aif.ru counter
25.10.2019 18:33
408

Попасть в плей-офф. Волейболисты «Урала» поставили на сезон задачу-максимум

У уфимского волейбольного клуба «Урал» позади десять победных матчей в Кубке России. Впереди – чемпионат страны, который пройдет по новой, укороченной формуле. На этом особенности сезона для уфимских волейболистов не заканчиваются.

На «пустом» рынке

Один из этапов подготовки к сезону «Урал» провел в Башкирии, второй - в Польше. По мнению главного тренера команды Константина Сиденко, новая обстановка, новый ритм жизни и тренировок пошли ребятам на пользу. Костяк игроков сохранился с прошлого сезона, но, как и в любом клубе, в межсезонье произошли изменения. Не обошлось без проблем.

«Когда сформировалось новое руководство клуба, рынок высококлассных игроков был уже практически пуст. Считаю, в таких условиях мы сработали по максимуму, и получили хорошее усиление», - говорит президент «Урала» Валерий Багметов.

В «Урал» вернулся Леонид Кузнецов, пришел из Казани Никита Алексеев, полноценный сезон предстоит провести в Уфе и Алексею Спиридонову. Среди новичков особое внимание вызвали зарубежные волейболисты, Никола Йовович и Светослав Гоцев. С последним – отдельная история.

«Команду покинул один из лидеров, Игорь Филиппов, замены ему внутри клуба не было. Да и российские игроки были уже на контрактах. Пришлось искать за рубежом, пересмотреть все страны, сборные. Остановились на Светославе, тем более что с Йововичем они в свое время играли вместе», - поясняет спортивный директор Дмитрий Шуравин.

Финансы диктуют правила

Приглашать зарубежных игроков в провинциальную команду непросто. Многие наслышаны о зарплатах европейцев в топ-клубах типа Казани и Санкт-Петербурга и претендуют на такие же суммы. Договориться удается, тем не менее, как признают специалисты, в российских клубах легионеры получают примерно на 30 процентов больше, чем если бы играли в европейских чемпионатах.

При этом бюджет «Урала» достаточно скромен, по финансированию он занимает примерно 11 место из 14 клубов высшего эшелона страны. За сезон команда планирует потратить сумму с «вилкой» от 300 до 400 млн рублей. Насколько удачно получится распорядиться деньгами, покажет только сезон. Пока же, по мнению генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко, в Уфе просматривается «очень добротная, опытная команда, люди умеют играть, причем очень хорошо».

Бюджеты лидеров, кстати, оцениваются суммами под миллиард рублей. Отсюда и подбор игроков, и амбиции. Конкурировать с ними тяжело, но можно. Такой, по крайней мере, настрой в уфимском тренерском штабе.

Первый самостоятельный

Стартующий сезон станет первым, в котором команду с «нуля» готовит Константин Сиденко. В недавнем прошлом сам был игроком, а в роли главного в Уфе тренера дебютировал в середине прошлого чемпионата. Концовку клуб не смазал, и специалист получил новый контракт. Если в прошлом чемпионате он выполнил роль кризисного менеджера, то теперь самостоятельно отвечает и за подбор исполнителей, и за подготовку к сезону. Справится ли молодой специалист с такой задачей – пожалуй, главная интрига уфимского клуба.

«Сейчас в «Урале» мне, наверное, легче, чем в прошлом сезоне. Я пришел в декабре, стояла серьезная задача: надо было обязательно выходить в плей-офф. Теперь все гораздо спокойнее, вдумчиво, не торопясь собрали команду. Всех ребят знаю, ничего волнительного нет», - говорит сам Константин Сиденко.

При этом в клубе нет «звездной болезни» по поводу сплошных побед на предварительном этапе Кубке России. Понятно, что многие соперники были ниже уровнем, что тренеры других команд наигрывали молодежь. Да и сам «Урал» выступал под нагрузками, пробовал различные сочетания волейболистов. Тем не менее главную задачу – выход в кубковый полуфинал - команда выполнила, что также придало ей дополнительной уверенности.

В новом сезоне будет меньше матчей, но график плотнее. «Урал» начинает сезон дома, а потом несколько недель проведет на выезде, ребята даже не будут возвращаться в Уфу. Ритм почти хоккейный, когда перерывы между играми составляют всего два-три дня. Объективно календарь «Урала» сложнее, чем у большинства других команд суперлиги. Так что это станет еще одним вызовом для Сиденко.

Что нам стоит – зал построить

В этом году принято знаковое не только для «Урала» решение о строительстве в Уфе крупного волейбольного центра, который будет включать в себя основную арену на пять тысяч зрителей – одну из лучших в стране, на другой сможет разместиться 500 зрителей. Будет волейбольный интернат, у которого планируется своя игровая площадка.

«Проектные работы закончены, сейчас документы передаются на техническую экспертизу. В январе, надеюсь, начнутся строительные работы, которые продлятся около двух лет. По расчетам, сезон 2022-2023 мы начнем на новой арене», – говорит начальник команды Ильдар Газизуллин.

Радию Хабирову был представлен макет будущего волейбольного центра. Фото: Администрация главы республики Башкортостан

Спортивный интернат – отдельная «фишка» клуба. В нем будет жить и тренироваться перспективная молодежь.

«Специфика Башкирии в том, что у нас не так много высокорослых людей. Станем приглашать и своих ребят из республики, а примерно на треть, думаю, интернат будет заполнен молодежью из других регионов» , - таким видится будущее волейбольной школы Валерию Багметову.

В европейском формате

В клубе не скрывают, что иметь такой шикарный волейбольный дворец и не выступать на европейском уровне – нонсенс. Поэтому уже сейчас «Урал», по крайней мере морально, начинает готовиться к штурму высоких мест в российском чемпионате, которые и дают право участвовать в многочисленных европейских соревнованиях. На этот сезон перед командой стоит задача – попасть в шестерку лучших. В преддверии олимпийских игр сезон у волейболистов получается укороченным, и в плей-офф по факту выходят только шесть клубов. В число таких «счастливчиков» и планирует попасть «Урал».

«Судя по тому, как к нам относятся в республике, в администрации Уфы, у «Урала» есть все шансы для поступательного движения вперед», - уверен Валерий Багметов.

«Приходите на игры!»

Капитан «Урала» Сергей Макаров:

«Атмосфера в команде хорошая, все игроки мотивированы на сто процентов. Сейчас у нас предстартовый мандраж. Порой на тренировках уже кипим, эмоции захлестывают, есть желание быстрее начать чемпионат и выложить все, что накопилось. Хотел бы обратиться к болельщикам: ребятам очень нужна ваша поддержка. Приходите к нам на игры, мы вас не подведем!»

Календарь домашних матчей «Урала»

  • 26 октября – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область)
  • 30 октября – «Динамо» (Москва)
  • 6 ноября – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)
  • 9 ноября – «Газпром-Югра» (Сургут)
  • 18 января 2020 г. – «Енисей» (Красноярск)
  • 8 февраля – «Кузбасс» (Кемерово)
  • 15 февраля – «Зенит» (С-Петербург)
  • 22 февраля – «Факел» (Н.Уренгой)
  • 7 марта – «Локомотив» (Новосибирск)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество