Примерное время чтения: 6 минут
957

Коптер живет 2 недели. Оператор БПЛА из Башкирии о боях дронов на СВО

Уже год житель Туймазов (крайний справа) управляет беспилотникам в зоне СВО.
Уже год житель Туймазов (крайний справа) управляет беспилотникам в зоне СВО. АиФ

За семь месяцев боев в зоне СВО 29-летний Расим Шакиров из Туймазов (имя и фамилия заменены – прим. автора) стал сержантом и командиром отделения беспилотных летательных аппаратов в одном из взводов в полку «Башкортостан». Заработал три контузии и медаль Суворова за профессионализм и мужество.

Всего лишь год назад он трудился поваром в одном из кафе. В свободное время занимался кикбоксингом, готовил своим дочерям оригинальные блюда из рыбы. Об участии в боевых действиях и не помышлял. Как все изменилось и какую работу он выполняет сейчас в зоне СВО, он рассказал в интервью UFA.AIF.RU.

Вдохновили фильм и друзья

– Расим, как вы приняли решение отправиться в зоне СВО добровольцем?

– Как-то посмотрел фильм «Солнцепек», в нем рассказывалось о начале агрессии украинских националистов, – говорит Расим. – Разрушенные дома, убитые дети Донбасса, аресты и пытки мирных людей – произвели на меня неизгладимое впечатление. К тому же в феврале-марте прошлого года из-за «ленты» в отпуск вернулись мои друзья. Ребята рассказали, как освобождают села и, конечно же, прозвучало: «Айда к нам, братан, ты, сильный, быстрый, таких не хватает.». А я и срочную-то не служил.

– Почему?

– Спортсмен, кровь горячая, встрял в драку, и мне присудили условный срок. После этого взял себе за правило никогда не применять физическую силу.

В армию судимых драчунов, как известно, не берут, а послужить очень хотелось.

Несколько месяцев ходил в раздумье, а в мае прошлого года пришел в военкомат. Там после медкомиссии сказали, что правильно поступил, судимость давно погашена, закон больше не нарушал, здоровье хорошее.

Попросился в полк «Башкортостан». Это одно из самых спаянных и профессиональных подразделений, земляки работают как слаженный оркестр, гуманитарная поддержка с малой родины хорошая. Забегая вперед, скажу, что этот полк взял укрепрайон ВСУ, который другие подразделения не могли зачистить несколько месяцев.

И вот, как-то раз отработал последнюю смену в кафе, попрощался с коллективом и поехал в учебный центр. За три месяца боевого слаживания подтянул физическую форму, научился стрелять, узнал кое-что о тактике штурмовых боев.

Риск, но правое дело

– Вы получили три контузии, зачем пошли на такой риск? Оператор БПЛА  – это же мишень.

– Да, но подвижная. Не скрою, размер заработка контрактника тоже сыграл свою роль, но я хотел правым делом заняться. К тому же увлекаюсь единоборствами, древней славянской и скандинавской мифологией. Как-то раз после моих рассказов о Валгалле ребята дали мне позывной Варяг.

Лишь два месяца я побыл стрелком, а потом попросился во взвод БПЛА. Начал осваивать разные коптеры, дроны-разведчики и дроны-камикадзе. Научился наводить на врага артиллерию.

Мы носим на себе спецжилеты с аккумуляторами, оружие и прочую амуницию, и бегать во всем этом непросто. При -20° батареек хватает минут на 15. Вот она – главная проблема. Как-то раз начался штурм укрепрайона ВСУ, а у нас батареи разряжаются одна за другой, мороз, сильный ветер делали свое дело.

Мы связались со смежниками, зарядились и начали отправлять «птички с гостинцами», накрыли два минометных расчета, блиндаж. И вот тут враги за нас взялись. Сначала били из гаубиц, мы, понятное дело, бегали с места на место. Потом выкатился «леопард» и начал долбить очень близко. Я получил контузию.

Мы продолжали активно вредить, и тогда по площадям ракетами нас начал накрывать «Град», а под конец – 82-миллиметровые минометы. Хотели из нас «котлеты по-киевски» сделать. Вот так там все по-взрослому.

Операторы БПЛА на нулевке практически прилипают к штурмовикам. Это опасно, но эффективно. Я сверху вижу, как ВСУ-шники курят в окопах, выходят из них. Такие на передке долго не живут, а вот замаскированные блиндажи, командные пункты, огневые точки приходится вычислять по малозаметным признакам. К примеру, следы от шин (значит, недавно подвозили боекомплект), небрежно замаскированное дуло орудия.

Бывало, направляешь дрон-камикадзе на блиндаж - бах, оттуда выползает контуженный, а я жду, пока он свяжется со своими. Подбегают еще несколько горе-вояк, и тогда коллега отправляет вторую «птичку». Все. Подразделения врага фактически нет. Никаких эмоций. Просто работа. Почти все снимаем на видео и отправляем в штаб. Потом видим эти ролики на федеральных телеканалах и незаметно гордимся.

Сейчас «за лентой» идут непрерывные бои беспилотников. Стрелковые начинаются только во время штурмов позиций, с декабря их стало много. Берем немало пленных. Они лежат потом на земле и кричат «Слава Башкортостану!», хотя, наверное, даже не знают, где он на карте.

Короткий век дрона

– БПЛА уже начали сбивать палками. Как такое возможно?

– Кстати, это наш из полка «Башкортостан» сбил коптер деревяшкой и увернулся тоже. Но обычно мы их уничтожаем из автоматов. Я шесть штук расстрелял. Есть меткачи, которые по 10 и более уничтожили. Таких сразу представляют к наградам. Каждый сбитый дрон – это спасенные жизни. Говорю же, удальцы!

В том бою, когда по мне с оператором украинцы постреляли всем, что у них было, мы взяли мощный укрепрайон за три дня. Трое суток без сна. Приехали на отдых – голова гудит, ноги еле двигаются, ничего почти не слышу. За этот бой и представили к медали Суворова. Только пока не вручили.

– Сколько служит один беспилотник?

– В среднем дрон живет около двух недель. Однако земляки с гумконвоями привозят очень дорогие, мощные и маневренные «Мавики». Такой лично мне вручил глава Туймазинского района Айдар Суфиянов. Спасибо спонсору – компании «Экология Т». Мы работали с этим дроном больше двух месяцев и много бед врагу принесли. Немало наших ребят спасли. Еще из Туймазов привезли бензопилу, генераторы. Отдельное спасибо за костюмы лешего, масксети волонтерскому клубу «Маскита». Мы их продукцией накрываем технику, боекомплект и оборудование.

– По жизни на гражданке скучаете? Готовите блюда во время отдыха?

– А как же! Моя коронка – таиландские супы Том Ям и Том Кха.  Ингредиенты можно в местных магазинах достать. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах