфа, как столица Башкортостана, в национально-туристическом плане не выполняет своих функций. У нас некуда повести гостей, чтобы показать «Башкирию в миниатюре», нет башкирского этнопарка, фирменного башкирского ресторана. Кстати, о последнем я писал в уфимскую мэрию четыре года назад и готов был лично участвовать в его создании, но так и не получил ответа.

По его мнению, даже кандидаты, не прошедшие конкурс, должны выступить перед депутатами горсовета, чтобы рассказать о том, как должна развиваться Уфа. И о развитии туризма тоже. А что касается победителя конкурса…

«Да поможет ему Всевышний! – говорит будущему главе города Комил Сиразетдинов. - Фронт работы огромный, сил и терпения потребуется очень много. Но их можно черпать от энергии и поддержки многих тысяч горожан. Если они увидят, что мэр думает, старается, бьется за них, то ответят ему сторицей. И на субботники выйдут, и копеечку на общее дело принесут и на выборы придут без напоминания. А это дорогого стоит. Поэтому я бы и стал мэром».

Предприниматель открыт к диалогу и готов к общению и сотрудничеству. Страницы в Instagram, FacebookВКонтакте.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах