Примерное время чтения: 5 минут
612

Фемида против бизнеса. У предпринимателя под Уфой отбирают землю

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

История уфимского предпринимателя Азата Валиуллина, у которого через суд пытаются отобрать землю, честно приобретенную под производство, вызвала шквал возмущений. В то время, когда власти страны говорят о необходимости развития собственного производства в регионах, создании рабочих мест и наполнении бюджета за счет налогов, находятся люди, охваченные лишь жаждой наживы.

Похоже на сговор и рейдерство

В 2015 году для расширения производства предприниматель Азат Валлиулин приобрел участок у крестьянского хозяйства Забира Басимова в Уфимском районе на территории Авдонского сельсовета. Затем прошел длительную сложную процедуру перевода участка в земли промышленного назначения через перерегистрации и постановки на учет в Минземимущества РБ, Управлении Росреестра по РБ, ФГБУ «ФКП Росреестр», Кадастровой палате РБ, администрации МР Уфимский района и сельского поселения Авдонский сельсовет, налоговой инспекции №39 г. Уфы по РБ. Все эти федеральные и республиканские структуры подтверждали добросовестность приобретения и сделки. 

После всех этих обязательных мер на территории осуществил подвод электроэнергии, установку огромных ёмкостей под противопожарные нужды, ограждение, благоустройство. Приступил к согласованию с Росавтодором основного объекта придорожного сервиса, который включает в себя станцию по ремонту грузовых и легковых автомобилей. По словам предпринимателя, согласование проекта примыкания к проезжей части не менее сложное и хлопотное дело, так как требует одобрения различных административных инстанций и федеральных служб. Всё это Азат Валлиулин преодолел. Как вдруг случилось несчастье: год назад продавец участка скоропостижно скончался, а его родственники спохватились и принялись делить наследство, в том числе решили оспорить и сделку. И у них это почти получилось: судебные инстанции, включая Верховный суд РБ, вынесли абсурдное решение в пользу истцов, несмотря на очевидные процессуальные нарушения.

Так, против неожиданно возникшей родни было многое: истечение срока исковой давности в части совместно нажитого имущества, поддельные подписи в документах, подтвержденная медицинская невменяемость заявителя и даже персональная консультация судьей истцов о том, как правильно составлять документы, чтобы решение было непременно в их пользу. Это лишь малая часть того, что зафиксировали ответчики. Тем не менее, предприниматель проиграл суды во всех республиканских инстанциях. Без вины виноватый Азат Валиуллин подозревает судей в возможном сговоре и теперь надеется на справедливое рассмотрение в Самарском кассационном суде.

Кто защитит малый бизнес?

Адвокат Азата Миратовича подготовил обращения в Следственный комитет РФ, Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, омбудсмену по защите прав предпринимателей от рейдерства.  Ведь на лицо вопиющая несправедливость.

«Как спустя 8 лет вдруг выясняется, что сделка была незаконной? - возмущается предприниматель. - Бывшая супруга продавца участка после его смерти подала в суд на расторжение договоров. Судебные органы Башкирии пошли на поводу у этих «мошенников», нарушив юридические процедуры ведения заседаний и поставив под сомнение правильность действий различных государственных ведомств. Заявительница, страдающая деменцией, подтвержденной медицинскими документами, требует вернуть земли в юрисдикцию несуществующего КФХ. Ну как не усмотреть в этом деле попытку рейдерского захвата и сговора?»

Поддерживают предпринимателя и многочисленные коллеги по цеху, сельчане и просто неравнодушные люди. В сетях под постом о проигранном деле разгорелся нешуточный спор.

«Теперь любой неадекватный гражданин может мучить честных приобретателей судами в течение многих лет, – комментирует пользователь Руслан. – По какой причине у судьи Уфимского районного суда не возникло вопросов по поводу неявки истца в суд или его внезапной болезни? Справок на заседании представлено не было. Из медучреждений диагнозов, препятствующих явке истца в суд, также не поступило».

«Вот так легко и просто можно очернить порядочного и честного человека, и признать все чистые сделки незаконными, - пишет пользователь Гафар. -  На любое ходатайство ответчики получали немедленный отказ! Просто бесправие какое-то в наше время! Ни почерковедческая экспертиза, ни рецензия эксперта с указанием грубейших ошибок в деле не были приняты во внимание, и ходатайство о проведении медэкспертизы осталось без движения».

«Только начала читать и обалдела, позорище какое-то, - пишет еще одна пользовательница. -  Бывшая жена, с которой разошлись больше 20 лет назад, захотела разбогатеть? Всё нажраться не могут. Уж мы-то, авдонские, их знаем. Забир Басимов человечище был! Жаль, взрослые дети его не так воспитаны. Хорошо, что статья вышла. Беззаконие полное».

«Позор властям, которые такое допускают, не защищают предпринимателей, своим трудом добившихся всего и организовавших десятки рабочих мест, - резюмирует пользователь Алия. - Честный, справедливый и очень трудолюбивый человек был Забир-абый. Его при жизни столько людей уважали! Сельчан работой обеспечил. И такими бессовестными, алчными и ненасытными старшие его дети оказались! Он очень переживал из-за них, вот сердце не выдержало. Очень надеюсь, что в конце концов судьи вынесут справедливое решение. Иначе другие предприниматели теперь лишний раз подумают, стоит ли вкладываться в родные села и деревни, если в любой момент могут отнять честно заработанное!»

Надежды на Самарский суд

В настоящее время Азат Валлиулин надеется на беспристрастное и не ангажированное рассмотрение своего заявления в соседнем регионе.

«Свою трудовую деятельность я начинал с простого сварщика, – делится предприниматель. – Постепенно освоил и навыки слесаря, потом создал свою первую автомастерскую. За много лет собралась крепкая команда профессионалов, которые обслуживают автомобили в автосервисах нашей фирмы. Обидно в этой ситуации, что предприятие страдает из-за семейных разборок посторонних людей. А могли бы уже построиться и развиваться дальше. Я всегда исправно платил налоги государству, и никогда не думал, сам стану жертвой откровенных махинаций».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах