aif.ru counter
08.11.2019 00:23
4890

«Теперь есть связь». Как изменилась жизнь школьников с топорами из Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Башкортостан № 46 12/11/2019
Надежда Гончарова / АиФ

Ровно три года назад на всю страну и даже за ее пределами прогремела история детей из Башкирии, которые ходят в школу с топорами, чтобы отбиваться по дороге от волков. «АиФ-Уфа» выяснил, что с тех пор изменилось в жизни сельских детей.

Через лес - короче

Случилось событие в маленькой деревушке Верхний Нугуш Бурзянского района, расположенной среди густых лесов и высоких холмов. Живут там сегодня около 50 человек, в том числе 14 детей.

Местная жительница, многодетная мама, воспитывающая шестерых детей, Камар Исанаманова 6 ноября 2016 года выложила на своей странице «Вконтакте» видео, снятое по дороге от деревни Галиакберово в деревню Верхний Нугуш (местные называют свою деревню Ямаш). На кадрах видно, как несколько человек, один из которых держит топор, идут по еле заметной заснеженной тропе в лесу и пристально вглядываются в следы зверей, попадающиеся им по пути. «Вот волчьи. Вот лисьи», - то и дело звучат реплики на башкирском языке. Голос девочки за кадром рассказывает о случившемся накануне событии – навстречу детям, идущим домой, вышел волк. «Мы как дёрнули обратно!», - эмоционально пересказывает школьница.

Позже выяснилось, что трое детей из Ямаша, обучающиеся в школе соседней деревни Галиакберово, накануне вышли на тропу, чтобы пойти домой. Но вдруг на холме они увидели зверя, похожего на волка, и немедленно вернулись обратно в Галиакберово. Двое родителей приехали за ними на следующий день. И, взяв топор (его держала родительница, выложившая позже видео на своей странице – ред.), пошли вместе с детьми домой.

В самом Верхнем Нугуше есть школа, но она только начальная. Начиная с пятого класса, дети должны учиться в районном центре – селе Старосубхангулово, что в 56 км от деревни, и жить там в интернате. Автобус для подвоза выделен. Но родители пятерых пятиклассников (на тот момент) решили не отпускать детей так далеко и устроили их в школу ближайшего села Галиакберово. Там они жили у родственников, а после завершения учебной недели шли с родителями домой. Если добираться по дороге – это 15 км, а по прямой, через лес, гораздо короче, поэтому эта тропа была популярна. Но, как выяснилось, небезопасна. Так как отдать детей в галиакберовскую школу – это выбор самих родителей, то и автобус им не был положен.

«И куда-то исчезли волки с тех пор»

Видео детей с топорами, моментально распространившееся в интернете, вызвало огромное количество откликов. О суровых буднях башкирских школьников рассказали все ведущие СМИ страны, а также известный британский телеканал BBC, британское издание «Daily Mail» и т.д., отметив, что происходят события «в богатом нефтью Башкортостане». После возникшего огромного внимания к ситуации администрация района выделила для подвоза УАЗ.

Сейчас, спустя три года, как рассказала UFA.AIF.RU автор видео Камар Исанаманова, ситуация изменилась. Дети уже не учатся в школе Галиакберово. Они подросли, поэтому родители отпустили их в школу райцентра – в село Старосубхнагулово, где они в течение учебной недели живут в интернате. Там, по ее словам, «вообще хорошо». В этом году был выделен новый автобус, который раз в неделю отвозит и привозит детей. Это всего лишь УАЗ, больше известный как «буханка», но сельчане рады.

Фото: Из личного архива/ Камар Исанаманова

Еще одно важное изменение – в деревне появилась мобильная сеть! Раньше единственным местом, откуда можно было выйти на связь с внешним миром, был дом Камар. У них установлена спутниковая тарелка, с помощью которой можно выходить в интернет.

Кроме того, наконец, начали ремонтировать автомобильную дорогу от Верхнего Нугуша до Галиакберово. Что касается знаменитой тропы, то она теперь, по ее словам, заброшена. По ней никто не ходит - нет необходимости.

Соседи сочинили шутливое четверостишие: «Камар вручили именной топор, И куда-то исчезли волки с тех пор».

По мнению Камар, все эти положительные изменения произошли благодаря громкой истории, хотя она, выкладывая видео, не собиралась никого разоблачать или ругать. И не ожидала, что это вызовет такой резонанс. Районное начальство, как она говорит, ни разу не упрекнуло ее за эту внезапно свалившуюся на Бурзян «славу».

Для односельчан она теперь самая известная женщина. За ней прочно закрепилось прозвище «Топор-баба». Соседи даже сочинили шутливое четверостишие: «Камар вручили именной топор, И куда-то исчезли волки с тех пор». Местные умельцы наладили небольшой бизнес по изготовлению сувениров из дерева в виде бурзянских топоров.

Непроходимая дорога до знаний

Бурзянская история уже почти позабылась, но проблема, с которой в Башкирии сталкиваются дети из небольших деревень по пути к знаниям, никуда не исчезла. Если с предоставлением транспорта вопрос более-менее решается, то с дорогами, по которым везут детей в школы, все по-прежнему плохо. Каждую весну и осень сельчане забрасывают обращениями власти, показывая, во что превращаются дороги.

Так, в Благоварском районе 11 школьников из трех деревень - Шамеево, Яланкуль и Куллекул – ездят учиться в село Удрякбаш. Дорога, по которой передвигается автобус, собирая детей, была в убитом состоянии. В феврале 2019 года, наконец, начали строить новую. К началу учебного года работы должны были быть завершены. Но рабочие старое покрытие разворотили и бросили, не дождавшись зарплаты. Пока стояла сухая погода, детей забирал УАЗ. Когда пошли дожди, это стало опасно - машины застревали в грязи и даже опрокидывались. Школьный автобус теперь не ездит по этому участку из-за запрета ГИБДД. В итоге одни родители возят детей в школу каждое утро сами и вечером забирают, другие сняли комнаты в селе Удрякбаш, где находится школа.

В администрации Благоварского района ответили, что строительство заморозилось из-за недостатка финансирования, но недавно деньги из гостранса пришли. В конце октября дорогу снова начали строить. Возможно, к концу ноября проблема решится.

Немало сложностей возникает в самом большом лесном и горном районе республики – Белорецком. Шесть детей от 10 до 16 лет из своей деревушки Бакеево добираются до города Белорецка, где они учатся в лицее-интернате, два-три часа! Сначала им надо преодолеть 30 км до ближайшего крупного села Зигаза, где их ждет школьный автобус, потом еще 100 км до города. Причём, двухкилометровый участок до Зигазы – был в очень плохом состоянии, пока в этом году на жалобы жителей не отреагировала Белорецкая межрайонная прокуратура и не потребовала местные власти его отремонтировать. Поскольку дорога в школу занимает два-три часа, то школьники в основном приезжают домой только на каникулы.

В этом же районе в апреле случилось ЧП – школьный автобус съехал в реку. Как выяснилось, старый мост, через который раньше везли детей из деревни Отнурок в город, стал непригоден. Поэтому автобус вез детей по объездной дороге, которую за ночь залило паводковыми водами. К счастью, тогда обошлось без пострадавших. А в местном сельсовете пообещали, что мост скоро начнут строить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество