Примерное время чтения: 7 минут
566

Собачья жизнь «Уфы». Пёс с улицы стал живым талисманом футболистов

Пес Будулай стал любимцев футболистов и даже получил новую будку.
Пес Будулай стал любимцев футболистов и даже получил новую будку. ФК Уфа

Вот уже второй год у футбольного клуба «Уфа» есть живой талисман. Это пес по кличке Будулай. UFA.AIF.RU подготовил материал о том, как крупно повезло ему в жизни, а также узнал о других четвероногих друзьях спорстменов и тренеров.

Похож на хозяев

Побитый пес с оборванным ухом прибился к клубу Премьер-лиги осенью 2020-го. Его судьба схожа с самой «Уфой»: не золотых кровей, но упертый, который нередко выдает миру «породистых щенков» и ждет новой обещанной будки, подкармливаемый разными хозяевами...

Нашего героя назвали Будулаем за схожесть с персонажем популярной саги про «Цыгана». Это имя ему дал охранник Олег, ныне являющийся его самым близким человеком, «крестным отцом». А сначала кормил его один из работников пресс-службы уфимской команды Денис Лубянских.

«Я ему носил макароны и пюре с сосисками, – рассказывает Денис. – Сейчас он это не ест, предпочитая сухой корм и сырое мясо, которым его кормит Олег. Это его лакомое блюдо».

Кстати
Пес Будулай пришел на смену кошке Обляковой. Её назвали так за «внешнюю схожесть» с бывшим полузащитником клуба, ныне выступающим в ЦСКА, Иваном Обляковым. В феврале 2019 года любимицы футболистов не стало.

кошка облякова
Кошка Облякова Фото: ФК Уфа

Несмотря на некоторую свою замкнутость, Будулай весьма привязан к Олегу – радостно встречает его на дежурстве и провожает до остановки после. Охранник, в свою очередь, как шутят футболисты, внешне похож на стража ворот «Уфы» Александра Беленова. К слову, к последнему, четвероногий бродяга тоже неравнодушен.

обляков и будулай
Беленов угощает Будулая. Фото: ФК Уфа

Жилье от спонсора

Первый год Будулай жил под лестницей. Но потом его судьбой заинтересовался нынешний спонсор стадиона и клуба. На пресс-конференции по случаю своей «инаугурации» его представители обещали новый брэндовый домик для пса.

Будку в итоге подарил не этот благотворитель, а другой. Первый сделал проект, но слишком поздно – к тому времени уже морозы сильные начались, и Будулай мерз, пояснили в клубе.

Жилье у любимчика футболистов неброское – деревянная избушка. Но у других собак и такого счастья нет.

Возможно, Будулай захочет жениться. В клубе подшучивают, что тогда спонсору придется платить за свадьбу и улучшение жилищных условий.

«Вот где только ему невесту найти? Он обычно всех собак сразу прогоняет, недружелюбный», – сетует Денис Лубянских. 

«Адмиральская» Матроска

Познакомимся и с другими знаменитостями из «спортивной фауны».

Наибольшую популярность в сети приобрела пушистая воровка Матроска. Кошка, проживавшая во Владивостоке, герой популярного видеоролика в YouTube – талисман хоккейного клуба «Адмирал».

Матроска приобрела известность в декабре 2014 года, после того, как ей удалось пробраться в витрину магазина сети «Рыбный Островок» в аэропорту Владивостока и съесть рыбные деликатесы общей стоимостью в 63 тыс. руб.

В конце концов, Матроску приютили в хоккейном клубе «Адмирал», где она и прожила несколько лет.

7 июня 2016 года стало известно, что кошка Матроска умерла. Об этом руководство владивостокского хоккейного клуба «Адмирал» сообщило на своем официальном сайте. Проблемы со здоровьем у пушистой любимицы команды начались в конце января 2016 года. Ветеринары обнаружили у животного проблемы с почками на фоне диабета, что и стало причиной смерти. Некоторое время она проходила лечение в одной из ветеринарных клиник.

матроска
Рыбачка Матроска Фото: пресс-служба ХК «Адмирал»

Любимцы Семака

У самого успешного пока тренера «Уфы», ныне наставника чемпионского «Зенита», Сергея Семака и вовсе небольшой зоопарк. 

В интервью 2019 года для шоу Ивана Урганта он рассказал о нескольких собаках. Помимо двоих лабрадудлей (одной из которых была Шери, отравившаяся в сентябре 2021 года), в квартире у Семака живут еще хохлатая китайская собака и обычная дворняжка. 

«Прощай, моя малышка. Ты была хорошим другом и частью нашей семьи. Очень больно тебя терять. Шери стала жертвой отравителей собак», — призналась в Instagram жена Семака Анна, когда Шери умерла.

«Манчестерские» бульдоги

Самый известный и титулованный игрок уфимских «горожан», трижды чемпион Англии, обладатель Кубков этой страны и финалист Лиги чемпионов УЕФА Александр Зинченко тоже имеет четвероногих друзей и даже однажды устроил фотосессию с ними и своей нынешней молодой женой.

Французские бульдоги Луи и Мия были одеты в жилетки с символикой «Манчестер Сити» и послушно позировали перед объективном камеры вместе с хозяевами.

Снимки, опубликованные Владиславой Щегловой в своем Instagram, умилили поклонников пары. «Столько мимишности «Этихад» еще не видел», «Такие милашки», «Очень красивые собачки», «Это даже больше, чем мимими. Маленький отдельный мир любви», - писал тогда поклонник под постом.

Блондинка из Палермо

Уже более десяти лет живет в Палермо в семье автора единственного англоязычного гимна для ФК «Уфа» Марилу Пенсабене блондинка по имени Мэгги. Это собака породы лабрадор. Вся семья в ней души не чает, а сама Мэгги очень любит лежать на диване и играть с дочерью Пенсабене Матильдой.

Народный член Ассоциации

Наконец, у руководителя пресс-службы ФК «Уфа» Сергея Тыртышного живет милая дворняга по имени Дора. В 2019 году она даже была принята в члены Ассоциации спортивных журналистов Республики Башкортостан. Отметим, что у Доры есть личный аккаунт в соцсети «ВКонтакте».

дора
Дора Тыртышная Фото: Из личного архива/ Сергей Тыртышный
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах