Примерное время чтения: 7 минут
4558

Деньги на депозит, продуктов хватит. Что изменится в Башкирии из-за санкций

Санкции Запада поставили в ситуацию неопределенности многих жителей Башкирии, как и всех россиян. Что делать с накоплениями, стоит ли покупать продукты впрок, приобретать недвижимость, выяснял UFA.AIF.RU.

Нужно ли сейчас снимать наличку?

Отвечает доктор экономических наук Алексей Ведев:

«Не вижу в этом необходимости. Я всегда критиковал нашу банковскую систему практически полностью государственную, так как это плохо для рыночной среды. Однако в условиях кризиса она дает определенную устойчивость. Понятно, что если из десяти крупнейших банков девять государственные, то расчеты между ними будут проводиться без проблем. Действует платежная система “Мир”, которая является полностью внутрироссийской. Карта “Мир” продолжит работать и снимать наличные деньги нет никакой необходимости».

Когда на руках карты Visa и MasterCard , то определенные риски есть. Как вы помните, в начале 2015 года в течение пары дней они не работали во многих банках, после чего Центральный банк России и принял решение по созданию своей платежной системы».

Что делать, если определенная сумма накоплена в рублях?

«Безусловно, обесценивание денег будет происходить, потому что инфляция явно ускорится. ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, соответственно инфляция по меньшей мере составит 18 %. Думаю, сейчас большинство банков будут предлагать депозиты с высокими процентами. Мои рекомендации – оформить депозит в госбанке».

Нужно ли сейчас во что-то срочно вкладывать деньги?

«Нежелательно, так как непонятно, что будет с активами в рамках геополитических рисков. Считаю исключительно правильной политику Центробанка, принявшего решение закрыть биржи на некоторое время. Это снизит риски. Маловероятно, что любые активные действия сейчас принесут прибыль, но более вероятно, что убытки. Нужно просто успокоиться, не поддаваться панике и перевести накопленное на депозит».

Нужно переводить рубли в доллары и евро?

Отвечает кандидат экономических наук Рустем Шайахметов:

«Курс валют будет нестабилен в ближайшее время и продолжаться это будет довольно долго. Поэтому лучше сейчас не покупать доллары и евро».

Как будут работать магазины?

«Ценники уже изменились. Это связано с тем, что магазины покупают свои товары, тем более импортные, за валюту. Если они видят риск, то у них должны быть средства на следующую закупку. Кредитные ресурсы сейчас сильно ограничены, если раньше кредит выдавался по ставке Центробанка плюс свои банковские 2-3% сверху, то сейчас 20% и дополнительная маржа 22%. Чтобы отбить их, магазины должны увеличить торговую наценку или вовсе отказаться от кредитов и вкладывать в развитие свои деньги. Но для этого они должны быть. К тому же оптовые цены уже выросли, и эту разницу торговые сети должны сейчас как-то компенсировать - либо кредитными ресурсами, либо собственными оборотными средствами. А это как раз то, что магазин выручит от продажи. К тому же надо платить зарплату сотрудникам, налоги и нести прочие расходы.  Безусловно, цены будут расти. При этом спрос, как минимум на год, резко упадет, будет и сокращение штатов в магазинах».

Как будут работать магазины крупных мировых сетей, можно прочитать здесь и здесь.

Будет ли дефицит лекарств?

В минздраве Башкирии заверяют, что в республике есть необходимый запас лекарственных средств и перебоев с их отгрузкой нет. 60% препаратов, которые есть в аптеках, отечественного производства, а субстанции готовят в Индии и Китае.

«Возможные санкции не повлияют на производство препаратов», – считают в министерстве.

Нужно ли покупать продукты впрок?

Пресс-служба минсельхоза республики сообщает, что основных продуктов питания собственного производства хватит на полгода вперед. Предприятия пищевой промышленности работают в штатном режиме.

В прошлом году самообеспеченность Башкирии составила:

  • молоко и молочная продукция -124,1%,
  • говядина - 121,2%,
  • свинина - 106,9%,
  • яйца - 108,2%,
  • растительное масло – 679%,
  • сахар – 473%,
  • картофель - 134,7%,
  • свежие огурцы - 135,7%,
  • томаты - 174,7%.

Республика нуждается в импорте лишь тех продуктов, которые невозможно здесь выращивать из-за климатических условий, все остальное, как утверждают чиновники, есть.

Стоит ли покупать сейчас квартиру?

Отвечает исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Адель Сайфуллина:

«Повышение ключевой ставки до 20% - это все-таки краткосрочный, вынужденный инструмент, а ипотека - долгосрочный продукт. Как ситуация стабилизируется, то ставка сразу же снизится. Да, конечно же, ставки по ипотечным кредитам будут повышаться, но не взлетят до неимоверных размеров. Их рост ведет за собой снижение цены  квадратного метра.  Если вы располагаете свободными активами, то, конечно же, можно приобрести недвижимость сейчас. Тем, кто пока не получил одобрения от банков, стоит повременить с покупкой. В рамках антикризисных мер, разрабатываемых правительством России, поддержка льготной ипотеки будет продолжена.

В свою очередь Ассоциация застройщиков Башкортостана созывает совещание, посвященное поддержке строительной отрасли на фоне повышения ключевой ставки. По итогам заседания будут выработаны общие предложения, основные идеи поддержки  строительной отрасли, которые направим в антикризисный штаб при минстрое».

Отвечает гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева:

«У банков разные реакции. Есть те, которые приостановили выдачу ипотеки, другие, напротив, уже подняли ипотечную ставку до 17-18%, а где-то и выше. Там, где остались лимиты на выдачу по старым условиям, стараются успеть завершить сделки с ранее одобренными клиентами. Единственное, люди попадают под повторную проверку и их отсеивают, объекты подвергаются дополнительной проверке.

На вторичном рынке предложений и так было недостаточно для выбора. Многие продавцы сейчас в замешательстве, потому что есть прогнозы по снижению цен. С другой стороны - тотальная инфляция. Когда она достигает определенных размеров, рынок недвижимости не хочет снижаться в цене. Если подобное произойдет, то лишь в виде коррекции торга и отдельных условий в сделках. Но пока нельзя говорить, что будет серьезное падение. В начале пандемии мы тоже ждали снижения цены, однако рынок показал обратную реакцию. Но тогда ипотечная ставка была доступна.

Ставка 20% - временная мера, призванная остановить инфляцию, отток капитала, и скорее всего в обозримом будущем, когда политическая ситуация стабилизируется, будет корректироваться. Недвижимость и строительство - системообразующие отрасли. Связанные с ними ипотека и господдержка начнут регулироваться. Будут поиски решений для всех участников рынка.

Есть прогноз, что при базовых ипотечных ставках 17-20%  на вторичном рынке господдержка будет осуществляться на уровне 11-12%. В 2014 году как раз и были такие ставки, и люди ипотеку брали, а потом делали рефинансирование.

Прогнозирую, что сильного и быстрого снижения цен на вторичку не будет, возможна постепенная коррекция. Это так называемый “бычий” рынок, который стремится вверх, его сложно развернуть на снижение цены».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах