Примерное время чтения: 6 минут
386

«Не доиграла свое». Защитница ГК «Уфа-Алиса» о спорте и личной жизни

В нынешнем сезоне «Уфа-Алиса» вошла в состав спортивного гандбольного клуба «Башкортостан», где уже есть команда «Акбузат». Но мужчины остались в Суперлиге, где и были раньше. А вот девушки  покинули высший свет женского гандбола и вернулись в Высшую лигу. Снова в игре и единственная Алиса в команде «Уфа-Алиса» - Сакаева. Она прошла этапы радости и огорчений, поражений и побед, и снова рвется в бой. UFA.AIF.RU побеседовал со старожилом «команды уфимских лисичек» о настоящем и будущем.

Алиса Сакаева родилась 13 декабря 1994 года в Уфе. Окончила факультет информационных технологий и управления Башкирского государственного аграрного университета. Чемпионка России по гандболу в Высшей лиге. Вызывалась на сборы молодежной сборной России. В конце мая 2020 года объявила о завершении карьеры из-за многочисленных травм колена.

Иногда они возвращаются

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU:Как возникла идея снова вернуться в большой спорт? Кто-то уговорил, просил вернуться? Не тревожит ли старая травма?

Алиса Сакаева: На самом деле, я поняла в один прекрасный день, что хочу еще поиграть. Очень хочется снова испытать те эмоции на площадке, которые были раньше. Никто не уговаривал меня вернуться, никто не просил, просто я еще не доиграла свое.

Старая травма тревожит иногда, на самом деле там не все так просто с моим коленом, но я стараюсь не обращать на это внимание и просто делаю свою работу.

– С каким настроением ехали в Москву на чемпионат России в Высшей лиге? Рассчитывали победить или опасались соперниц?

– Летели с отличным настроением, настраивались только на победы. Это в принципе и произошло. Нельзя никогда недооценивать соперника. У них команда хоть и молодая, но много перспективных девочек. По ходу игры, особенно, второй, мы почувствовали, что потенциал у них есть. Но победы не упустили - выиграли две из двух.

– На какие результаты способна нынешняя «Уфа-Алиса» в текущем сезоне, на ваш взгляд? Есть ли задача, которую нужно достичь?

– Сезон обещает быть интересным, много хороших команд, с которыми будем играть наравне. И естественно, задачи есть - стать чемпионками Высшей лиги, чтобы вернуться обратно в Суперлигу. Надеемся, все так и произойдет. Будем настраиваться на каждый матч, разбирать соперника. Будем верить в положительный результат.

По форме и содержанию

– Как вы и девчонки по команде восприняли факт, что будете этот сезон играть в вышке, а не Суперлиге? Не было обидно, досадно?

– Естественно, были расстроены, что опустились в Высшую лигу. Но это лишний повод создать новую команду, укрепить ее, сыграть сезон в вышке, выиграть ее и уже с новыми силами пройти в Суперлигу.

– Как вам новая форма команды? Девчонкам нравится? Какие эмоции были, когда познакомились с новой амуницией?

– Да, перед каждым сезоном нам интересно, какого цвета у нас будет форма. Каждый сезон она разная. В этом году она яркая - синяя и оранжевая, нам нравится. У всех людей на самом деле разные вкусы и нельзя за это осуждать. Кому-то нравится, кому-то нет. Но выхода нет, мы выходим на площадку не показывать форму, а чтобы побеждать.

Место под солнцем

– Как лично относитесь в победам и поражениям, не только на спортивной площадке?

– Естественно, к победам я отношусь положительно, что на площадке, что в жизни. Но не стоит забывать, что без поражений не бывает побед. Поражения - это огромный опыт, из которого всегда можно извлечь положительный результат.

– По личным ощущениям, на каких позициях хотелось играть раньше? Изменилось ли предпочтение и желание сейчас?

– В детстве я мечтала играть на воротах, даже пробовала себя в этом амплуа. Но как-то у меня не задалось, желание отбилось. И меня поставили на позицию левого и правого полусреднего. Считаю, что на данный момент и в целом это моя позиция.

– Какая ваша нынешняя роль в команде? В первой поездке в Москву вы выходили на площадку, но ни одного очка не набрали. Какую функцию вам установил тренер?

– С 2019 года я полностью играю в защите, так как после операции на колене я не смогла полноценно вернуться в атаку, ведь многие действия в нападении я делать не могу. И в начале этого сезона, после декрета, мы с тренером решили, что я буду играть центрального защитника. Так что сейчас я зарабатываю свои очки в такой позиции.

Немного о личном

– Любите ли вы готовить, какие блюда и кухню предпочитаете сами? Самое любимое блюдо в детстве и сейчас?

– Да, я очень люблю готовить. И я люблю экспериментировать с разными рецептами, добавлять что-то свое. Какие-то соусы, специи, другие ингредиенты. Могу блюдо полностью поменять и сделать его по своим вкусовым предпочтениям. Что касается кухни, то я люблю азиатскую. Это тайская, китайская, японская. Все виды лапши, роллов, супы разные. Для меня это прямо такой соблазн гастрономический. И очень люблю острое, как раз таки в азиатской кухне такого много.

– Как дела на личном фронте? Сын растет, о чем мечтает? Хотите, чтобы он стал спортсменом, или личного опыта хватило?

– Я очень счастлива. Я люблю и любима. Касаемо мужа, с отцом моего ребенка мы разошлись в марте прошлого года, я в разводе, сейчас у меня новые отношения. Мой молодой человек очень классный видеограф, снимает крутые видеоролики. Моему сыну уже почти два года. О его профессии пока рано задумываться. У него много всяких предпочтений - от рисования до разных игр с мячом, то бишь спорта. Но если честно, я бы не хотела, чтобы он был спортсменом. Наверное, хотелось бы ему выбрать профессию будущего. Это что-нибудь из области программирования, иностранные языки...

Карты, деньги, два проекта

– Сколько планируете играть еще? Что будет после? Будете тренировать или займетесь еще чем-то другим в жизни?

– На самом деле, да, я сейчас задумываюсь о том, сколько я буду играть. Но здесь только вопрос здоровья, на сколько его хватит, чтобы помогать команде играть и побеждать, столько времени я, пожалуй, и пробуду в спорте. А что до будущего, то я не буду раскрывать все карты. У меня много идей и задумок. Есть две на самом деле очень реальные из сферы, которой я хочу заниматься. Добавлю лишь, что это будет не спорт.

– Футболисты, хоккеисты получают заоблачные суммы по зарплате. Сколько зарабатывают гандболистки?

– Нам на такие вопросы по условиям контракта нельзя отвечать. А вообще, было одно интервью от олимпийской чемпионки, где она с некоторым недовольством высказалась, что у хоккеистов и футболистов такие зарплаты, а у нас работы столько же, но мы получаем гораздо меньше... Я бы на самом деле не хотела отвечать на этом вопрос, потому что он не совсем удобный...