969

Била флагом и извинялась. Как девушки «Уфы» спасались от фанатов «Ахмата»

Катрина Душанбаева / Из личного архива

Для ФК «Уфа» сейчас не самые простые времена. Главная цель команды – вернуться в Премьер-лигу, но и Первая лига началась с поражения. Однако и в горе, и в радости, в любое время года «горожан» поддерживали фанатки  из «Женского сектора». С лидером этого башкирского футбольного «бренда» Катриной Душанбаевой побеседовал корреспондент UFA.AIF.RU.

Крутой «движ»

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Как и когда возник ваш сектор? Кому пришла идея его создания?

Катрина Душанбаева: Идея сектора возникла неожиданно, если честно. Я на матчи ходила, еще когда команда на стадионе «Динамо» играла, видела фанатов, очень понравился мне их «движ».

Уже на «Нефтянике» я часто ходила одна на матчи или с подругами, и видела, сколько девушек на стадионе болеют за команду. В один из вечеров после матча резко пришла идея возникновения нового сектора. В первое время я даже сама не верила, что у нас получится сделать так круто и в итоге создать «бренд». Было тяжело, было много нападок, насмешек, но получилось то, что получилось.

– Сколько человек было в начале пути, и сколько сейчас насчитывает ваш сектор?

– В начале нас было человек 15. Все девочки были из знакомых, которые любят футбол, которых я лично знала. Им было интересно придумывать разные фишки. Сейчас практически все активистки разъехались, а с кем-то совсем перестали общаться.

– Какого возраста девушки в «Женском секторе», кто они по профессии?

– Возраст разный, но в основном от 16 до 27 лет. Это активистки вузов, режиссеры, врачи, учителя, звукорежиссеры. Даже секретарь ректора одного из вузов республики есть (улыбается).

Везде с командой

– Самые памятные матчи в истории «Уфы» с вашим участием?

– У меня память девичья, я не помню, с кем и когда мы играли. Помню, как-то на матче на наш сектор ворвались фанаты «Ахмата» и начали толкаться, кричать на нас, говорили что-то матом – тогда девочки смогли дать отпор. Одна подняла над ними флаг и пару раз сверху ударила, каждый раз извиняясь, мол, флаг тяжелый и она не может его удержать. Вторая взяла воздушные «трещалки» и била в них над ушами фанатов, пока те не ушли. Ну, драться не умеем, хоть хитростью взяли...

Самый запоминающийся матч - когда мы играли с «Томью» на вылет. Мы с сектором сидели на общем просмотре выездных матчей (тогда еще на последних минутах удалили Беленова и поставили Кротова в ворота). Было страшно, что вылетим, зато после победы поехали встречать команду в аэропорт.

– Я знаю, ты с кем-то из фанатов побывала на международных матчах «Уфы»? Как это было, какие впечатления?

– Да, я ездила в Словению и Люксембург. Также на Кубок Korantina Homes однажды поехали за командой на Кипр. На самом деле приключений было очень много во всех поездках. После игры в Словении все поехали домой, а я направилась в Прагу - подстроила свой отпуск под наш матч с «Домжале» и решила отметить свой день рождения в Европе. Потратила все деньги, приехала обратно, а мне Руслан Партизан (один из лидеров уфимского фан-сектора - прим. авт.) предложил полететь в Люксембург на новую игру. Денег хватило только на «Газель» до Москвы, билет из Москвы до Германии, оттуда на автобусе в Люксембург и на пару перекусов. Там в основном ходили пешком, ездили «зайчиком» на автобусах и электричках, даже проехали свой стадион и поэтому голосовали на дороге, чтобы нас довезли.

А когда наши забили второй гол, футболисты подбежали к нам, и мы (тогда Уфу поддержать приехали ребята, которые были в Европе и услышали, что команда из России приехала играть в Лиге Европы) обнимались, поздравляли друг друга. Тогда я почувствовала неимоверное единение болельщиков и футболистов!

– Выезжал ли «Женский Сектор» на гостевые матчи?

– Да, выезжали, особенно в первый год. Ездили в Казань, Пермь, Самару. Первое время часто ездили, дальше была причина не ездить. Не хочу об этом говорить. У меня же могут быть секреты?

Любовь к футболу или к мужчинам?

– Как относятся родные и близкие к вашему проекту? Мужья, если есть таковые, не ревнуют, отпускают на матчи без скандала?

– Нет, не ревнуют. Некоторые ходят с женами, берут билеты рядом с сектором. Хотя … было пару мужей, которые дико ревновали. Но не понятно к кому - на секторе только девочки.

– У вас есть самый юный участник, который родился совсем недавно. Кто он и кто его отчаянная мама?

– Да, самая юная зрительница вообще в истории футбола, наверное. Ей было всего 9 дней, когда мама впервые взяла ее на футбол. Маму зовут Катя, у них теперь свой сектор.

– Однажды иностранный легионер «Уфы» Бауэр подарил футболку болельщице? Почему на него пал выбор фанатки?

– Бауэр красавчик, мне кажется, все на секторе хотели его футболку. Но получила та, что отличилась - она попросила футболку в купальнике, а в руках был баннер «Подари футболку, а то холодно!» Мне кажется, он весь комплект должен был ей отдать, а не только футболку.

– Что привлекает девушек «сектора» в мужском футболе, какие футболисты им нравятся?

– Что нас привлекает в мужском футболе? Футбол. Ну и футболисты чуть-чуть нравятся. Да разные футболисты нравятся: кому-то Данил Емельянов нравится, кому-то Беленов. Чем нравятся - не знаю. Знаю, что весь сектор очень любит Бояна Йокича, я и сама без ума от него, как от человека. Пожалуй, самый открытый и добрый игрок, жаль, что он ушел.

О прошлом и будущем

– Как восприняли вылет «горожан» в ФНЛ? Не изменится ли ваша привязанность теперь?

– Ох, на тот момент я была на Кавказе на съемках. Тяжело далось, я и посмотреть матч не смогла. Кстати, уже в третий раз я пытаюсь купить разовый просмотр игры на «Матч ТВ», и в третий раз деньги снимают, а доступа не дают! Сидела и проверяла счет каждый раз, и когда увидела, что вылетели, сначала даже не поняла, что произошло. Просто не поверила!

Привязанность к команде никогда не изменится: даже не самые активные девчонки, которые были с нами с самого первого матча и сейчас переехали в Москву и в другие города, смотрят матчи по телевизору, ходят на матчи, когда команда приезжает в их город. Буду откровенна, и я готовлюсь к переезду в другой город, поэтому пока не могу сказать ничего про будущее сектора.

– Как можно вступить в ряды «ЖС»?

– Любому фанату женского пола, написав нам в ВК или другую сеть.

– Ты сама вроде бы увлечена кино, нет ли желания сделать фильм или клип про «Женский сектор»?

– Я не просто увлечена кино, я работаю в нем уже много лет! Да, были мысли и о ролике к 5-летию и клип снять, но это не так легко. Вообще, мы планировали сериал про футбол снять с командой профессионалов, не буду ничего говорить об этом пока. Получится когда-нибудь снять, расскажу.

женский сектор
"Женский сектор" в 2017 году. Фото: Из личного архивa/ Катрина Душанбаева