Примерное время чтения: 6 минут
399

«Узнал на передовой». Бойца СВО из Башкирии пригласили на парад Победы

С флагом башкирского батальона им. Шаймуратова.
С флагом башкирского батальона им. Шаймуратова. АиФ

На парад Победы на Красной площади в Москве в этом году приглашен 37-летний боец из Башкирии Салават Х. На гражданке мужчина работал замглавы администрации Ишимбайского района республики, но на фронт отправился добровольцем. UFA.AIF.RU пообщался с участником СВО и узнал, как проходит служба и с какими мыслями и чувствами он едет на торжество в столицу.

Чиновник и офицер в запасе

Частичная мобилизация застала Салавата Х. на очередных военных сборах. Мужчина – кадровый офицер в запасе, 5 лет учился в Военной Академии Связи им. Буденного в Санкт-Петербурге. Проходил стажировки, командовал подразделениями. По его словам, всегда понимал, что его опыт мог пригодиться. В 2020 году по предложению военкомата вошел в состав мобилизационного резерва. Когда в сентябре 2022-го начался призыв в зону СВО, все участники сборов, уже состоявшиеся инженера, медики и т.д.,  готовы были отправиться для выполнения своих задач. У Салавата действовала бронь, поскольку в администрации муниципалитета он работал на руководящей должности. Но он принял решение отправиться на фронт добровольцем.

«Моё решение не было спонтанным, – поясняет он. – Я давно думал и размышлял над этим. Жена и дети уже догадывались о моем решении. Нехотя, но поддержали. Резче всех отреагировал отец. «Не вздумай!» - такие слова он произнес, и на этом наш разговор закончился, так и не состоявшись. Правда, на следующий день, успокоившись,  он приехал и уже предложил свою помощь в подготовке».

«Мы с ним вместе со школы, поэтому я  хорошо понимала, что творится в его душе, о чем он думает. Знала о его решении еще до того, как он вслух озвучил его. В данном случае его было бесполезно отговаривать, – рассказывает супруга Салавата. – Он сказал, что решение ему и так далось нелегко, ему предстоит решать много задач, а если мы его не поддержим, то будет еще тяжелее уезжать от нас. Я его уважаю за поступки, за его позицию, собственно, поэтому я за ним замужем. Его награды, участие в параде Победы - это, конечно, тоже отражение его мужества, но для нас вторично. Для нас сейчас главное – чтобы он вернулся живым и невредимым».

Связь для победы

В зоне СВО боец уже 1,5 года, он командир взвода связи. Основная задача в любых условиях, будь то артиллерийские обстрелы, либо непогода, – организовать  устойчивую связь между подразделениями переднего края и командованием. Работа постоянно сопряжена с движением. Бывало, что с оборудованием весом в 50 кг на двоих, приходилось обходить подразделения в течение двух суток, а это ни много ни мало 40 км. 

«Связисты выполняют немалую работу, и она постоянно проходит с риском для жизни. Ребята нашего взвода – все молодцы, все свои задачи понимают и справляются прекрасно», – говорит командир.

На передовой случается всякое – порой бывает и так, что нужно заниматься не только своими прямыми обязанностями. И это в порядке вещей. Так, при штурме одной из позиций противника, под непрекращающимися бесперебойными огневыми, минометными ударами, старший лейтенант оказывал первую доврачебную помощь боевым товарищам. А параллельно обеспечил бесперебойную работу связи батальона, тем самым обеспечил выполнение поставленных боевых задач. За это он награжден медалью Шаймуратова и медалью «За Отвагу».

Старший лейтенант Х. (в центре) во время визита в часть главы региона Радия Хабирова. Фото: АиФ

В прошлом году старший лейтенант приезжал в отпуск. По его словам, впервые он так надолго расставался с семьёй, поэтому конечно очень скучал, хотел скорее увидеть родных.

«Времени на отдых было немного, поэтому старался не упускать возможность побыть, в первую очередь, с близкими. Сыновья (в семье их двое, 10 и 12 лет – прим. редакции), как и полагается мальчишкам, постоянно расспрашивали обо всем: от техники до оружия. Они и сами уже неплохо разбираются в истории, в моделях техники, тем для бесед не иссякали», – вспоминает мужчина.

Никто, кроме нас

О том, что он приглашен на парад на главной площади страны, боец узнал, находясь на передовой. Он признается, что известие стало совершенно неожиданным: был погружен в ежедневные задачи, и не было полного осознания, что буквально через пару дней окажется далеко от линии СВО.

Каждый участник парада – это звено в непрерывной цепи памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину.
АиФ

«На самом деле я твердо убежден, что каждый из наших ребят достоин присутствовать на Красной площади. Предполагаю, что мы будем наблюдать с трибуны, ведь репетиции начинаются задолго до 9 мая, – говорит он. – Но в любом случае каждый участник парада – это звено в непрерывной цепи памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину».

В семье участника СВО, как и у большинства россиян, есть свой герой Великой Отечественной войны. Дед Фазлетдин в 1943 году в возрасте 17 лет отправился на фронт на Дальний Восток. Участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. Был награжден 2 медалями «За отвагу». После окончания войны оставался служить в армии до 1953 года, в авиационной части.

«Сегодня особенно остро понимаешь, какой вклад внесли наши деды, какой ценой досталась та победа, – рассуждает участник СВО. – Не бывает "сроков годности" у таких вещей. Все, что происходит сегодня, доказывает, что надо помнить свое прошлое, историю. Сейчас недруги всячески стараются минимизировать ценность 9 Мая. А ведь в каждой семье есть такой герой, есть кем гордиться. Живых участников ВОВ практически не осталось, и наша задача сегодня - рассказать детям, внукам о том, какой ценой наши деды и бабушки достигли той победы. За нас это никто не сделает».

У монумента "Они отстояли Родину" в Луганске. Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах