479

Счастье по-итальянски. Как сложилась судьба автора гимна ФК «Уфа»

Автор англоязычного гимна ФК
Автор англоязычного гимна ФК "Уфа" Мария Луиса Пенсабене с мужем Алессио. / Дмитрий Слезин / Из личного архива

Итальянка Мария Луиса Пенсабене – фанатка одного из звезд советского футбола Игоря Колыванова. Он играл в южной стране, будучи игроком еще в 20 веке, за «Фоджу» и «Болонью». Поэтому, когда он в 2015 году возглавил ФК «Уфа», женщина вдохновилась и написала гимн в честь этой команды. Сейчас Мария с мужем Алессио счастливо живет в Палермо, скоро они станут родителями второй раз. Еще она до сих пор следит за деятельностью Игоря Колыванова и болеет за наших «горожан». Какие новые события случились в жизни автора первого англоязычного гимна для ФК «Уфа» – в эксклюзивном интервью UFA.AIF.RU.

ФК Уфа
Мария со кумиром своей юности, экс-тренером ФК "Уфа" Игорем Колывановым. Фото: Из личного архива/ Мария Луиса Пенсабене

Корона и санкции

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Что изменилось в жизни Италии в связи с эпидемией коронавируса? Сейчас есть какие-то ограничения?

Мария Луиса Пенсабене: В начале этого года новый вариант коронавируса Omicron, не обошел и Италию. Несмотря на то, что он вызывает более легкие симптомы, в некоторых районах у нас были желтые и оранжевые зоны, особенно во время праздников. Так что у нас вакцинация настоятельно рекомендовалась.

В Италии маски стали обязательными даже на открытом воздухе.

Сейчас в этом отношении некоторое послабление, но я все равно, особенно в моем положении, стараюсь разговаривать в маске с собеседниками.

Стадионы в начале года были открыты на 75% вместимости, и люди должны носить маски типа респираторов FFP2. Сейчас почти полная заполняемость, ведь вирус ослабил хватку.

Я долго сомневалась, но, в конце концов, решила сделать прививку. Вакцинировалась и счастлива, что сделала это. Теперь я морально чувствую себя немного менее напряженной. Эта вакцина была единственным средством для борьбы с вирусом.

– Сколько стоят билеты на матчи Чемпионата Италии у вас? Насколько они дороже булки хлеба, бутылки молока или проезда в транспорте?

– Знаете, цены варьируются от 10 до 50 евро, за исключением скидок. Иногда клуб запускает специальные цены для членов итальянской Федерации футбола и детей младше 18 лет с билетами за 1 евро. Это большая разница по сравнению с другими обыденными вещами. Буханка хлеба у нас, к примеру, стоит около 80 центов или 1 евро, в этих же пределах и молоко. Билет на автобус на 90 минут стоит 1,40 евро. Между прочим, это напомнило мне, что я уже лет пять не ездила на автобусе...

– В связи с санкциями в адрес России изменилась ли жизнь в Италии?

– Да, заметно подорожал бензин. Кроме того, взлетели цены на электричество и тепло.

Сердце болельщицы

– Какие эмоции были, когда Италия выиграла Кубок Европы-2021? Как отмечали это событие твоя семья, твой город и вся Италия?

– Я реально была на седьмом небе от счастья! Это действительно непередаваемое чувство, и мне трудно было держать в себе эмоции. Мы с друзьями праздновали все вместе нашу победу. Это просто восхитительное событие!

– Как оценишь нынешние игры в Еврокубках итальянских команд с «Зенитом», «Локомотивом» и «Спартаком»? Не ходила сама вживую смотреть какой-нибудь матч?

– Честно говоря, защита моей докторской отнимала у меня много времени, и я должна признать, что в последнее время я мало смотрела игры. Поэтому я скажу честно, что на самом деле я не могу выносить никаких суждений. И очень жаль, потому что мне очень нравится «Спартак» (наш клуб обыграл два раза в текущем сезоне лидера итальянского футбола «Наполи», за который когда-то играл легендарный Марадона. - прим.авт.).

– Что-то изменилось у «Палермо», как играет твой родной клуб?

– В «Палермо» главным тренером назначен сеньор Бальдини. Он ориентирован на насыщенную оборону схемой в четыре защитника и не против наступательных движений в атаке. Посмотрим. Я хочу снова увидеть наш клуб в ведущей лиге!

– Как считаешь, почему у «Уфы» игра не клеится, что мешает подняться в верхнюю часть таблицы?

– Честно говоря, я не знаю. Это тяжело, и грустно видеть, что «Уфа» находится в зоне вылета. Разные тренеры ведь старались изо всех сил, чтобы она играла в Премьер-лиге. Иногда мне кажется, что Игорь Колыванов мог бы получить еще один шанс в этом клубе. Кто знает, может, это и реально?

– Твое мнение – Месси заслуженно получил «Золотой мяч» в минувшем году, ведь он проводит не лучший сезон?

– Лео Месси – отличный игрок, но, если быть честной, я симпатизирую Роберту Левандовски в качестве обладателя этим призом. Без обид. У этого поляка из «Баварии» есть талант, харизма и отличная техника. Я не знаю, конечно, но это мое личное мнение.

Муж увлекся пчеловодством

– Как дела у дочери Матильды? Она ведь тоже уже закончила какой-то этап обучения?

– Она быстро растет и, конечно, очень волнуется за своего будущего младшего брата или сестру, потому что мы до сих пор не знаем, будет это мальчик или девочка. Дочка учится во втором классе начальной школы, и иногда я поражаюсь ее словарному запасу и творческому подходу. Тоже увлекается языками, и я могу этим гордиться!

– Как поживает муж, новую большую рыбу не поймал? Чем он занимается?

– У Алессио все хорошо, он работает фотографом. В последний раз он ходил на рыбалку примерно в октябре и поймал хорошую рыбу, но я не помню, какую, может быть, мелочь на рыбный суп.

В последнее время он к тому же увлекся пчеловодством. У него много увлечений, и знаете что? Алессио совершенно равнодушен к моему любимому футболу!

– Однако вы выглядите счастливой семьей, о чем ты нередко сообщала в соцсетях. Как вы встретились, расскажи о вас?

- Раньше я дружила с его младшим братом; мы ходили в одну школу. Я узнала, что у него есть старший брат, который мне очень понравился. Мы начали здороваться друг с другом и расспрашивать друг о друге через общих друзей. Я узнала, что я ему тоже нравлюсь, и была так рада этому. Потом мы сблизились, начали встречаться. Так мы оказались в отношениях, около 25 лет назад. Мне было 16 лет... с тех пор мы вместе до сих пор!

Когда поют - счастливы

– Что нового у тебя в плане творчества? Новых клипов и песен не придумала, не спела?

– В последнее время я сосредоточилась на своих академических делах, от которых отказалась в прошлом. И как-то совсем было не до музыки. Я не хочу бросать творчество, и уверена, что вернусь к выступлениям, но в данный момент я сосредоточена на многих других вещах... Одна из них - я жду еще одного ребенка. Моя шестилетняя дочь Матильда с большим нетерпением ожидает свою младшую сестренку, как и все мы. С именем ей мы пока не определились, да и это не главное, была бы только она здорова и счастлива.

ФК Уфа
В семье Пенсабене ждут пополнения. Фото: Из личного архива/ Мария Луиса Пенсабене

– На научном поприще у тебя новые успехи. Какие, расскажи?

– Я получила должность в университете в качестве преподавателя по дополнительному контракту и была принята в докторантуру. Я так взволнована этим событием!

– Не смотрела ты случайно детское Евровидение-2021 минувшей зимой? Знакома ли ты лично с Лиззой Элизабеттой, представляющей вашу страну и занявшую 10 место?

– Нет, к сожалению, мы не часто смотрим детское Евровидение, так что я мало что о ней знала. Но очень здорово, что Лиза еще и пианистка. Учитывая ее музыкальный талант и юный возраст, я уверена, что в будущем мы услышим о ней гораздо больше. Я желаю ей всего наилучшего!

– Однажды ты приняла участие в болгарской версии «Голоса». Как это случилось?

– Я увидела исполнение болгарской участницы «Евровидения» Поли Геновой, и мне очень понравилась ее песня. Позже, когда она как тренер вошла в состав жюри «Голоса» в своей стране, я подумала про себя: что ж, она мне нравится, она судья в программе, я хочу попробовать! Так что я связалась с организаторами в Болгарии для прослушивания. Так я попала туда. К сожалению, на мою песню «Мамма Mia» группы АВВА тогда никто не развернулся, но меня горячо поддерживали родственники в комнате ожидания. Да и я сама получила хороший опыт и удовлетворение!

– А сама ты давно поешь? Как все начиналось?

– Я попробовала начать серьезно петь примерно в 20-22 года и в 24 года начала брать уроки вокала у оперной певицы. Она научила меня правильной технике. Я думаю, что очень важно тренироваться и заботиться о своем голосе, если ты певец. Неправильное использование может привести к физическим и стилистическим проблемам. Вы должны научиться модулировать свой голос и обретете контроль над ним.

ФК УфаМария приезжала в Уфу и спела несколько песен на стадионе "Нефтяник". Фото: Из личного архива/ Дмитрий Слезин