aif.ru counter
09.08.2019 12:35
645

Пользу не ощутили? Что изменилось в агропроме Башкирии за пять лет санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Башкортостан № 34 20/08/2019

Пять лет прошло с тех пор, как в обиходе россиян появилась фраза «санкционный продукт». 6 августа 2014 года президентом страны Владимиром Путиным был подписан указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ установил запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, орехи, рыба, картофель и т.д.

Первое время многие высказывали опасения, что прилавки опустеют. Но, как показало время, голодным в Башкирии никто не остался. Вместо одних иностранных производителей пришли другие. Также в один голос чиновники уверяли, что введение продовольственных санкций позволит, наконец, за счет снижения конкуренции развить местный агропром. «Производителю легче будет зайти на ритейлерский рынок, он станет ближе к потребителю», - комментировали чиновники.

«АиФ-Уфа» изучил отчеты регионального минсельхоза, опросил фермеров, переработчиков, продуктовиков и выяснил, помогли ли введенные меры для развития сельского хозяйства в республике.

Вечнозелёный помидор

В 2014 году, судя по отчету минсельхоза, в регионе в целом было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 135 млрд рублей по тем ценам. В 2018-м – на 152 млрд. Рост есть, но взрывным его с учетом инфляции сложно назвать.

Казалось бы, в условиях санкций должен был «расцвести», в первую очередь, овощной бизнес. Но в целом их стали выращивать меньше. Если в 2013 году собрали 357 тысяч тонн (это без картофеля), то в 2018-м - 315 тысяч тонн. Обеспеченность овощами в регионе составляет 55%. И если картошки и помидоров-огурцов мы производим в достаточном объеме, то капуста, свекла, морковь и лук по-прежнему в дефиците.

В ведомстве считают, что причина, которая сдерживает рост производства, все та же, что и была до введения санкций – продукцию негде хранить. Не хватает хранилищ и оптово-распределительных центров и систем кооперации.

В Туймазинском районе, который известен своими теплицами, местные производители называют и другую причину – значительное удорожание цен на энергоресурсы. В этом районе общая площадь, занятая под теплицами в 2014 году, составляла 300 гектаров, работали 65 тепличных хозяйств, продавалось в год 40 тысяч тонн овощей. На сегодня общая площадь теплиц составляет 175 гектаров. На 1 августа 2019 года произведена 31 тысяча тонн овощей.

В других районах тоже пытались делать ставку на тепличный бизнес. Семь лет назад супруги-фермеры Хабибрахмановы построили в Буздякском районе тепличный комплекс, начали с огурцов и салата. Планам выращивать томаты помешала отмена господдержки в этом направлении. Пока вся продукция идёт на погашение огромных кредитов.

По словам председателя Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ Ильдара Аглиуллина, в республике предусмотрены субсидии на поддержку овощеводства, «но ни одна субсидия не покрывает даже десятую часть затрат на производство».

При отсутствии достаточного объема сырья переработчикам тоже не удается полностью перейти на отечественные продукты. По словам директора консервного комбината «Буздякский» Дмитрия Ревы, консервированные борщ, рассольник, солянка и другие изготавливаются из российского сырья.

«Свекла, морковь, лук – башкирские, картофель – частично (часть – из соседних регионов), капуста из Ульяновской области», - говорит он.

С основной продукцией комбината – томатным соусом – гораздо сложнее. По словам Ревы, в России нет нужного для производства объёма томатной пасты (из которой делают соусы) даже в Краснодарском крае. Поэтому комбинат закупает её в Китае, Казахстане, Узбекистане, Краснодаре и редко в Иране.

«Томаты в Башкирии, к сожалению, не вызревают», - комментирует директор.

Яблоки только в своем саду

Что касается промышленного производства плодов и ягод, никаких изменений не произошло. Больше 95% выращивается в личных подсобных хозяйствах региона. Сельхозпредприятия и фермеры в 2018 году произвели всего 170 тонн продукции.

Но главный агроном Кушнаренковского селекционного центра Ринат Шафиков отмечает выросший в последние годы спрос на плодовые саженцы. Лучше всего продаются яблони - больше двух тысяч саженцев за 2018 год. За последние пять лет здесь вывели новые сорта яблок, груши и винограда. Вырос спрос населения и на ягоды, поэтому в центре были увеличены площади под смородину и малину, появилась новая культура - жимолость.

По данным минсельхоза РБ, около миллиона жителей республики трудятся на своих садовых участках, обеспечивая урожаем овощей и фруктов себя и продавая излишки. Так, жительница Нуримановского района Флорида, разместившая объявление о продаже яблок на сайте «Агробазар.ру», рассказала, что занялась выращиванием антоновки пять лет назад. Субсидий не брала, всё на свои средства. Покупателей, по ее словам, всегда много – из соседних деревень, из Уфы.

В деревне Никольское Бирского района семья Чуклиных тоже занимается выращиванием саженцев и продажей яблок. 1 августа впервые этим летом выехали на Колхозный рынок в Уфу, продали партию раннего сорта Аркад летний. Пятилитровое ведро за 100 рублей – чисто символическая цена. Другие сорта поспеют к середине августа - сентябрю. В основном, покупатели забирают продукцию из питомника и сада.

Чтобы садоводы могли продавать свою продукцию, в Уфе с прошлого года стали проводить ярмарку «Ягодное лукошко», куда приезжают плодопитомники и частники. За три ярмарки 2019 года горожане, по данным мэрии, купили восемь тонн ягод.

Собственник сети продуктовых магазинов в Уфе Динар В.:
«Я не ощутил, что башкирские овощи и фрукты заняли место импортных. Как и раньше, вожу их из Затонской базы, куда они поступают в основном из Азии и Кавказа. Картофель и яблоки от наших фермеров дороже, но качественнее. Проблемы – плоды поздно поспевают, нет нужных объемов каждый день. Вот и приходится закупать чужое. И цены поднялись после введения санкций. Считаю, этот запрет не принес пользы нашему сельскому хозяйству. Конкуренция есть и не в пользу местных производителей».

Появились сыроделы

Введенных ограничений на импорт молочных продуктов в Башкирии, где работают несколько молокоперерабатывающих комбинатов, практически не почувствовали.

Но по производству молока Башкирия сдает позиции. В 2013 году было получено 1,7 млн тонн, в 2018-м – 1,6 млн. Падение показателей объясняют сокращением поголовья скота во всех хозяйствах. Сельхозпроизводителям не хватает оборотных средств. Чтобы выплатить зарплату, налоги, вносить платежи по кредитам, подготовиться к весенне-полевым работам, они пускают под нож скот.

В Национальном союзе производителей молока считают, что в этой отрасли в наибольшем выигрыше от эмбарго на импорт продуктов из Европы и США оказались сыровары и производители сливочного масла.

В Башкирии в 2013 году, по данным отчета минсельхоза, было произведено сыра и сырных продуктов 11 тонн. По итогам 2018 года - 13,7 тонн. Рост есть, но не вдвое и даже не в полтора раза.

Тем не менее в регионе действительно делаются попытки развить сыродельное производство. Так, в сентябре 2016 года при аграрном университете открылась «Школа сыроделов», где участники получают практические навыки по производству разнообразных видов сыров - моцарелла, качотта, рикотта, примо сале, учатся упаковывать продукт, готовить документацию, оценивать качество сырья. Около трех десятков выпускников, по данным вуза, действительно открыли свои небольшие сыроварни.

Основной крупный производитель сыров в регионе – Белебеевский молочный комбинат – выпускает около 37 видов, в том числе уникальные сыры «Бельфор» и «Бельстер», которые являются аналогами импортных элитных сыров. В 2020 году планируется запуск совместного с французской компанией производства мягких сыров.

Рыбы больше не стало

В мясной сфере, по данным отчетов, есть рост. Производство мяса птицы и скота на убой выросло с 372 тысяч тонн в 2013 году до 400 тысяч тонн в 2018 году. Причем доля говядины сократилась, но выросла доля свинины. В этом году в республике принята Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы, согласно которой через 10 лет эта цифра достигнет 450 тысяч тонн.

А вот ожидаемого благодаря санкциям развития пресного рыбоводства в регионе не произошло. Запрещенную к ввозу из других стран заместила морская рыба преимущественно из Дальнего Востока. Четыре крупных башкирских хозяйства обеспечивают около двумя тысячами тонн товарной рыбы. Это лишь немного больше, чем было до введения запрета – около 1700 тонн. Между тем имеющиеся пруды позволяют довести эту цифру до 5 тысяч тонн, однако остаются невостребованными предпринимателями.

Как изменились цены на ряд продуктов в Башкирии
  2014 год 2018 год
Говядина бескостная, руб/кг 320  411
Сыры сычужные твердые и мягкие, руб/кг 322 439
Рыба живая охлажденная, руб/кг 137 211
Молоко пастеризованное, руб/литр 34 45
Орехи 239 546
Огурцы, руб/кг 148 145
Яблоки, руб/кг 54 78


Появился рынок сбыта

В апреле на Ялтинском международном экономическом форуме врио главы региона Радий Хабиров заявил, что введение экономических санкций в отношении России позволило Башкирии увеличить торговлю сельскохозпродукцией на внутреннем и внешнем рынках.

«После 2014 года для наших сельхозтоваропроизводителей открылись внутренние рынки РФ. Мы много производили, но всегда происходили проблемы со сбытом. Более того, в последние годы мы становимся активными экспортерами зерна, потенциал нашей республики — где-то 34 млн тонн зерна, которые мы сейчас активно экспортируем», — сказал он.

По данным минсельхоза РБ, предприятий-экспортеров сейчас 27. Ожидается, что до конца года их количество превысит 100.

«Речь идет о выходе на зарубежные рынки производителей сухого молока, подсолнечного и рапсового масла, иван-чая. Появилось интересное направление агробизнеса - производство нетелей, которые могут экспортироваться в страны средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизию», - комментирует и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Что и куда экспортируем
По итогам 2018 года объем экспорта продукции АПК из Башкирии достиг $76,3 млн. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Половина экспорта приходится на зерно, около четверти – на подсолнечное и рапсовое масло. Также вывозится молочная продукция, яйца, мёд и т.д. География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия».

Что касается представленности продукции башкирских производителей на полках в федеральных торговых сетях, то сейчас она, по данным минсельхоза, колеблется в пределах 35-40%. По итогам 2019 года обещают довести эту долю до 50%. 

«Крупные компании выдавливают мелкие»

По мнению председателя Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ Ильдара Аглиуллина, введенный запрет помог производителям сыра и других санкционных продуктов, но не оказал никакого влияния для производителей овощей. Либо эффект от введения санкций «был поглощён ростом цен и инфляцией».

«Растущий диспаритет цен между сельхозпродукцией и материалами, и используемыми в сельхозпроизводстве, съедает не только маржу, но и оборотные средства предприятий, - говорит Аглиуллин о ситуации в сельском хозяйстве региона. - Львиную долю себестоимости составляют горючее и энергоносители, средства защиты растений и удобрения, цены на которые за последние годы выросли в разы. А оптовые цены, к примеру, на картофель в десятилетнем отрезке остались на прежнем уровне. В 2018 году - это 6-8 рублей за килограмм.

Кроме того усложняется доступ к заёмным средствам. Из года в год ужесточаются требования и растет пакет необходимых документов для кредитования, увеличиваются сроки рассмотрения заявок от полугода и более. Фермерские кредитные заявки на небольшие суммы откладываются банками в конец очереди как неперспективные. Небольшие фермерские хозяйства не могут самостоятельно делать серьезные капиталовложения в строительство и обновление техники, потому что даже простой ремонт кровли коровника по стоимости тянет на несколько миллионов. Отсюда износ и ускоренное выбытие из оборота основных средств. Да, есть хорошие грантовые программы и программы субсидирования, но это лишь малая часть от производимых затрат».

По его мнению, в настоящее время все сферы деятельности захватывают крупные транснациональные корпорации, выдавливая более мелкие компании на периферию.

«Яркий пример – экспансия крупных сетей в розничной торговле, которая не оставляет места для небольших магазинов. В сельском хозяйстве происходят те же процессы, только менее заметно», - считает он.

Сколько выявлено санкционной продукции в республике
С 2014 года Башкортостанская таможня ведёт работу по выявлению на внутреннем рынке Башкирии товаров, запрещённых к ввозу в РФ. За пять лет в городах Уфа, Белорецк, Нефтекамск, Кумертау, Серлитамак, Чишминский район проведено 129 проверок. Изъято из оборота и уничтожено 5173 кг продукции. Ее обнаруживали на плодоовощных рынках и торговых центрах. Это томаты, грецкие орехи, яблоки из Польши, Германии, сыры из Германии и Голландии, а также спортивное питание из США, Великобритании, стран Евросоюза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество