Примерное время чтения: 14 минут
4909

«Влюбился в чак-чак и щи». Истории иностранцев, что хотят остаться в России

За 2022 год многие иностранные граждане, жившие ранее в Башкирии, покинули Россию. В то же время по данным миграционной статистики МВД, иностранцы продолжают приезжать в регион, создают семьи с местными жителями и остаются здесь насовсем. Только за 11 месяцев 2022 года в Башкирии поставлены на учет 137 тысяч человек из других стран, что на 25 тысяч больше, чем в предшествующем году.  У каждого своя история.  Ими с UFA.AIF.RU поделились  итальянец, владелец пиццерии Элио Каппиелло и повар из Турции Хаккы Текбаш.

Россия дала шанс

Уроженец Торино Элио Каппиелло приехал в Уфу почти 10 лет назад после знакомства со своей супругой Оксаной в Италии.

«Мы познакомились в Милане, где я гостил у своего друга, а она – у подруги, - рассказывает Элио. – Как-то раз он повел меня в новый ресторан "Берёзка", где я увидел ее впервые. Начал ухаживать. В Милане борщ был не вкусный, не как здесь... Но я стал ходить в этот ресторан каждый день, потому что туда ходила Оксана. Потом мы поженились. Что касается работы, тогда был непростой период для меня – я потерял свой бизнес, деньги, машину, дом. Супруга уговорила меня поехать в Россию, сказав, что это второй шанс в жизни. Я согласился, потому что стараюсь быть оптимистом в любой ситуации».

Приехав в Уфу, супруги поселились в маленькой квартире Оксаны. Элио начал искать работу.

«Я из многодетной семьи, учился на педагога начальных классов, но не окончил. Поварские навыки у меня были, потому что много лет я проработал в ресторане у сестер. Тогда многому научился и получил в итоге совершенно другую профессию. С семи лет сам пек хлеб, знал, как его правильно поставить, как он должен созреть. Пока мои сверстники гуляли, я занимался выпечкой практически ежедневно с пяти утра до полудня. Весь тот багаж знаний и навыков пригождается до сих пор. Даже хлеб печем по тем рецептам. Оказавшись в Уфе, кроме своей жены я никого не знал, устроился готовить суши и пиццу в ресторан доставки».

Хороший хлеб Элио умеет печь с детства. Фото: Из личного архива Элио

Помогла пицца

Делать пиццу Элио умел, суши – научился. На коробках со своей продукцией он стал оставлять надписи «пицца от Элио». И если поначалу спрос был в основном на суши, то постепенно все чаще и чаще стали заказывать именно его пиццу. По городу пошел слух, что где-то ее делают очень вкусно. Директор одного из уфимских ресторанов нашел иностранца и предложил ему готовить итальянские блюда в его заведении.

«Тогда моя зарплата в ресторане доставки была очень низкой – 40 рублей в час. Но пришлось согласиться, ведь тогда я не знал, ни какие блюда любят кушать, ни традиций, ни языка. Когда меня спросили, какую зарплату я хочу в новом месте, я назвал 1500 евро в месяц. Директору ресторана, конечно, она показалась слишком высокой. Он удивился, но согласился с испытательным сроком на 2 месяца. Решил посмотреть, будет ли выручка больше. Я работал шесть дней в неделю, выходил к посетителям, сам выносил блюда, поздравлял именинников. И результат был прекрасный. Мы заключили договор на год, потому что через год я планировал открыть свою первую маленькую пиццерию с пиццей на вынос. Так и получилось. Сейчас их уже шесть».

Секрет успеха Элио прост – давать гостям только то, что ешь сам.

«Для меня очень важно качество. Я не выписываю своим поварам штрафы, но когда что-то приготовили не так пытаюсь понять почему и обьяснить. Лучше переделать сразу и извиниться за ожидание. Есть такая итальянская пословица: у вранья короткие ножки.  Гость может ничего не сказать, забрать подгоревшую пиццу, но потом напишет в соцсетях, и мы все равно узнаем».

Элио и его команда на кухне. Фото: Из личного архива Элио

Про долгую зиму и менталитет

За годы, проведенные в России, Элио так и не привык к долгой зиме, как, впрочем, и к русскому менталитету.

«Русский характер я изучал, прежде всего, через жену и тещу. Некоторые его проявления меня всегда удивляют. Например, разбилась  тарелка, потерялась шапка – драма. Но это же не проблема - вещи можно купить.  Настоящая проблема – это когда случилось что-то серьезное, что не склеишь и не исправишь. Еще заметил, что многие люди здесь очень боятся ошибиться и поэтому стремятся всё проконтролировать.

10 лет назад на работу я ездил на трамвае. Русский язык тогда знал совсем чуть-чуть. Обычно, когда я садился и протягивал деньги на билет, кондуктор спрашивала меня: "Сколько?". Я говорил: "Один". И это повторялось ежедневно. В какой-то день рано утром в трамвае были только водитель, кондуктор и я, а она опять спрашивает: "Сколько?" (смеется). Потом мы обсуждали это с Оксаной, она говорит, что, возможно, это привычка у кондуктора, но заметил, что на кассе происходит то же самое. Например, нужно заплатить 1560 рублей, и я даю наличную сумму 2060 рублей, чтобы кассир дала сдачу ровно 500, хочется ей помочь, но она отказывается и дает сдачу с двух тысяч, потому что боится ошибиться и не принимает помощь».

Элио восхитился работой уфимских врачей, системой МФЦ и покритиковал время ожидания скорой помощи.

«Я уже дважды был на операции, причем в государственной больнице, куда меня отправили из частной клиники, и остался очень доволен врачами. А вот скорая помощь здесь едет очень долго. Не раз приходилось ждать, находясь в центре города, по 30-40 минут. И это очень страшно, когда тебе нужна срочная медицинская помощь, а она приходит с опозданием. И еще один момент, который удивляет. Почему, когда случается ДТП, машины так долго не убирают с дороги. Это причиняет много неудобства другим участникам движения, образуется большая пробка. И из-за этого еще приходится ждать людям на общественном транспорте. Ведь уже есть механизмы, чтобы это урегулировать, например, европротокол.  Заметил, что в других больших городах России эта проблема решена».

Еще итальянцу нравится, как четко работает система МФЦ при оформлении документов. Например, сказали приходить забирать документы через 20 дней - пришли и забрали. В Италии, по его словам, могут сказать, что будет готово через несколько дней, но не факт, что выдадут к сроку.

Элио с любимой супругой Оксаной. Фото: Из личного архива Элио

В Италию – только в отпуск

У Элио и Оксаны два сына – 14-летний Якопо и 9-летний Джереми. По словам отца, хоть старший сын и помогает печь пиццу с 10 лет, но заставлять детей идти по его дороге он не будет. Они должны выбрать направление, которое нравится именно им.

Уезжать в Италию, где живут 4 родных брата , 2 сестры и много племянников, Элио не собирается. У него есть вид на жительство в России, и по закону, ему уже можно оформлять российское гражданство, чем он намерен заняться в ближайшее время.

«Я хочу получить российский паспорт. Моя семья, мой бизнес, вся моя жизнь связана с Россией. Здесь хорошие условия для ведения бизнеса, хорошие налоги, а в Италию можно ездить только в отпуск».

В будущем Элио планирует организовать сеть точек питания на автозаправках. Еще один перспективный проект - создание на базе  одного из уфимских вузов кафедры ресторанного и гостиничного бизнеса.  Там будут преподавать профессора и учителя из Италии. Предполагается, что студенты будут учиться 5 лет, 3 из них – практика. Выпускники будут получать дипломы европейского уровня и смогут открыть ресторан или гостиницу. Пока ничего подобного в России нет, и в Уфу смогут приезжать студенты из других городов и стран.

Элио
Успешный повар с женой и детьми. Фото: Из личного архива Элио

Любовь у моря

Основательница фонда помощи многодетным семьям Башкирии «Два крыла» Екатерина и уроженец Стамбула Хаккы Текбаш зарегистрировали свои отношения летом 2022 года.

По словам Екатерины, их познакомила ее подруга  в Турции, сказав, что у ее мужа-турка есть друг – повар с 25-летним стажем.

«Говорит: "Ты хорошая, он хороший – вы станете отлично парой",  – рассказывает Екатерина. – Посмотрели тогда мы друг на друга, вроде симпатия есть, но языка другого не знали, и поначалу отношения не очень-то складывались. Потихоньку начали переписываться, учить язык: он – русский, я – турецкий.

Два года назад в какой-то момент Екатерина решила взять инициативу в свои руки. И, отправившись отдыхать в Турцию вместе со своими дочками, она написала Хаккы о своем приезде. Он встретил, окружил вниманием и заботой. Время, проведенное на море, надолго запомнилось всем.

Вскоре Хаккы приехал к Екатерине в Уфу по туристической визе. Он начал искать работу по своей специальности. Оценив его профессионализм, владелец сети уфимских турецких кафе с радостью пригласил его на работу.

Хаккы из тех людей, кто добивается всего сам. В 10 лет он остался сиротой, и поначалу, как это заведено в Турции, его пристроили жить к родственникам. Так уж вышло, что понравилось это не всем, и мальчик вынужден был уйти из дома, самостоятельно зарабатывать на пропитание. Устроился работать посудомойщиком в местный ресторан. Оглядываясь назад, он говорит, что это была настоящая школа жизни. Тогда, глядя на поваров, он непременно хотел стать одним из них, и постепенно овладевал кулинарным мастерством. Со временем многому научился, долго работал в крупных мясных ресторанах и кафе в Алании.

Екатерина и Хаккы на отдыхе. Фото: Из личного архива Екатерины Текбаш

Хорошие водители и несъедобный борщ

«Женитьба на Екатерине стала новой страницей в моей жизни, – говорит Хаккы. – В России мне все нравится, кроме морозов, конечно, к счастью, с работы мне заказывают такси. После бешеного движения на дорогах в Стамбуле, где все сигналят, куча машин, поразила культура вождения в Уфе: все едут размеренно, следуют сигналам светофора. Очень понравились летом цветущие липы, широкие тротуары, пешеходные дорожки.

Что касается еды, к русской кухне Хаккы не привык, предпочитает есть и готовить турецкие блюда. По его словам, супруга расхваливала русский борщ, и он как-то раз попробовал его в кафе, но даже доесть не смог. Чтобы реабилитировать блюдо, пришлось Екатерине готовить его самой, позже и простые щи пришлись мужу по вкусу. А еще Хаккы очень полюбил башкирский чак-чак.

Путь к сердцу новых знакомых Хаккы лег через желудок. Своими кулинарными шедеврами он сразил не только Екатерину и ее четверых детей, но и всех друзей. Теперь они постоянно просят его приготовить что-нибудь на праздники.

С появлением в доме главы семейства-повара отношение к питанию изменилось, часть обязанностей по приготовлению пищи Хаккы взял на себя. Например, в выходные он делает мясные полуфабрикаты на неделю.

Муж-повар - удача семьи. Фото: Из личного архива Екатерины Текбаш

Шок в туалете

Первое, что шокировало Хаккы в России, - общая зона с умывальниками в туалетах некоторых кафе.

«На родине  в санузлах обязательно есть отдельная зона для мужчин и отдельная для женщин, - объяснил Хаккы. – Там развиты традиции ислама, много мусульманок, которые не могут показывать волосы посторонним мужчинам. Здесь поправлять прическу перед зеркалом при всех - норма. Еще мне показалось очень смешным то, как танцуют российские мужчины на дискотеках, у нас это выглядит по-другому».

Еще одним шоком стало совместное посещение травмпункта после того, как Екатерина сломала палец. По словам Хаккы, они поехали туда ночью, чем вызвали недовольство медиков, и их гоняли из кабинета в кабинет. А еще он удивился, что лекарства в России стоят в 3-4 раза дороже, бесплатных, даже по рецепту, нет, да и качество их оставляет желать лучшего.

«Менталитет у них совершенно другой, но нам, безусловно, есть, что почерпнуть друг у друга, – смеется Екатерина. – У Хаккы, как и у его земляков, очень заботливое отношение к семье, к детям. И очень ответственный подход к работе. Недавно, например, ездили с мужем за рабочей визой в Турцию на три дня. Когда вернулись обратно в Уфу и  приехали из аэропорта, был уже вечер. Вымотались от перелета, но, несмотря на это, по просьбе начальника, в этот же вечер Хаккы повез паспорт с визой. Это могло точно подождать до утра, но послушание вышестоящего лица у них стопроцентное».

По закону через три года Хаккы может подать документы на оформление российского гражданства, а Екатерина – турецкого.  По их словам, менять место жительства они пока не собираются.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах