aif.ru counter
4255

Безвыходная ситуация. Как карантин в Башкирии переживают пожилые?

Виталий Колбасин / АиФ

Для граждан 65+ в Башкирии установлены особенно строгие правила самоизоляции. Власти запретили им находиться в общественных местах, а для покупки продуктов и лекарств предложили воспользоваться услугами волонтеров. За выход из дома в вечернее время и вовсе предусмотрены штрафы. И при всем этом на улицах по-прежнему много пожилых. О том, почему не все пенсионеры пользуются услугами волонтеров, – в материале UFA.AIF.RU

На всех не хватило

Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет был введен в республике еще 28 марта. Почти миллиону жителей региона запретили находиться в общественных местах. Через 12 дней, 9 апреля, глава Башкирии Радий Хабиров и вовсе ввёл «комендантский час» для пожилых. Теперь им запрещено в принципе выходить из дома с шести вечера до десяти утра следующего дня. В остальное время дня они могут выйти не дальше чем на 150 метров от дома, но и это является крайне нежелательным из-за угрозы здоровью.

Помочь пенсионерам с покупкой продуктов, лекарств и товаров первой необходимости  должны были волонтеры. 31 марта республиканский центр волонтёрского движения запустил региональный проект «Наша забота» для оказания помощи одиноко проживающим гражданам старшего возраста, участникам и инвалидам ВОВ. Сегодня в этих рядах –две тысячи добровольцев. Но точных данных о том, сколько людей нуждается в помощи, в минсоцзащиты республики не представили. И судя по всему, обеспеченность волонтерами по-прежнему невысокая:  пожилых на улицах достаточно много. Только в Уфе, по данным мэрии, с 28 марта по 14 апреля в общественных местах города – магазинах, аптеках, парках - выявлено более 7,5 тысячи людей старше 65 лет.

Кто записался добровольцем?

Дважды в неделю на оперативных совещаниях в правительстве региона показывают видеоролики о работе активистов в разных городах Башкирии. Однако едва ли можно сказать, что они отражают реальную картину. Например, некоторые записываются в ряды помощников только для того, чтобы получить свободу передвижения в условиях строгого режима. А на практике никакой помощи не оказывают.

«Нашей организации с введением режима самоизоляции запретили работать, - говорит житель Чишмов Иван Гаврилов (имя и фамилия изменены – ред.). – Нет ни работы, ни зарплаты и, главное - неизвестно, когда этот режим снимут. Если честно, волонтёром я пошел работать не из моральных или политических убеждений. Главный аргумент – здесь дают пропуск на передвижение, нет ограничений по времени, штрафов. А мне надо как-то подрабатывать,ездить, на что-то жить».

«У нас волонтёром может стать любой желающий, - рассказала жительница села Языково Благоварского района Ольга Петрова (имя и фамилия изменены – ред.). – Достаточно пройти на сайте получасовой обучающий курс для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации. Потом выдают сертификат. В районном штабе 30-40 человек. Только большинство из них числятся, а не работают. Кто-то один раз сходил к пенсионеру. В деревнях записали волонтёрами завклубами. Считаю, создаётся видимость работы. Потому что требуют "сверху"».

Не доверяют, не знают

Волонтерские службы отчитываются о том, что обзванивают пенсионеров и предлагают им помощь, но многие отказываются. Часть из них по-прежнему не знает о том, что можно  обратиться к добровольцам.

«Я им не доверяю, - признается жительница Советского района Уфы Флюза Галеева. – Даже если не обманут, и у них благие намерения, они могут купить не то молоко и хлеб, какие мне нужны. А мне дорого не нужно, если нет в одном магазине, пойду в другой. То же самое с лекарствами. Пока ноги ходят, буду сама покупать».

«А что, правда есть такая помощь? – удивляется жительница Дёмского района Уфы Роза Хуснутдинова. – Первый раз слышу. Я недавно в WhatsApp получила предупреждение о том, что в мессенджерах распространяется фейковое сообщение с номером телефона, по которому пожилые якобы могут заказать бесплатный продуктовый набор из 14 наименований, среди них консервы, крупы, масло. Говорят, что это мошенники, и нельзя туда звонить и сообщать свои личные данные».

Куда обращаться пенсионерам?
В комплексный центр обслуживания населения 8 800 775 00 14, на горячую линию ОНФ по телефону 8 800 200 34 11, в местный штаб волонтёров-медиков 8 (347) 268-28-88. В Уфе личность волонтера можно уточнить, позвонив по номеру 8 499 397 79 16.

Уроженка Уфы Елена Геллер приводит пример того, что волонтеры могут и не откликнуться на призыв о помощи.

«Я нахожусь на самоизоляции в Москве, в Уфе у меня есть хорошо знакомая одинокая бабушка – ей 78 лет, после операции по онкологии с трудом передвигается по квартире, и ей очень нужно лекарство от бессонницы, - рассказала женщина. – Нужный препарат закончился ещё за неделю до введения режима самоизоляции. Без него она ночью не спит, зуд усиливается. Но продаётся он по рецепту от врача. Все соседи – такие же старики. Я ещё 31 марта написала об этом в группе «Ассоциации волонтёров Уфы». Просила выкупить лекарство и доставить ей за её счёт. Или вызвать врача на дом. Но никто не ответил. Потом я позвонила по телефону регионального центра «Наша забота». Там мне дали другой номер, позвонила - переключили на другой, который оказался недоступен. Так никто и не помог».

Боятся мошенников

Одна из главных причин отказа одиноких стариков от помощи – страх быть обманутыми. Случаи мошенничества уже есть. Так, по данным МВД республики, 9 апреля в квартиру к одиноко живущей 88-летней бабушке в городе Салавате постучалась женщина. Назвавшись волонтёром, обещала помочь с покупками и уборкой. Незаметно в квартиру проник и её подельник. Потом сын обнаружил пропажу 70 тысяч рублей, сообщил о краже в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Изначально власти заверили, что волонтёров можно будет узнать по форме. Ещё 1 апреля вице-премьер и министр семьи, труда и соцзащиты республики Ленара Иванова заявила, что всем активистам раздадут жёлтые повязки и наклейки на автомобили. Однако задумка пока не реализована. В пресс-службе минсоцзащиты региона UFA.AIF.RU на вопрос о том, когда волонтёрам выдадут единую форму, ответили, что вопрос не в компетенции ведомства.

В администрации Уфы сообщили, что волонтеры приходят только после того, как человек оставил заявку о помощи по телефону. Они одеты в одежды красного или синего цвета. О своем визите они предупреждают пенсионеров заблаговременно, не берут деньги заранее, не предлагают помощь самостоятельно, и никогда не входят в квартиру – покупки они передают на пороге, получая по чеку деньги. В случае мошенничества гражданам следует обращаться в полицию по телефону – 102 или единому номеру экстренных служб – 112.

Как помочь?
Стать волонтером может любой здоровый совершеннолетний гражданин до 50 лет. Для этого нужно позвонить в региональный волонтёрский центр «Наша забота» по номеру: 8 800 201 89 03 или оставить заявку на сайте «Мы вместе 2020.рф», через группу «ВКонтакте» «Ассоциация волонтёров г. Уфы или по телефонам 8 800 200 34 11 и 8 (347) 273-55-44

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов:

«Очень здорово, что молодые люди принимают участие в этой работе, мы их поддерживаем. Мы тоже решили помочь в этом процессе: будем принимать звонки от нуждающихся пенсионеров и сами их обзванивать и передавать заявки, просьбы в волонтёрские центры. Сейчас горячие линии перегружены, не все могут дозвониться. Поэтому сейчас мы создаем дополнительные контакты. Во всех районах Уфы составляют списки пенсионеров. Думаю, к концу недели завершим эту работу, передадим контакты и начнём обзванивать. Диспетчерами на дому в Уфе будут работать 30-40 человек. Чтобы до каждого нуждающегося старика дойти. Многие даже не знают о такой акции». 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах