aif.ru counter
448

Запомнил навек. Как наш земляк казнил немецкого генерала

Участник войны Мазит Шаймарданов прожил почти 101 год. Навыки связиста определили его воинскую специальность в армии ещё до войны. Он служил в Уссурийске, в отдельной роте связи ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).

Уже перешагнув 100-летний юбилей, ветеран рассказывал, как он принимал участие в организации публичной казни 12 немецких военных преступников, признанных виновными в преступлениях против мира и человечности. Это было в феврале 1946 года, в Киеве.

В 9 лет стал старшим в семье

Среди преступников - генерал-лейтенант Пауль Шеер, начальник полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей, руководивший массовыми расстрелами в Бабьем Яру, где было уничтожено порядка 100 тысяч человек. Это стало самым памятным событием для Мазита Султановича.

Детство у него, обычного деревенского мальчишки, было трудным, он хорошо знает, что такое бедность и сиротство. Мазит родился в башкирской глубинке, в деревне Муллагуюм. Научился грамоте у дяди,  писаря волостной конторы. Отец умер, когда пацану исполнилось 9 лет. С этого момента Мазит стал старшим мужчиной в семье. Ему было не до учёбы, трудиться приходилось буквально от зари до зари. А ближайшая школа находилась в деревне Чебота-Гайна, в 8 километров от дома. Ее порог парень переступил лишь в 12 лет. 4 класса окончил экстерном - за одну зиму. Еще зиму проучился в 15 лет – в двухгодичной школе фабрично-заводского обучения наркомата связи. Вроде бы и все университеты, но учиться пришлось всю жизнь.

Несмотря на то, что Мазит не закончил даже школу ФЗО, он был настолько грамотным по сравнению с другими, что его назначили учетчиком, а в 19 лет даже поставили бухгалтером колхоза. Дети рассказывают, что председатель колхоза был пьющим, все требовал деньги из кассы. Мазит, не смотря на его угрозы, отказывал, хранил народное добро.

Навыки связиста определили воинскую специальность в армии. Еще до войны в Уссурийске, в отдельной роте связи службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), Мазит Шаймарданов окончил курсы младших командиров. Служил помощником командира взвода.

Всегда старался понять человека

После демобилизации райком партии направил бойца на службу в органы НКВД. Сначала инспектором пожарной охраны, затем участковым уполномоченным милиции.

Призвали на фронт в начале 1944 года. Окончил высшую школу милиции в Москве. А после ускоренного выпуска Мазита Шаймарданова направили следователем сначала в профилактическо-фильтрационный лагерь НКВД, а затем в лагеря военнопленных. Помимо выявления военных преступников в его задачу входил поиск ценных специалистов для народного хозяйства и военной промышленности. Предстояло проверить десятки тысяч пленных. В ведении молодого следователя было лагеря: Бердичевский, Коростынский и Новоград-Волынский - всего около 80 тысяч военнопленных. В одном лагере удалось отыскать специалиста по производству беспилотных летательных аппаратов «Фау-1». А в другом «откопали»  инженера – специалиста по угольным комбайнам (в ту пору в СССР еще такие не выпускали).

Осенью 1946 года Мазит Шаймарданов перевелся поближе к родным местам, в лагерь для военнопленных под городом Туймазы. А после репатриации пленных на родину продолжил службу в уголовно-исполнительной системе – оперативным сотрудником ИТК-10 в Уфе. Был заместителем начальника колонии. С 1959г. работал в инспекции по личному составу МВД БАССР. Подполковник внутренней службы вышел на пенсию в 1972 году.

Его коллеги вспоминали, что, несмотря на должности, он был вежливым, внимательным, всегда старался понять человека, прежде чем принять какое-то решение.

Ветеран жил в Уфе, в обычной «хрущевке». Умер в марте 2016  г. У него остались пять внуков и 10 правнуков.

Материал подготовлен при поддержке компании МТС.

мтс
 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах