aif.ru counter
779

Новый год без шампанского. Уфимец о трезвых застольях и борьбе с алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Башкортостан № 3 14/01/2020

31-летний Роберт Давлетшин – один из лидеров общественного движения «Трезвый Башкортостан», а также руководитель воркаут-движения в регионе. В интервью «АиФ-Уфа» он рассказал, как отмечает Новый год он сам и его окружение, а также объяснил, почему начатая в регионе борьба с контрафактным алкоголем не приведет к уменьшению масштабов алкоголизации населения.

Фото: Из личного архива/ Роберт Давлетшин

Досье
Давлетшин Роберт Ильдусович родился в 1988 году в Уфе. Окончил Сибайский институт БашГУ. Продюсер телевизионных и спортивных проектов, руководитель организации «Воркаут Башкортостана» и сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан», председатель общественного совета партийного проекта «Трезвый Башкортостан».

«Нужно бороться как с контрафактным, так и легальным алкоголем»

Юлия Байджанова, «АиФ-Уфа»: Роберт, помогла ли трезвому движению инициатива главы Башкирии Радия Хабирова, объявившего войну нелегальным производителям алкоголя?

Роберт Давлетшин: Мы всегда говорим: дело не в качестве, а количестве. В составе любого алкогольного изделия, в независимости от того, есть на ней акциз или нет, содержится С2Н5ОН – этиловый спирт. С точки зрения медицины – это яд для человеческого организма. Поэтому, объявляя войну суррогату, мы не должны забывать о производителях легального алкоголя. Нужно бороться с доступностью спиртного в целом, стремиться к снижению показателей реализации.

По статистике, каждое второе преступление в Башкирии совершается на пьяную голову. Ограничения нелегальной продажи на снижение этих показателей не сказались. Из всех преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, всего 3%, по данным открытых источников, происходят после употребления контрафакта, остальные – после употребления вполне легального магазинного продукта. В районах, в которых была начата активная борьба с нелегальным алкоголем, сейчас наблюдается рост преступности, в том числе на почве опьянения.

Такое ощущение, что вся эта кампания против суррогата была задумана лишь для усиления позиции легального рынка. Происходит искусственная подмена понятий. Но неужели раньше праздники и торжества в Башкирии представляли собой пьяные застолья? Наоборот: это были морально нравственные мероприятия, связанные с почитанием старших и родственных связей. И гости не выходили битые соседом по столу.

- Какой выход из ситуации вы предлагаете?

- Необходима регулярная информация от наркологов, психотерапевтов, врачей, которые занимаются вопросами алкоголизации. Регулирование этого рынка должно взять на себя не минэкономики, заботящееся о повышении доходности бюджета, а минздрав. В Норвегии, Швеции именно так, и они ведут работу по оздоровлению своего населения. Эти модели и у нас применимы, достаточно политической воли, чтобы реализовать.

Надо вывести точки продаж за пределы населенных пунктов. Желающих выпить это ограничение не остановит, зато в городе уменьшатся негативные последствия от потребления алкоголя.

Оптимальный вариант - вывести точки продаж за пределы населенных пунктов. Желающих выпить это ограничение не остановит, зато в городе уменьшатся негативные последствия от потребления алкоголя: снизится преступность, количество несчастных случаев и происшествий. В скандинавских странах, к примеру, на 16 тысяч населения всего одна торговая точка, у нас один магазин на 250-300 человек. О каком оздоровлении мы можем говорить при такой высокой доступности?

В 2009 году по центральному телевидению крутили социальные ролики проекта «Общее дело» о воздействии алкоголя на организм и общество. После этого резко сократились продажи спиртного. Увидев это, алколоббисты сделали все, чтобы их больше не показывали.

Позиции производителей сильны и у нас. В Госсобрании пытаются много лет провести закон о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но всё откладывают. Тем временем количество точек растет. Недавно был случай в Уфе, когда открыли пивнушку в здании студенческого общежития. И хотя по правилам аренды все сделано по закону, по факту получилось некрасиво.

В приоритете должно быть здоровье граждан, а не сиюминутная прибыль от акциза и налогов. В итоге эта деятельность оказывается убыточной для государства. Мы тратим около 25 рублей с одного акцизного рубля на содержание преступников, детей, оставшихся без попечения родителей, больничное лечение систем органов, поврежденных в результате пристрастия к алкоголю.

Кстати
В национальном рейтинге трезвости регионов страны 2019 года Башкирия расположилась на 32 месте. Эту же позицию республика занимала и в прошлом году.

Новогодний стол без шампанского

- Как выглядит здоровое застолье?

- Как и любое другое, только в середине стола не бутылки, а фрукты, например. В меню те же салаты, выпечка, горячее. Из напитков сок, компот, чай. Ничего сложного нет в том, чтобы исключить один элемент праздничного стола. Все стереотипы о застолье в головах старшего поколения.

Часто обращаются подростки, которые просят взять их в походы в праздничные дни, потому что им скучно на взрослых застольях, после которых родители так устают, что не могут полноценно проводить время с детьми. Хотя, казалось бы, отдыхали. И волевые дети включаются в здоровые сообщества, вместе выходят на пробежки, тренировки, походы. Это хороший вариант трезвых каникул. Мы с друзьями ежегодно выезжаем в горы, поднимаемся на вершину утром 1 января. Поддерживаю тех, кто участвует в «Забеге обещаний» в Уфе. Хорошо бы, если б присоединились руководители разного уровня и показали, что провели праздник трезво. Пусть выкладывают в соцсетях фотографии своих праздничных столов - так скажем, отчёт с праздника.

Не надо искать замену, просто надо исключить яд из своей жизни. Запреты эффективны, но нужно параллельно предусмотреть меры популяризации трезвости. Чтобы сработал метод пресса: давить запретом сверху, а снизу показать варианты веселого времяпрепровождения.

- А как же новогодняя традиция – фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»?

- Этот фильм, а еще эпопея про Шурика на самом деле прочно засели в подсознании старшего поколения. И каждый советский человек знает: в любой непонятной ситуации надо выпить. Эта установку тяжело изменить. Они не понимают, как это - не угостить, не проставиться… А молодежь более гибкая, ей легче принять новые модели поведения.

Сегодня министерство культуры раздает гранты на производство фильмов, но при этом никто не контролирует нравственную подоплеку сценариев. Надо запретить в грантовых фильмах использование алкоголя и табака. Иначе получается, что мы на бюджетные деньги пропагандируем вредные привычки.

- Как реагируют твои родственники на отказ от алкоголя?

- На застольях бутылок уже не вижу. Родители смотрят на молодёжь, нас больше, и мы уже сами организовываем праздники. Им остается принимать и соглашаться с нашей трезвой позицией. Кроме того, алкоголь - лишняя статья расходов.

Много стало трезвых свадеб. Знаю случаи, когда родители противились и ставили ультиматумы, но это не помогло. В итоге целые семьи, убедившись в том, что залог веселья вовсе не полный стакан, переходили на трезвую сторону.

Я вообще не понимаю половину звучащих на свадьбах тостов. Как можно пить за здоровье? Это очень нелогично: принять яд, чтобы быть здоровее. Сродни тому, чтобы отрубить руку, чтобы она лучше работала.

О питании, воркаут-движении и туризме

- Ты вегетарианец, и держишь Уразу (пост у мусульман – ред.). Как у тебя хватает сил на тренировки, чтобы оставаться в форме?

- Касательно питания тоже существует много стереотипов. Есть такой фильм - «Переломный момент». Его продюсировали Джеймс Кэмерон, Арнольд Шварцнеггер и Джеки Чан. В нем развеивается миф о том, что человеку нужен животный белок. Я испытал все на себе. Зачастую нам больше нужны углеводы, которые дают достаточное количество энергии для полноценной жизни и тренировок. В моем меню гарниры, каши, злаки, зелень, овощи, бобовые. С недавнего времени стал ограничивать и молочку.

- В горах ты не только Новый год встречаешь, но и берешь интервью у интересных людей. О чем твой проект «Моя вершина»?

- Это популяризация здорового образа жизни, активного туризма и туристически привлекательных мест. В процессе восхождения узнаем о человеке, его целях и достижениях и аллегорично поднимаемся на вершину. Зачастую это выросший в этих местах человек, но, бывает, зовем и тех, кто в горах никогда не был. Так, первый выпуск был с Рустамом Набиевым, блогером, который известен тем, что выжил при обрушении омской казармы в 2015 году. Он потерял обе ноги, но не любовь к жизни. Мы вместе с ним поднимались на зимний Айгир, часть пути восходили в тандеме - я нес его на себе за спиной, съемочная группа помогала. У подножия горы есть приют, и восхождение было максимально комфортным – и до и после можно было спокойно отдохнуть.

- Как ты оцениваешь нашу туристическую инфраструктуру?

- У меня нет к ней нареканий. Есть протоптанные дорожки для семейных, неподготовленных туристов с указателями, есть более экстремальные для любителей адреналина. Не нужно прокладывать асфальтовую дорогу к каждой горе. Инфраструктура должна быть только на пути к культовым местам, и сейчас во многих местах эти потребности, на мой взгляд, закрыты: есть тропы, базы отдыха у подножия и т.д. Например, на Айгире, Инзерских зубчатках и других. В других регионах вообще нет ни гор, ни лесов - вот это проблема!

- Насколько актуален и популярен сегодня воркаут, который ты продвигаешь?

- Уличные тренировки становятся все более востребованными. Некоторые площадки заполняются даже зимой. Всего у нас около ста человек, которые регулярно участвуют в соревнованиях. Мы не ставим задачу искусственно наращивать число участников. Воркаут нам нужен для популяризации ЗОЖ и трезвости. Дети видят ребят, которые занимаются на турниках, отмечают их физическую форму и хотят им подражать. И когда им рассказываешь, что для того, чтобы хорошо выглядеть, недостаточно просто висеть, надо и соответствующий образ жизни вести - не пить алкоголь, не курить - они проникаются философией здорового образа жизни.

- Турники, которые стояли во дворах с советских времен, убирают вместе со старыми горками и качелями. Взамен ничего не появляется. Почему?

- Нужно разработать стандарт тех элементов, которые должны быть установлены на детских площадках во дворах. Сейчас застройщики и управляющие компании это делают на свое усмотрение. Для маленьких детей горки и качели есть, а подростки остаются за бортом. Я за то, чтобы рядом с детской площадкой ставили и воркаут-площадки: турники, брусья, шведскую стенку, рукоходы. Будет занятие для всей семьи: мамочки с малышами катаются на горках и качелях, отцы со старшими детьми тренируются на турниках. Дети, сидящие сегодня на качелях, глядя на старших, уже понимают, чем будут заниматься на улице, когда подрастут.

Фото: группа "Воркаут Башкортостана"

Недавно читал, что сейчас урбанисты занимаются разработкой городской среды. Было бы прекрасно, если бы они учли потребности и других возрастных категорий жителей. Пока же не все установленные площадки привлекательны для молодежи. Если элементы сделаны с ошибками «на отвали», туда и люди не идут. Хорошо, что застройщики новых домов начали обращаться к нам за консультациями. В целом спрос на такие комплексы растет, знаю, что несколько таких площадок в Башкирии устанавливали по инициативе жителей в рамках программы поддержки местных инициатив.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах