Примерное время чтения: 6 минут
258

Угорели от духовки. Почему в Башкирии не вернут тепло в дома в заморозки

Бабушка включила духовку, чтобы внуки не замерзли, а в итоге погибла.
Бабушка включила духовку, чтобы внуки не замерзли, а в итоге погибла. МЧС Башкирии

В Башкирии отравилась угарным газом семья – 63-летняя бабушка погибла, двое ее внуков в больнице. Как и многие, они пытались согреться дома, включив духовку. Иначе никак: заморозки в республике продолжаются уже две недели, по ночам температура и вовсе уходит в минус. Даже в больницах, детских садах и школах холодно, дети сидят в куртках. Что мешает коммунальщикам создать для жителей республики комфортные условия, и сколько мы за это заплатим, разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Шестой случай

Несчастный случай с отравлением угарным газом произошел 12 мая в г. Октябрьском. Как уточнили в МЧС Башкирии, 63-летняя женщина была в квартире с двумя внуками, 6 и 7 лет. В какой-то момент они перестали выходить на связь, обеспокоенная мать детей позвонила соседям.

Дверь в квартиру пришлось взломать соседу.

«Вскрыв дверь, мужчина обнаружил детей и женщину без сознания. Он вынес пострадавших из квартиры. Предположив, что причиной их состояния стало отравление угарным газом, выключил духовой шкаф, перекрыл подачу бытового газа в квартире и вызвал экстренные службы», – сообщили в Следкоме региона.

Медики скорой помощи, которые прибыли на место происшествия, провели реанимационные мероприятия, но спасти пожилую женщину уже не смогли. Детей госпитализировали в реанимацию городской больницы в тяжелом состоянии. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Проверку по факту случившегося проводят следователи и прокуратура.

По данным Госкомитета РБ по ЧС, это не первый случай отравления угарным газом в республике с начала года. Всего их произошло 6, причем только один их них в бане, остальные – в жилых домах.

Прокуратура проверит работу газовиков и управляющей компании. Фото: Прокуратура Башкирии

Аномальный холод

Отопление в домах Башкирии выключили еще 19 апреля – тогда в республике стояла непривычно теплая для апреля погода, фактически летняя. Никто и предположить не мог, что вернутся холода, но так и произошло. А когда посыпались многочисленные жалобы и просьбы вернуть отопление, в Министерстве ЖКХ РБ заявили, что возобновление отопительного сезона невозможно технически, так как на теплосетях уже начался ремонт, они разгерметизированы.

«После завершения отопительного периода начинается подготовка к следующему отопительному сезону, капитальный ремонт, испытания оборудования и тепловых сетей, в связи с чем кратковременное подключение технически невозможно», - уточнили в ведомстве.

И это при том, что температура за окном побила антирекорд 48-летней давности. Погода в мае стала самой холодной за современную историю метеорологических наблюдений. Ранее минусовые показатели в мае фиксировали лишь в 1976 году, тогда столбик термометра опускался до -2,5°.

Все бы ничего, но в ряде регионов отопление в дома вернули. Сначала батареи «ожили» в медицинских учреждениях, школах и детсадах, спортивных объектах, а затем в жилых домах. К слову, в Москве подобное уже случалось в 2017 году, тогда отопление экстренно возвращали  на 10 дней после 9 мая из-за заморозков.

Жители республиеи пытаются согреться кто как может. Чаще всего помогает электрооборудование, но вместе с тем идет рост ЧП. По данным МЧС, количество пожаров выросло почти в четыре раза. Причина тому - обогреватели и популярные сейчас электрические одеяла, возгорания происходят практически ежедневно.

Цифры
По данным МЧС России, в 2023 году обогреватели и электрические одеяла привели более чем к 5,6 тыс. пожаров по всей стране, это в 3,7 раза больше чем в 2022-ом. С начала 2024 года в Башкирии произошло 728 пожаров по причине неисправного электрооборудования. Из них по причине неисправности электрического отопительного оборудования - 69.

Сколько платить?

 «Мы не против заплатить в мае. Дома ужасно холодно. Грудные дети, пожилые люди страдают. Весь май будет холодным. У меня маленькие дети, один грудной. Если ребенок заболеет, кто будет платить за лечение? В садиках тоже нет отопления», – жалуется жительница Дюртюлинского района Айгуль Закирова.

А вы и заплатите, дают понять в профильном министерстве. Несмотря на то что отопительный сезон продлился неполные 7 месяцев, платежки придут за 8. По словам министра ЖКХ Башкирии Ирины Головановой, на суммах в квитанциях жителей, которые платят за отопление по схеме 1/8, это никак не отразится – установленный годовой объем тепла разделят равномерно на 8 месяцев. Им платежки придут в начале июня – за май, восьмой месяц отопительного сезона. Те же, у кого установлены общедомовые приборы учета, заплатят по факту отпущенной теплоэнергии. Последний месяц – апрель, а платежки уже должны были прийти или скоро будут.

По данным МинЖКХ, по республике лишь 62% домов оборудовано общедомовыми приборами учета тепла, в 38% жилых зданий потребители платят по нормативам. Как отметила Ирина Голованова, чтобы снизить расходы на оплату теплоэнергии, необходимо оборудовать дома приборами учета и регуляторами температуры. В то же время, подчеркнул главный инженер ООО «БашРТС» Азат Абдуллин, технические возможности для этого есть лишь в половине не охваченных приборами домов.

В Министерстве ЖКХ напомнили, что по федеральному законодательству решение о завершении отопительного периода принимается постановлением администрации муниципалитета. Условие – среднесуточная температура наружного воздуха выше +8 градусов в течение пяти дней подряд.

«На сегодняшний день в 61 муниципалитете завершен отопительный сезон, в Татышлинском и Мечетлинском районах установлена дата 15 мая. Кроме того, в г. Уфе осуществляется теплоснабжение 39 социальных объектов и в г. Белорецке возобновлена подача тепла в микрорайон Больничный городок», – сообщили в ведомстве.

А еще напомнили, что использование газовой плиты действительно может стать причиной пожаров, взрывов и отравлений. Открытым огнем, подчеркивают чиновники, нельзя отапливать помещения, так как он съедает кислород. Но и электрообогреватели, как мы писали выше, небезопасны.

Закономерный вопрос – а как людям греться?

Нашим чиновникам так проще, и они не хотят создавать комфортные условия для жителей республики.
АиФ

Комментарий

Юрист, руководитель автономной некоммерческой организации по вопросам ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков:

«Несмотря на заявления о том, что начат подготовительный период на новый сезон, жилищное законодательство никто не отменял: там четко прописано, что если среднесуточная температура меньше 8 градусов больше 5 дней, должен начаться отопительный сезон. Уточнений по поводу времени года и месяца подключения в законе нет. Поэтому по закону отопление должны подключать. Другое дело, что нашим чиновникам так проще, и они не хотят создавать комфортные условия для жителей республики. В части домов, которые подключены к ИТП, вообще можно подать тепло, прокрутив один вентиль - туда тепло подается по тем же каналам, что и горячая вода,  по сути, в любое время года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах