Примерное время чтения: 6 минут
2510

Трудная задача. Получится ли в Башкирии сдержать резкий рост безработицы

Власти не скрывают, что возможно повторение ситуации 2014 года.
Власти не скрывают, что возможно повторение ситуации 2014 года. freepik.com

В ответ на ажиотаж в магазинах чиновники Башкирии поспешили заявить, что жители республики будут в любом случае обеспечены продовольствием. Но что делать, если продукты просто не на что будет купить? Ведь санкции Запада отразились на деятельности очень многих предприятий. К тому же работу на российском рынке приостановил ряд иностранных компаний. Что обещают сделать региональные власти, чтобы не допустить обвала рынка труда, как на эту ситуацию реагируют предприниматели и какие прогнозы дают экономисты, выяснял UFA.AIF.RU.

В начало пандемии

По итогам 2021 года в Башкирии уровень безработицы в регионе снизился до 3,8%. Это исторический минимум за последние 30 лет. Теперь может случиться так, что придется начинать все заново. По данным минтруда региона, в случае усиления кризисных явлений в экономике уровень регистрируемой безработицы может составить 6,8%. Такой показатель был в республике в первый год пандемии коронавируса.

По последним данным, под риском увольнения в регионе находятся 14,2 тыс. человек, из них с 2 тыс. человек уже планируется расторгнуть трудовые договора. Неполный день работают 8,6 тыс. человек, в простое – 3 тыс., в административных отпусках – 590. Удаленно заняты 20,7 тысяч сотрудников. Но текущий расклад, как считают в ведомстве, не самый печальный.

«В настоящее время предпосылок массового сокращения персонала не имеется. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,5», – комментируют в ведомстве.

При этом власти не скрывают, что повторение ситуации 2014 года возможно, и новые санкции затронут как бизнес, так и сотрудников по найму.

Чем отвечать на новые вызовы в регионе пока не решили. В минтруде заявили, что разрабатывают план мероприятий. Пока же тем, кто потеряет работу, предлагают меры поддержки в рамках действующей госпрограммы. В приоритете – молодежь, женщины с маленькими детьми, желающие трудиться пенсионеры и инвалиды. Всего в республиканском банке вакансий по данным на 10 марта насчитывается 48,7 предложений для соискателей.  Правда, в основном это рабочие профессии (67%). В министерстве также отмечают, что вакансии с оплатой труда выше прожиточного минимума составляют 97%. Но обольщаться не стоит: МРОТ на 2022 год в регионе составляет чуть более 11 тыс. рублей. И в эти 97% попадает зарплата выше этой суммы даже на 100 руб.

«Чтобы не загнулись»

В условиях санкций государство решило помочь работодателям. Несколько крупных компаний в республике включены в перечень системообразующих. Согласно распоряжению премьер-министра правительства России Михаила Мишустина, им обещана приоритетная поддержка – кредитная, финансовая, организационная.

В их числе:

– «Белорецкий металлургический комбинат»;

– «Башнефтегеофизика»;

– «Учалинский горно-обогатительный комбинат»;

– «Башкирская содовая компания»;

– «Башкирские распределительные электрические сети»;

– «НЕФАЗ»;

– «Уфимское моторостроительное производственное объединение»;

– «Салаватстекло»;

– «Турбаслинские бройлеры»;

– «ФСК "Архстройинвестиции"».

Помочь удержаться на плаву малому и среднему бизнесу обещают республиканские власти. Как сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, компаниям субсидируют до 90% затрат на грузоперевозку. Экспортерам, по его словам, подобрали надежных партнеров, также компании уже начали регистрировать юрлица в Казахстане и Турции. С подбором новых поставщиков оборудования, комплектующих, сырья должен помочь специальный центр по импортозамещению, который откроют в регионе. Отслеживать неправомерный рост цен будет центр по импортоснабжению. Вслед за принятием федерального закона о минимизации проверок субьектов МСП в республике также введен мораторий. Аграриям дадут льготные кредиты на весенне-полевые работы: из федерального бюджета Башкирия получила 750 млн рублей на субсидирование 100% ключевой ставки банкам. Регион обещает свои меры поддержки всему агропромышленному сектору, а также застройщикам.

Первые действия власти в ответ на санкции выглядят правильными, но помогут ли они сохранить бизнес и не допустить сокращений персонала остается непонятным, отмечает председатель Ассоциации предпринимателей Башкирии Рустем Фатхуллин.

«С одной стороны, государство все сделало, с другой, непонятно, как это все будет реализовано, – рассуждает он. – Сейчас у бизнеса ранее выстроенные цепочки начинают пробуксовывать, многие не могут определиться с ценами, объемом поставок. Но я считаю, что сейчас хотя бы можно делать что-то, в отличие от периода начала пандемии, когда мы в принципе не могли работать. Ковид позволил выстроить коммуникацию, власть научилась быстро реагировать на вызовы. А проблемы с импортозамещением решаемы, европейские поставки поменяются на азиатские, по ряду направлений – на российские. У бизнеса паники нет».

Куда идти продавцам?

Между тем снижения оборотов и сокращения персонала в отдельных сферах избежать не удастся, уверен экономист Рустем Шайахметов. В первую очередь, речь идет о торговле и общепите. О приостановке работы в России уже заявили многие компании. В их числе и многие известные бренды одежды, бутики которых присутствовали в торговых центрах Башкирии.

«Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то без работы останутся 20-30% сотрудников торговой сферы, –считает Шайахметов. – Куда пойдут эти продавцы, если они больше ничего не умеют? Замещение местными компаниями возможно, но ведь и у них сейчас разорваны логистические цепочки, и пока не известно, что будет дальше. Помимо этого у нас уже упал внутренний спрос, и эта тенденция сохранится: люди просто станут меньше покупать, соответственно, и продавцов будет меньше».

Единственным решением проблемы эксперт видит профессиональное переобучение. Но для этого нужно дополнительное финансирование, о котором пока не сообщается.

«Если деньги выделять не будут, то рассчитывать на то, что государственная система трудоустройства отработает эффективно, вряд ли стоит. Рекрутинговые агентства заинтересованы в том, чтобы соискатели находили работу, так как они получают за это деньги. Центры занятости населения во многом исполняют функцию социальной защиты, часто люди встают туда только для того, чтобы получать пособия. Но такая ситуация не только в нашей республике, стране, а по всему миру. Сложно сказать, что должны делать чиновники в этой ситуации. Потому что дефицита рабочих рук в регионе сейчас нет, а сокращение персонала в торговле и общепите высвободит тысячи сотрудников, которым надо где-то трудоустраиваться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах