aif.ru counter
Юлия Муфазалова 712

«Я удачно выстрелил». Как солдат из Башкирии спасал маршала Рокоссовского

Участников Великой Отечественной войны остается все меньше. Воспоминания, которыми они делятся, - на вес золота. UFA.AIF.RU начинает проект «Лица Победы», где мы будем рассказывать истории ветеранов, которые записали наши корреспонденты.

Юлия Муфазалова / АиФ

99-летний Минутдин Каримов с оружием в руках прошёл всю войну, был дважды ранен. Сейчас живет с дочерью Розой Хурматуллиной в Уфе. Когда он рассказывает о событиях тех лет, кажется, будто картины боёв до сих пор стоят у него перед глазами. Люди предчувствовали начало войны, говорит он. «Сталин сказал, что войны не будет – мы не верили. Народ знал, что она грядет».

Второе рождение

Минутдин  Каримов  родился 15 января 1919 года в Зильдиярово Миякинского района в семье колхозника.

«Детство у меня и моих сестёр было тяжелое. Нас было 10 детей, которые болели и умирали один за другим. Я - второй ребёнок в семье, помогал маме по хозяйству. Папа Габдулла был председателем колхоза и работал в свинарнике. Он умер трагически в 73 года: когда встречал стадо, бык, бежавший навстречу, приковал папу рогами к  забору, - рассказывает ветеран. - Мама Рабига была очень трудолюбивой женщиной. Могла встать рано утром, подоить корову, отправить все стадо на пастбище и собрать два ведра земляники к 10 часам утра. Она прожила 82 года».

Минутдин Габдуллович родился дважды. Когда ему было 5 лет, они с сестрой катались на санках с горки около реки. Мальчишку столкнул вниз проходивший мимо мужчина. В проруби  сельчанка полоскала белье.

«Скатившись, санками сбил её, она упала, а я провалился в воду. Когда женщина встала и увидела, что санки едут пустые, не растерялась, вытащила меня, - вспоминает долгожитель. - Рядом был забит колышек, за который зацепился край моего кафтана».

После школы в 1940 году парня призвали в армию. Он попал  в Пермь в 385-й стрелковый учебный полк.  За день до нападения с сослуживцами приехал  на учения в Западную Белоруссию.

Ранили в первом бою

Минутдина назначили командиром стрелкового отделения.

«В 1941-м полк отправили на Западный фронт. Нас гнали немцы! В первом же бою, в лесу, я получил пулевое ранение в ногу. Месяц провёл в госпитале, и вновь вернулся в  строй. После ранения я стал взрослее и мудрее», - вспоминает ветеран.

Второе ранение в руку он получил в декабре 1942-го при освобождении одной из деревень от немцев. Пуля прошла навылет, недалеко от сердца.

«Три года служил в зенитных войсках. День и ночь находились под бомбёжками. Надежды на победу было мало - кругом раненые и убитые», - вспоминает боец. Но, несмотря на это, он никогда не падал духом.

«Настоящий солдат должен быть смелым и мужественным»,  - говорит ветеран. 

Рядом - 8 воронок

Самым запомнившися на войне стал случай, как он с однополчанами спас штаб маршала Константина Рокоссовского.

«Осенью 1942-го наша зенитно-пулемётная  рота сопровождала военные грузы, а  обратно – санитарные поезда с ранеными. Когда наш эшелон стоял на станции, нам сказали, что мы поедем  в Москву сопровождать важный груз. Позже выяснилось, что это штаб Константина Рокоссовского, который ехал на совещание к Сталину.  К нашему вагону прицепили открытую платформу с машинами.

Стемнело. Ехали быстро и без остановок. Стоящий на посту Лихарев объявил:  «Тревога, вставайте! Подозрительный самолет!» Нас было четверо, мы сразу встали, заняли места. Только проклятый дым, валивший от паровоза, мешал нам разглядеть в небе вражеские самолеты.  Потом небо открылось, и я увидел сквозь прицел низко летящий прямо на нас немецкий самолет. Командир дал приказ открыть огонь, я сразу удачно выстрелил. Самолет взял влево и ушел в  сторону, отклонился от курса.

Эшелон остановился, пассажиры разбежались по сторонам в лес. Мы ждали новой атаки. Но её не было. Наша стрельба сбила немцев с курса. Однако, прежде чем улететь, они сбросили бомбы. К счастью, те упали вдоль полосы. Мы насчитали восемь огромных воронок. Так мы спасли штаб Рокоссовского и людей, которые ехали вместе с ним. Он подошел к нам и поблагодарил  за службу».

Победу земляк встретил в Кёнигсберге в Калининградской области.

«Мы стояли на станции. Раздавались крики и стрельба. Подумали, что  немцы снова нас атакуют. И тут нам сказали - война кончилась», - улыбается он со слезами на глазах.

Поздравляем всех ветеранов войны, защитивших нашу страну, с наступающим Днем Победы!

Материал подготовлен при поддержке «Россельхозбанка».

 


Материал подготовлен: Юлия Муфазалова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов