Примерное время чтения: 9 минут
362

Уфимочка северной закалки. Девушка-лидер волейбольной команды о пути в спорт

Екатерина Зиновьева (№15) с сестрой Анной, тоже волейболисткой.
Екатерина Зиновьева (№15) с сестрой Анной, тоже волейболисткой. Из личного архива Екатерины Зиновьевой

Волейболистке Екатерине Зиновьевой 22 года. Последние пять из них она живёт и работает в Уфе. По итогам прошлого сезона команда «Уфимочка-УГНТУ», в которой капитанит Катя, заняла 6-е место в Высшей лиге «А». Но девушка верит, что настоящий успех уже не за горами. 

Досье
Екатерина Зиновьева. Родилась в 2002 г. в Норильске. Заниматься волейболом начала в 2014. За уфимский клуб выступает с 2019 г. В настоящее время – студентка СТФК.

Привели за руку

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Ты родилась на Севере. Какие самые яркие воспоминания из детства?

Екатерина Зиновьева: Родилась и до 12 лет жила в Норильске. Из воспоминаний – то, что там почти всегда холодно. Как я позже узнала, у нас были так называемые «актировки» - это когда на улице такой мороз, что школу можно не посещать всем классам. Мама работала в садике, сейчас трудится на руднике. Насколько я помню, её звали играть за разные команды, но со спортом она так и не связалась. А вот бабушка по папиной линии активно занималась и баскетболом, и волейболом.

– Правда, что вас с сестрой Аней назвали в честь русских императриц?

– Нет. Я родилась 14 февраля, и маме советовали назвать меня Валентиной. Но ей это имя не нравилось. А сестру хотели назвать Дариной, но когда мама увидела её, поняла, что это ей совсем не подходит. Путём перебора выбор пал на Катю и Аню.

– Ты с малых лет была спортивной? Как пришла в волейбол?

– Это довольно весёлая история. До 12 лет я ходила в театральную и музыкальную школу, занималась на фортепиано. Хотела стать актрисой, участвовала в школьных представлениях. А ещё всё детство хотела иметь свой приют – ухаживать за собаками и кошками, искать им хозяев. До 5-го класса училась на отлично, потом что-то пошло не так, появились четвёрки. Благодаря учителю истории и обществознания этот предмет нравился больше всего – мне казалось, что он связан с жизнью. Ещё нравилось рисование. Физкультура давалась не трудно, но особой тяги к спорту не было...

Первой начала заниматься волейболом Аня, её позвали в секцию в школе, хотя данные у нас обеих были. В 12 лет я поменяла школу, так как переехала к бабушке. И вот там буквально с порога меня заметил учитель физкультуры Владимир Валынщиков. Он назвал меня новой Гамовой и за руку отвёл на тренировку в ФСЦ посёлка Шушенское, где я начала тренироваться. Спустя два года на играх в Красноярске мне предложили играть за местную команду «Юность», я согласилась. Провела там три года.

Желания заниматься спортом, честно говоря, не было, учитывая то, что у меня уже шли внеклассные занятия, которые отнимали много времени и сил. Я знала, что такое отсутствие времени – это когда ты возвращаешься домой поздно и делаешь уроки, а твои одноклассники в это время гуляют и отдыхают. Но когда у меня стало хорошо получаться на тренировках, поняла, что мне волейбол интересен, про другие виды спорта даже не думала.

волейболистка
Катя и Аня на заре спортивной карьеры. Фото: Из личного архива Екатерины Зиновьевой

Сделать Гамову

– А как ты оказалась в Уфе?

– Когда игры по моему возрасту в Красноярске подходили к концу, нужно было искать новую команду. В Уфе в тот период играла одна знакомая девушка и я с Ангелиной Хлыновской (на данный момент игрок команды «Муром» - прим. автора), с которой я дружила, попросили её узнать, не требуются ли команде игроки. Она играла в старшей лиге, меня туда и не рассматривали, а вот в младшую (первую лигу) как раз и подошла. Через два года меня взяли в команду Высшей лиги «А». И пока моя профессиональная карьера связана только с «Уфимочкой».

– Сейчас ты уже капитан команды и одна из самых результативных игроков. Получается, Уфа тебя хорошо приняла?

– Живу недалеко от спорткомплекса Уфимского нефтяного университета, где мы тренируемся, уже пятый год, как я здесь обустроилась. Есть и любимые места: нравится гулять вдоль проспекта Октября, особенно летом – там парк Гафури и несколько торговых центров. Парк Победы – тоже излюбленное место отдыха. Но больше всего нравится на Кашкадане: там летом можно играть в пляжный волейбол или просто гулять вечером вдоль озера и любоваться поющим фонтаном.

В разных командах, но всегда вместе. Фото: Из личного архива Екатерины Зиновьевой

– А почему вы с сестрой играете не за одну команду?

– Раньше – из-за возраста, занимались у разных тренеров. Сейчас же в один клуб нас пока не приглашали. Возможно, в будущем представится такая возможность, было бы интересно. Но мы играли друг против друга в своих командах (Аня сейчас в «Динамо-Анапа» - прим. автора), и отпуска раньше проводили вместе. Последние два года видимся реже, общаемся только летом.

– Интересно, что вы с сестрой даже играете на одинаковых позициях – обе центральные блокирующие. Правда, у Ани рост 192 см, а у тебя – 185 см. А в жизни вы похожи друг на друга?

– Нам часто говорят, что мы похожи не только внешне, но и голосом, взглядом, реакцией. В характерах у нас много одинакового, ведь всё детство копировали поведение и поступки друг друга. Но и отличий хватает. Я более послушная, а сестра местами бунтарка.

 

Секреты женского волейбола

– В вашей команде – сплошь длинноногие красавицы, и, тем не менее, полных залов в женском волейболе не бывает. Зато даже средние по накалу мужские встречи проходят при аншлагах. Почему, как считаешь?

– Если сравнивать, например, нас и парней из «Урала», здесь много факторов. Они играют в Суперлиге, а мы – в Высшей, у них активно ведутся соцсети, идёт работа с болельщиками. У нас сети намного скромнее. В Уфе о нас немногие знают. Бывает, идём по улице, спрашивают, откуда мы. Услышав, что из «Уфимочки-УГНТУ», пожимают плечами, но удачи желают. Видимо, мало о нас информации.

– А в других городах также?

– Самое большое количество зрителей я видела только в Череповце – вот там много болельщиков у «Северянки», они активные, посещают все местные матчи. Там и  атмосфера сразу чувствуется другая, «праздничная». Очень хотелось бы, чтобы и нашу команду так поддерживали!

– Есть мнение, что женский волейбол очень нестабилен: одна команда в сезоне выдаёт совершенно противоположные по содержанию встречи. От чего это зависит? Психология? Или следствие постоянных перелётов?

– Перелёты лично я переношу легко, да и не такие у нас они длительные, больше 3 часов ещё не было. На готовности к игре не особо сказываются. Но что точно для нас большое неудобство – это теснота в салоне, ноги некуда деть. В поезде можно хотя бы спокойно лежать.

На результат влияет много факторов: это и поездка, и настрой, собранность, уверенность, наличие поддержки, в том числе от команды. Сложно сказать, чего нам не хватает, наверное, уверенности и целеустремленности довести начатое до конца. Ведь мы часто ведём по очкам в партии, но потом вдруг останавливаемся и ничего не можем сделать, хотя нужно забить всего пару мячей. Появляется страх ошибиться, некому взять ответственность на себя, чтобы переломить исход партии в нашу пользу. У нас в команде есть всё, чтобы справиться с любым соперником, просто иногда не хватает лидера.

Мечта о море

– Тяжело соблюдать спортивный режим? Диета, сон по расписанию…

– У меня ограничений в еде нет, только в количестве. Я сладкоежка, совсем без вкусностей не могу. И свободное время бывает, правда, большая его часть – это отпуск. В Новый год ещё 4-5 дней отдыха дают. Кто-то едет домой, кто-то остается в городе доделать дела. У меня в отпуске есть обязательная часть ничегонеделания, отсыпаюсь. Люблю лето, тепло. На море я была только в детстве, поэтому в планах, конечно, при первой возможности махнуть на морское побережье. 

– Как долго можно пробыть в профессиональном спорте? И чем потом думаешь заняться?

– О будущем даже не загадываю пока, считаю, я ещё в начале карьеры. Волейбол пока на первом месте. Хотя всё может измениться, конечно, в одночасье. Чисто теоретически мне интересно было бы работать в спортивной сфере и дальше - как тренер или пресс-атташе. Возможно, обучусь фотоискусству и начну снимать игры. А если не связываться со спортом, привлекает бьюти-сфера. Я уже прошла некоторое обучение на услуги косметолога, «делаю брови» половине команды – мне это интересно.

За другими видами спорта специально не слежу. Но когда в прошлом августе мы участвовали в Универсиаде, болели, конечно, за всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах