Рами Махер Шоки Агайби / Из личного архива

Рами Махер Шоки Агайби – так зовут одного из футболистов «КБ Спартак 8х8». Он студент из Египта, который выбрал Уфу одним из пунктов своей судьбы. В столице Башкирии Рами нашел тренер Павел Смильгин и пригласил поиграть в команде вместе с другим легионером - камерунцем Седриком Лойком. В интервью UFA.AIF.RU Рами рассказал, как осваивает русский и башкирский языки

Из города с алюминиевым заводом

Дмитрий  Слезин, UFA.AIF.RU: Где ты родился?

Рами Махер: В городе Наг-Хамма́ди в провинции Кена в Египте. Население его около 40 тысяч жителей. У нас есть большой алюминиевый завод.

– Кто твои родители, чем занимаются?

– К сожалению, они уже умерли. Мама работала в сфере здравоохранения, а отец был учителем. Моя мать всегда поощряла меня и всегда верила, что в будущем я буду футболистом, а мой отец ходил со мной, чтобы подбодрить меня во время игры в футбол.

– Есть ли у тебя братья и сестры, чем они занимаются?

– У меня есть три сестры и два брата. Одна из моих сестер работает врачем. Мой старший брат работает помощником повара, а у моего среднего брата магазин одежды.

– К спорту как в семье относятся, болельщики есть?

– У меня много поклонников, как из семьи, так и из моего города и за его пределами.

– Есть ли у тебя жена, любимая девушка?

– У меня есть девушка, ее зовут Энги. Она египтянка и живет со мной в моем родном городе.

– Кого хочешь - сына или дочь?

– Ну это как пожелает Бог.

Футбол – параллельная жизнь

– Как в твоей жизни появился футбол? Где ты в него играл?

– Я люблю футбол с детства, лет с восьми. Играл во многих египетских клубах. Меня также несколько раз приглашали участвовать в чемпионате Испании в клубе «Депортиво Леганес», но я не мог поехать, потому что все аэропорты были закрыты из-за распространения коронавирусной инфекции. А также в прошлом году меня приглашали в Американскую лигу, все эти документы у меня с собой...

Забавная ситуация была, когда я был маленьким и в первом классе брал мяч с собой в сумке, а учителю говорил, что хочу в туалет. Я мог играть в футбол до конца дня. Потому что с юных лет я очень любил футбол, и когда я учился еще в средней школе, взял звание лучшего бомбардира школьной лиги (12 голов в 4-х матчах).

Кстати, моя история с туалетом на этом не закончилась. Однажды, когда я уже заметно подрос, в туалете университета жонглировал мотком туалетной бумаги, как футбольным мячом.

– Нравятся ли тебе другие виды спорта?

– Я люблю спорт в целом, но моя любимая игра - футбол!

– Есть ли у тебя кумиры в футболе и любимые команды?

– Да, есть много звезд, которых я люблю, таких как бразилец Роналдиньо, Неймар, Месси, Криштиану Роналду, а также множество других игроков. Мои любимые команды - «Барселона» и египетский «Аль-Ахли».

– Кого бы ты назвал королем футбола?

– Для меня это Месси!

Россия – прекрасная страна

– Как тебе в России? На кого здесь учишься?

– Россия прекрасна. Я хочу играть в одном из известных клубов, ведь я думаю, у меня есть многое, что я могу дать любой команде. Здесь я новичок  - приехал только в прошлом году.  Год ушел только на то, чтобы освоить язык. Учусь в БГУ, ранее прошел подготовительные курсы, изучаю предпринимательство. Поскольку мой друг учится здесь, в Уфе, уже 7 лет, я приехал сюда, чтобы играть здесь в футбол, а затем переехать в Европу.

Город Уфа известен тем, что здесь есть футбольный клуб «Уфа», и это еще одна причина, по которой я здесь. Кстати, я впервые сел в самолет, когда отправился в Уфу. Надеюсь, не в последний. Я вылетел из аэропорта Хургады в Домодедово, а потом в Уфу, перелет был долгий, но не скучный.

– Какие места в Уфе тебе нравятся? Есть ли в твоем родном городе достопримечательности и интересные места?

– Мне нравятся тихие места, где я могу расслабиться. Да у меня много красивых мест в моей стране, потому что рядом Хургада, это туристический город, где много русских туристов.

В Уфе полюбил плов

– На одном из фото ты возле классной машины. Где и когда сделана эта фотография?

– Это в прошлом году в моем городе, потому что я мечтаю купить один из знаменитых автомобилей. Вообще, я довольно известная личность в своем городе. Обо мне писали египетские газеты и показывали по местному телевидению. Однажды я принял участие в Молодежной программе на Втором египетском канале. А еще меня награждали благодарностью в университете Египта, где я был помощником спортивного комитета Союза студентов факультета спортивного воспитания.

– Какое твое любимое блюдо? С какими новинками кулинарии ты познакомился в Уфе?

– Я люблю макароны бешамель, шаурму и мороженое. Тут я узнал замечательное блюдо - это плов! Впервые попробовал в своей общаге, друг узбек, с которым я живу в комнате, угостил меня этим замечательным кушаньем.

– Какую музыку предпочитаешь слушать? Есть ли русские песни, которые тебе нравятся?

– Мне нравится слушать иностранные и испанские песни. И да, на моем телефоне есть русские песни, которые я тоже люблю.

– Какие языки знаешь? Трудно тебе общаться на русском?

-Я знаю арабский, потому что это мой родной язык, еще английский и немного испанский. По-русски говорю, но пока слабо. По-башкирски понимаю, что такое аҙыҡ-түлек (баш. – продукты) и мәктәп (баш. – школа).

– В каких городах и странах ты еще хочешь побывать?

– Во всех странах мира, потому что мне очень нравится путешествовать.