Примерное время чтения: 6 минут
288

«Люблю плов, слушаю Моргенштерна». Футболист из Африки о жизни в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ-Башкортостан № 4 25/01/2022
Пачо борьбы не боится!
Пачо борьбы не боится! / Дмитрий Слезин / Из личного архива

Фотсо Дзеком Ги Бертин, Bryan Patcho, Пачо Туегуем и просто Пачо – всё это имена игрока из Камеруна, выступающего ныне за туймазинский «Спартак». В интервью «АиФ-Башкортостан» он рассказал, как переехал в Россию, нашел здесь свою любовь и что ему нравится в нашем регионе.

Пачо Туегуемом
Пачо Туегуем Фото: Из личного архива/ Дмитрий Слезин

Очень понравилась Россия

Дмитрий Слезин, «АиФ-Башкортостан»: Пачо, как называется город, где ты родился? 

Пачо Туегуем: Мой родной город – Дуала, он второй после столицы Камеруна. Живут здесь добрые и весёлые люди. Много футбола и друзей. И, конечно же, моя любимая семья. Для меня это самый красивый город в Камеруне. Недалеко океан и курорт Криби. 

– Почему ты поехал именно в Россию, а не в другую страну?

– Сначала я хотел попасть в Италию через Россию. Приехал по приглашению знакомой, которая жила в Казани. Но мне тут очень понравилось, и я решил остаться на время. Ну, а потом встретил свою будущую жену. 

– С чем у тебя ассоциируется Россия и Башкирия?

– Здесь очень холодно. Самые добрые люди живут в Башкирии – бывая в других городах России, я это заметил. Именно в Башкирии меня хорошо приняли в команде, и это придаёт мне силы и стремление к победе.

– Почему ты выбрал именно футбол? Какие ещё виды спорта тебе нравятся?

– С самого детства мой папа занимался со мной футболом, он сам бывший футболист. Я загорелся этим занятием. Ещё мне нравятся легкая атлетика и волейбол (бегал и играл в Казани).

– Какая твоя любимая футбольная команда и любимый игрок? 

– У меня на родине очень много футбольных команд, но моя любимая – парижский ПСЖ. Любимый игрок – француз Мбапе, ведь он быстро бегает и много забивает, прямо, как я (улыбается).

Главное – игра!

– Ты получаешь зарплату в «Спартаке»? Сколько, если не секрет?

– Да, получаю. А сколько… Думаю, не так важно, главное – играть!

– Как оцениваешь дебют «Спартака» в ФНЛ-2? Могли ли выступить лучше? Мечтаешь сыграть в профессионалах?

– Нормально выступили. Конечно, могли сыграть лучше, но, думаю, тот уровень, который мы показываем, соответствует занимаемому месту. Мы будем ещё больше работать, чтобы дальше пройти и развиваться. Да мы и так двигаемся очень хорошо. Конечно, я хочу сыграть на высоком уровне – каждый футболист об этом мечтает!

– Как оцениваешь своё выступление в завершившемся сезоне?

– Сезон провели хорошо. Было немного обидно, что получил травму, и мы не выиграли чемпионат Башкирии. Но, думаю, всё еще впереди!

– Кем видишь себя в будущем: твое призвание футбол, или думаешь заняться чем-то другим? 

– Планирую стать футбольным агентом. Также хотел бы попробовать себя в роли переводчика. У меня есть высшее образование в области коммуникации, полученное в Камеруне.

Гурман и бунтарь

– Откуда родом твоя жена? Где вы познакомились? Долго ухаживал, пока она не согласилась выйти замуж?

– Моя жена Людмила из солнечной Анапы. Познакомились мы в Казани, в компании знакомых. А поженились уже после рождения сына – это сложный процесс, так как я не гражданин России и были сложности с документами. Свадьбу сыграли в Анапе, было весело.

– Как зовут вашего сына?

– Габриель-Ноа, это двойное имя. Нам понравились эти имена сразу. Мы хотим, чтобы сын был счастлив, а кем он станет – решать ему.

– Какая еда популярна в Камеруне? Какие деликатесы ты открыл для себя в России и Башкирии? 

– Мои любимые блюда – дуале (овощное блюдо с арахисом или мясом и рыбой) и коки (черноглазый горох и красное пальмовое масло). В Туймазах  я узнал вареники, холодец, плов, пельмени, суп с фрикадельками и вообще – много вкусных блюд. Но я обожаю пельмени!

– Знаешь ли ты песни группы ДДТ, Земфиры и Моргенштерна? Какую музыку любишь? Кто нравится из российских исполнителей?

– ДДТ не знаю. Зефир (Земфиру – Авт.) любит моя жена, так что знаю её песни даже в исполнении Люды. Моргенштерна мы слушаем иногда даже с сыном. Из русских исполнителей я люблю MiyaGi&Andy Panda (российский хип-хоп дуэт из Владикавказа), рэпера ST и группу «Ленинград» – я был на их концерте.

– Какими языками владеешь? В Туймазах тебя научили ненормативной лексике?

– Знаю французский, русский, английский, итальянский и немного испанский. Скажу так: знаю и русский мат (смеётся).

– Отмечают ли в Камеруне Новый год?

– Конечно! Наши люди отмечают его так же весело, как и в России. В этот раз я встретил его с семьёй в Башкирии. А недавно получил вид на жительство и очень рад этому! Скоро буду подавать документы на гражданство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах